eng

Проведите незабываемые выходные в Кенозерье!

13.02.2017

Январские морозы закончились, а значит, самое время провести пару незабываемых дней в Кенозерском национальном парке. Заснеженные зимние пейзажи и памятники деревянной архитектуры, музеи и экспозиции, увлекательные мастер-классы и фольклорные программы, уютные гостиничные номера, традиционная деревенская кухня – всё это ждет участников туров «Зимний узор Кенозерья» и «Зимний узор Лекшмозерья». Короткое и насыщенное путешествие в зимнюю сказку запомнится вам надолго!

Так, в Плесецком секторе Парка во время обзорной экскурсии «Село раскинулось узорно…» – пешеходной прогулки по старинной деревне Вершинино – вам откроется мир далекой старины, вековых традиций, переплетенных с жизнью современного села. Вы посетите Никольскую часовню XVIII в., которая является символом Кенозерского национального парка, заглянете в одну из крупнейших экспозиций Парка – «Рухлядный амбар. Открытый показ фондов», а также познакомитесь с секретами кузнечного, гончарного и плотницкого мастерства в экспозициях Музейного комплекса «Амбарный ряд».




  Рассветная Никольская. Фото Е. Мазилова 


Для вас проведут обзорную экскурсию по экспозициям музея «В Начале было Слово», который посвящен эпической традиции Кенозерья и не имеет аналогов в России.

Фольклорная группа «Зазнобушки» приглашает вас на «Кенозерскую вечерку» – традиционные деревенские посиделки, где гостей ждут шутки и деревенские истории, танцы и песни.

Посетив экскурсию «Поэтика Почезерского погоста», в деревне Филипповской вы увидите уникальные памятники архитектуры федерального значения – ансамбль Почезерского погоста XVIII – XIX вв. и бревенчатую ограду древнего кладбища XVIII в. А в полукилометре от деревни находится небольшая придорожная часовенка во имя святых мучеников Кирика и Иулитты XIX века.

Прогуливаясь по деревне Усть-Поча, вы побываете в часовне во имя Святителя и Чудотворца Николая 1846-1874 гг., в которой сохранилось 12-гранное «небо» с изображением архангелов, евангелистов и сцен жития святого Николая, первое в России «небо», на котором была обнаружена авторская подпись.



Интерьер Никольской часовни д. Усть-Поча. Фото Д. Бастета


Участницы фольклорного коллектива «Кенозерочка» деревни Усть-Поча встретят вас в Информационном центре «Ремесленное подворье». Там под руководством местных умельцев гости смогут попробовать свои силы в мастер-классах по берестоплетению «Береста дороже золота» и войлоковалянию «Не мытьем, так катаньем». В сувенирной лавке «Дары Кенозерья» представлены разнообразные изделия из бересты, войлока, глины, кенозерские травяные сборы, узорные рукавицы, лоскутные покрывала и многое, многое другое.

В Каргопольском секторе Парка вы прогуляетесь по экологической тропе «Тропа муравейников». Заснеженные деревья, глубокие сугробы, высокие вершины елей, украшенные гирляндами шишек… Глубок зимний сон природы, но невидимой жизнью наполнен зимний лес – от дерева к дереву тянутся следы белок, лесных мышей и птиц. Во время путешествия юные гиды, слушатели Школы юного экскурсовода, расскажут о природе родного края и своей заботе об обитателях леса. Проходя по тропе, вы посетите часовни и поднимитесь на высокий берег озера, где 3,5 – 4 тыс. лет назад была мезолитическая стоянка древних людей.

ЭКОмузей Визит-центра Парка познакомит вас с природным и культурным наследием Кенозерского национального парка. На мастер-классах «Бабушкина кукла» и «Береста дороже золота» вы изготовите традиционную куклу и сувенир из бересты.

Как и сто лет назад, зимним вечером соберутся на гулянье-вечеруху участницы фольклорной группы «Любо-Дорого», о житье-бытье лекшмозерских крестьян вам поведают, песни народные споют да в пляс зазовут...  


Церковь во имя преподобного Александра Свирского Чудотоврца на Хижгоре. Фото К. Кокошкина


Во время экскурсии «Северный экватор» вы совершите увлекательное путешествие в деревню Масельга. По пути познакомитесь с уникальным памятником природы – водоразделом между Белым и Балтийским морями. Зимняя дорога приведет к Хижгоре – самой высокой точке округи, где на высоте около 200 метров в окружении вековых сосен и елей находится церковь во имя преподобного Александра Свирского Чудотворца XIX в. Со звонницы храма открывается великолепный вид на заснеженную округу.
 
В Архитектурном парке «Кенозерские бирюльки», старинной кенозерской деревне, где дома рублены по всем канонам плотницкого мастерства, но невелики, в два раза меньше настоящих, хозяйничает детвора деревенская – юные лекшмозерские экскурсоводы.

Ждем вас в Кенозерском национальном парке!
Все подробности здесь.