eng

Победитель Просветительских игр из Кенозерья Миша Михнов: «Я понял, что нет ничего невозможного»

02.06.2022

В конце мая команда школьников Поморья заняла первое место во всероссийских Просветительских играх общества «Знание» для старшеклассников в Москве. Обойдя 87 команд из 85 регионов России, юные северяне одержали абсолютную победу в интеллектуально-спортивных состязаниях, набрав максимальное количество баллов.

Одним из участников команды был юный житель Кенозерья Михаил Михнов. Сейчас Миша заканчивает 11 класс и планирует поступать в университет, его интересует история и другие гуманитарные дисциплины. Он рассказал нам о том, как попал на игры и чем они ему запомнились.

Миша Михнов в родной деревне Морщихинская. Фото Анны Мартыновой.

Михаил, как появилась идея поучаствовать в Просветительских играх общества «Знание»?

— Нам в школьный чат скинули ссылку на участие в играх. Я зашёл на сайт, задания для отбора были интересные — и я решил поучаствовать. Нужно было написать социальный проект. Я выбрал номинацию «Моё ремесло» и написал проект о шитье традиционных деревянных лодок. Я научился этому ремеслу на юношеских плотницких курсах Кенозерского национального парка в 2019 году. Этот социальный проект я изначально я готовил к конкурсу «Моя страна, моя Россия», и прошёл в финал и там. Но выбрал в итоге поездку на Просветительские игры.

Какие ещё задания были на региональном этапе?

— Нужно было снять клип об особенностях своего региона. И я снял видео о нашей Церкви Петра и Павла в деревне Морщихинская. Я показал, как Кенозерский национальный парк сохраняет культурное наследие Русского Севера.

Как ты готовился к играм, какие были ожидания? И кто вошёл вместе с тобой в команду?

— Была довольно большая конкуренция, я даже не ожидал, что попаду на игры. Несколько дней не мог это сознать! Потом я начал активно готовиться к федеральному этапу. В нашу команду вошло шесть человек. Четверо ребят из Северодвинска и ещё один мальчик из Вельска, ну и я. Мы сразу нашли друг друга в соцсетях, подружились и начали готовиться к играм вместе.

Команда Миши Михнова. Фото Эмиля Карамова.

Что удивило, зацепило на самих играх?

— Ну, в первую очередь я просто был рад туда попасть. Очень здорово, что удалось послушать лекции от различных выдающихся спикеров, узнать, что они думают о будущем России.

А какие спикеры запомнились больше всего?

— Больше всего мне понравилась лекция Сергея Кириенко. Он рассказывал о десяти принципах успешного управленца и хорошо взаимодействовал с аудиторией, задавал вопросы, отвечал на них. Думаю, полученная от него информация пригодится мне в будущем.

А что интересного было на неформальных встречах со спикерами?

— На встрече с Олимпийской чемпионкой по лыжным гонкам Вероникой Степановой мы узнали об истории её успеха, она рассказала о своих первых шагах в спорте. Посоветовала нам, как лучше добиваться своих целей. Я задал Веронике вопрос, как нужно распределять свой график дня, чтобы успевать всё. Она сказала, что второстепенные дела всегда нужно ставить на второй план и делать сперва самое важное. С президентом РАН Александром Сергеевым мы поговорили о научном будущем России, о перспективных научных направлениях. Было очень интересно!

Михаил Михнов и олимпийская чемпионка Вероника Степанова. Фото Эмиля Карамова.

Как проходили сами соревнования?

— В первый день была викторина по истории, культуре, географии России. Вопросы были не самыми простыми, но можно было логически поразмыслить и на основе базовых школьных знаний найти верный ответ. Мы заняли 4 место по итогам викторины. Во второй день мы собирали карту-пазл, где каждая частичка была субъектом РФ. Пазл нужно было собирать на время. Задача была не из лёгких, но благодаря дополнительной подготовке, сплочённости нашей команды мы смогли собрать её за 5 минут 42 секунды! И заняли также 4 место. Третий день соревнований был очень насыщенный и важный. Мы прошли спортивную эстафету и состязания по киберспорту. И в итоге нам удалось стать победителями Просветительских игр 2022 года!

Что самое ценное ты для себя вынес от участия в играх?

— Я понял, что нет ничего невозможного. Всегда нужно идти к своей цели, добиваться её. Я понял, что у нас очень хорошая, многонациональная, поликультурная страна, с хорошими учёными и она может дальше развиваться и достигать высот.

Какие эмоции от того, что вы стали лучшими?

— Это, во-первых, радость, во-вторых, гордость за свой регион и за то, что мы смогли достойно его представить. На родине в Кенозерье все местные жители поздравляли меня и желали удачи в будущем — это было очень приятно! Спасибо всем за поддержку!

И расскажи, какие у тебя планы на лето?

— Летом я буду проводить экскурсии в своей родной деревне Морщихинская и рассказывать об экологической тропе «Рыбацкий берег» и о «Тропе муравейников». С нетерпением жду наших гостей!