eng

Северно-Великорусская экспедиция 1948 года: рассказ об исследовании и редкие архивные фото Кенозерья

28.02.2023

Научные сотрудники Кенозерского национального парка начали знакомиться с архивом Института этнологии и антропологии РАН, в котором хранятся уникальные записи и дневники Северно-Великорусской экспедиции, побывавшей в Кенозерье 75 лет назад.

1948 год. Всего три года назад закончилась война, и страна ещё долго будет заново отстраиваться и восстанавливать хозяйство. В это нелёгкое время Институт этнографии Академии наук СССР отправляет в Архангельскую область комплексную экспедицию, состоящую из нескольких специалистов разных профилей. Цель экспедиции – найти, описать и сохранить для потомков важные детали традиционной русской культуры. Почему архангельская глубинка была выбрана в качестве объекта исследования? Именно здесь в середине ХХ века сохранялся традиционный уклад жизни. Этому способствовала удаленность от центральных областей, разоренных войной, и труднодоступность многих сёл и деревень.


 Возглавила Северно-Великорусскую экспедицию историк и этнограф Гали Семёновна Маслова, в состав исследователей также вошли архитекторы, художники, филологи, фотограф. О размахе исследования говорит тот факт, что помимо черно-белых фотографий было сделано много цветных снимков на редкую и дорогую в то время цветную фотопленку.
Ученых интересовали все стороны традиционной русской культуры. Они собирали фольклор – песни, былины, заговоры и другие жанры устного народного творчества. Не менее важно было найти и описать материальное наследие: традиционный костюм, различные предметы быта, вышивку, роспись и многое другое. Отдельно собиралась статистика, фиксировалось послевоенное состояние сел и деревень: состав населения, колхозный уклад, количество человек, проживающих в разных деревнях, площадь сельхозугодий.
Ход экспедиции широко освещался в газетах, в частности, ей была посвящена статья в областной газете «Правда Севера». Не только ученым, но и простым жителям была понятна значимость проводимых исследований.
На территории Кенозерья исследователи побывали в августе 1948 года. Путь экспедиции пролегал через Конёво, Федово, Вершининский куст деревень.


 Исследователи застали и подробно описали один из праздников –день Хлора (Флора и Лавра) в д. Семёново, который отмечают в последний день лета. 31 августа со всего Кенозера в Семёново тянулись лодки, гуляли всем миром.
Также сохранились записи о танцах в д. Вершинино. По понятным причинам присутствовали и танцевали на них в основном девушки. Исследователи отметили наряды девушек, одетых в соответствии с городской модой: туфельки, носочки, платья в цветочек и жакеты. На танцах звучали фокстрот и танго. По просьбе участников экспедиции исполнили частушки. Жители выстроились в две шеренги, исполнители из каждой шеренги по очереди выходили в середину, читали куплеты на злобу дня, конец куплета выделяли притопыванием ногой. Основными темами частушек в то время были война, колхоз, личные переживания.
Благодаря комплексной Северно-Великорусской экспедиции сегодня мы можем узнать новые подробности о Кенозерских деревнях середины ХХ века. Исследователи описали традиционный жизненный уклад со всеми его особенностями, характерными для Кенозерья. Важность исследований состоит ещё и в том, что ученые зафиксировали жизнь деревни накануне необратимых общественных изменений. Уже в середине 50-ых годов был запущен процесс укрупнения деревень, молодежь массово потянулась в город, прежде всего в Петрозаводск. Дальше в истории российской деревни начались другие времена…

 До наших дней в архиве Института этнологии и антропологии РАН сохранились дневники и записи экспедиции, а также ценные архивные фото и профессионально выполненные рисунки – копии орудий труда, традиционные орнаменты на одежде и предметах быта, схемы расположения деревенских домов. Так случилось, что за 75 лет большой массив редкой и ценной информации оказался мало изучен, а записи экспедиции ни разу не публиковались.
Посмотрите на эти фотографии, сделанные на территории Кенозерья почти 75 лет назад. Удивительные портреты жителей кенозерских деревень можно также найти в нашем телеграм-канале - https://t.me/kenozerolife

P.S. Покидая Кенозерье, Гали Семёновна Маслова написала в своём личном дневнике: «Прощай, Кенозеро! Здесь для этнографа ещё очень много работы!»