«Птичьи трели» собрали самых добрых друзей зимующих птиц

09.04.2019

«Птичьи трели» собрали самых добрых друзей зимующих птиц


Центр помощи дикой фауне Архангельска «МАТА-МАТА», хорёк Гарик. Фото Т. Лапий

С чего начинается весна? С ослепительного солнца, звенящей капели и птичьего многоголосья, разливающегося по улицам города и его окрестностям звонкими, переливистыми трелями. Участники Всероссийской эколого-культурной акции «Покормите птиц!» со всей Архангельской области на протяжении всей зимы поддерживали и подкармливали пернатых друзей, тем самым помогли пташкам встретить ещё одну прекрасную весну. И в первые апрельские выходные встретились в Визит-центре Кенозерского национального парка на ежегодном празднике «Птичьи трели», ставшем уже доброй традицией.


Интерактивное занятие «Всяка пташка по-своему поёт». Фото Т. Лапий

Четыре холодных месяца ребята рисовали, делали кормушки, снимали видеосюжеты, подкармливали, наблюдали за птицами и окружали их своей заботой. Свои наблюдения, рисунки и сюжеты они отправили на конкурс. Присланные работы оценивались в нескольких номинациях: «Кафе для пернатых», «Наши зимние друзья», «Гостеприимная кормушка», «Репортаж с кормушки» и «Эту птичку знаю я!». Всего поступило более двух сотен работ! 


Творческая мастерская «Соловки — дом для птиц». Фото Е. Мазилова

Гостей праздника «Птичьи трели» встречала жизнерадостная полярная сова, которая провожала всех желающих на птичьи мастер-классы. Творчество царило на всех площадках, умелые детские руки создавали пернатых друзей в разных вариациях — из фетра, бумаги и даже теста! Интересным и познавательным стал квест на знание городских и лесных птиц, также ребята узнали об обитателях Соловецкого архипелага. По традиции, добрый друг Парка Венера Мочалова провела любимое детьми и их родителями интерактивное занятие о птичьих приметах и обрядах «Всяка пташка по-своему поёт». Тёплыми объятиями был встречен гостями Центр помощи дикой фауне Архангельска «МАТА-МАТА», в этом году дети познакомились и даже смогли потрогать руками курочку, сизых голубей, кролика и хорька Гарика. Также все гости праздника могли полюбоваться на «Пернатую фотосушку» — выставку рисунков участников.


Мастер-класс «Декоративные птички-невелички из фетра». Фото Т. Лапий

Торжественной частью мероприятия стало награждение победителей и призёров четырёх конкурсов. Всем участникам были вручены сертификаты, а победителям — дипломы и памятные подарки от организаторов конкурса: национального парка «Кенозерский», областного «Центра природопользования и охраны окружающей среды», Архангельского экологического фонда «Биармия», областного Управления Росприроднадзора и Архангельского целлюлозно-бумажного комбината.


Выступление творческого коллектива «Свирель». Фото Е. Мазилова

В завершении праздника сотрудники Парка напутствовали гостей: «Самое главное — снимите в апреле кормушки. Пусть птицы адаптируются к естественным условиям. А осенью вновь будем помогать пернатым друзьям!».


Церемония награждения победителей. Фото Е. Мазилова

Кенозерский национальный парк благодарит партнёров за помощь в организации праздника «Птичьи трели»: Венеру Мочалову; Центр помощи дикой фауне Архангельска «МАТА-МАТА»; Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат; Серебряных волонтеров САФУ; участников проекта «Школьное лесничество в детском доме» — воспитанников детского дома «Беломорец»; Клубное формирование «Свирель»; поэтессу, диктора радио «Поморье» Наталью Леонович; Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат; Серебряных волонтёров САФУ имени М.В. Ломоносова.

Результаты по подведению итогов конкурса — в прикреплённом ниже документе.

Справка: Акция «Покормите птиц!» проводится Союзом охраны птиц России с 2002 года и включает в себя как биотехнические, так и эколого-просветительские мероприятия. На территории Архангельской области она организуется по инициативе Кенозерского национального парка совместно с ГБУ Архангельской области «Центр природопользования и охраны окружающей среды» и Архангельского регионального общественного правозащитного экологического фонда «Биармия».



скачать.docx


21.02.2022

Завершился отбор на дистанционный лагерь «Кенозерские сказы. Первая смена»

Читать далее
23.05.2018

Сельский туризм: все самое важное в одной книге

Читать далее
21.11.2017

На научной конференции в САФУ обсудят вклад ООПТ в сохранение достояния региона

Читать далее