eng

«Сборная Тайболы» выходит на «Тропу муравейников»!

17.05.2017

К началу летнего туристического сезона экологическая тропа «Тропа муравейников» в деревне Морщихинской будет обновлена и, что очень важно, адаптирована к приему посетителей с ограниченными возможностями здоровья – там появятся удобные для колясочников широкие настилы с пандусами и перилами, актуализированные в соответствии с новым брендбуком Парка и дополненные для удобства слабовидящих шрифтами Брайля информационные стенды. Активисты фестиваля «Тайбола» установят на маршруте арт-объекты. По замыслу авторов, вскоре посетители смогут повстречать около тропы лесных обитателей – лося, лису, зайца, бобра, сову, медведицу с медвежонком, и, конечно, муравьев; увидеть стоянку древнего человека. А на бывшем аэродроме приземлится уменьшенная копия ретро-самолёта «Ли-2». Уже сегодня из Северодвинска для создания и установки деревянных скульптур в Каргопольский сектор Парка выехала творческая команда «Тайбола» под руководством Ильи Кузубова.

Эскизы будущих арт-объектов выполнили северодвинские художники Александр Менухов, Даниил Власов и Клара Джафарова. Некоторые скульптуры задуманы как кинетические – их элементы будут двигаться при помощи ветра или человека. «Нас часто спрашивают, почему масштабный лэнд-арт объект «Драккар-Левиафан» появился в Норвегии, а не в Поморье? Ответ, я думаю, очевиден. Всё зависит от серьёзности намерений приглашающей стороны. Если в Норвегии мы выступаем творцами, то дома чаще всего приходится быть инициаторами, инвесторами, «фандрайзерами», «согласователями», «пиарщиками» творческих проектов и уже в последнюю очередь авторами-исполнителями. Руководство Кенозерского национального парка поступило совершенно иначе, я бы сказал «по-взрослому». Мы вместе подготовили план работ, после чего Парк взял на себя технические, бытовые и финансовые вопросы. В помощь нашей команде нашли даже волонтёров из других регионов страны. Совместная работа с национальным парком – это честь для нас и ещё одна возможность «вложить пять копеек» в развитие родной области», – рассказал организатор фестиваля «Тайбола» Илья Кузубов. 

Деревянные скульптуры муравьев. Рисунок Александра Менухова



Как уже было сказано, с 10 по 20 мая к команде фестиваля «Тайбола» присоединятся волонтеры из Москвы, Подольска и Кирова. Добровольные помощники поспособствуют сотрудникам Кенозерского национального парка в адаптации маршрута для посещения людьми с ограниченными возможностями здоровья, а творческой группе – в создании арт-объектов. Кенозерский национальный парк организует волонтерский лагерь в рамках проекта «360 минут-2017» при поддержке группы компаний En+ – на средства гранта были приобретены строительные инструменты, добровольцы обеспечены рабочей формой.   

Детали самолета Ли-2 - арт-объекта на "Тропе муравейников". Фото Алексея Маклакова



Отметим, что приспособление маршрута «Тропа муравейников» для «особых» людей – одно из мероприятий проекта «Активное долголетие. Создание условий для активного и позитивного отдыха пожилых людей, в том числе лиц с ограниченными возможностями здоровья, на объектах экологического, сельского, спортивного туризма» при поддержке Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России».  

Туристы на "Тропе муравейников". Фото Е. Самсоновой