Плотницкие традиции Кенозерья — сохраним и приумножим!

29.03.2021

Плотницкие традиции Кенозерья — сохраним и приумножим!

Уже традиционно программа курсов сочетает в себе теоретическую и практическую работу. Чем отличается плотницкий топор от столярного? Как закаляется сталь? Как используется скобель и черта? Когда лучше заготавливать древесину? Какие традиционные типы рубки существуют на Русском Севере? Вот неполный перечень вопросов, на которые искали ответы ребята во время программы полевых практик. 

Свои теоретические знания ребята продемонстрировали, приняв участие в интерактивной викторине. А еще каждый год ребятам необходимо подготовить командную домашнюю работу в виде презентации на заданную тему. В этот раз – традиционное северное домостроение – тема, опираясь на которую ребятам необходимо было выявить в своей местности старинный деревянный дом, рассказать о его конструктивных особенностях, раскрыть его историю от постройки до сегодняшних дней.


Корение бревна топором

«На наших курсах мы стараемся использовать только традиционные плотницкие инструменты, главный из которых топор. Именно он является основным инструментом настоящего плотника. Топором можно срубить, как простейшую рубленую скамейку, так и деревянную главку. Но так как мы живем в современном мире и смотрим в будущее вместе с нашими детьми, наряду с традиционными инструментами мы иногда аккуратно пользуемся бензо- и электро- инструментом» - поделился Александр Порохин, начальник отдела развития туризма Кенозерского национального парка. 

В этот раз организаторы ремесленных полевых практик предложили командам-участникам оттачивать мастерство владения топором на довольно сложном плотницком изделии – традиционной маховой качели. «Мы долго шли к серьезным масштабным изделиям на наших курсах, начинали с простой отёски бревна и изготовления рубленной скамейки. В прошлый раз мы вышли на новый уровень сложности, построив пять деревянных лодок. А в этом году мы замахнулись на большую маховую качель, которые раньше практически повсеместно существовали в северных деревнях. Выбор именно этого изделия был не случайным. Мы работаем с детьми и с молодежью, а качели в старину всегда были местом общения для парней и девушек. На качелях они знакомились друг с другом, общались, качались, отдыхали от домашних работ» - рассказал Евгений Мазилов, главный специалист Кенозерского национального парка.


Командная работа - залог успеха

Практическая часть курсов состояла из двух блоков: командная и индивидуальная работа. Во время командных соревнований ребята под руководством своих наставников изготовили большую маховую качель, чертёж которой был предоставлен архитектором Кенозерского национального парка Верой Колтовой. Задание было довольно сложным, но, вместе с тем, и интересным, школьникам пригодились все их знания и умения работы как с измерительно-чертежным инструментарием (рулетка, черта, отвес), так и с плотницким инструментом (топор, скобель, напарье, стамеска, пила, рубанок). 


Проект маховой качели. Автор проекта Веры Колтовой

Лучше всех с этим заданием справилась команда из Каргополя. Ребята уже в течение нескольких лет участвуют в плотницких курсах, поэтому неудивительно, что по качеству выполнения задания они обошли другие команды. Опыт и навыки, приобретенные ранее, – вот основа их победы на этом этапе. 

В индивидуальной части практических занятий за участниками в течение всех дней следило опытное жюри, тщательно наблюдая за всеми ребятами. Основными критериями индивидуального конкурса были: организационная работа, собственные навыки работы различным инструментом, а также грамотное чтение чертежа. Лучшим среди всех стал ученик Волошевской школы п.Поча – Даниил Осадчий. Даня принимал наиболее активное участие в работе над изделием, был всегда во внимании, умело руководил коллегами по команде, помогал участникам других команд, делился теоретическими знаниями.


Перенимаем опыт мастера

Главным наставником нынешних Плотницких курсов, а также и главным экспертом оценки итоговых работ стал Дмитрий Кильдюшов – плотник-реставратор Архитектурно-этнографического музея Вологодской области «Семёнково». Опытный мастер помогал ребятам в работе над изделием, следил за четкой поэтапностью выполнения работ, давал индивидуальные советы грамотного и безопасного пользования инструментом, умело руководил всем процессом постройки качелей. 


Мастер-наставник из Вологды - Дмитрий Кильдюшов


По итогам практической и теоретической работы членами жюри были присуждены призовые места:

1 место – команда «Time of the Forest», Каргопольской средней школы №3;

2 место – команда «Три топора», Североонежского Специального профессионального училища;

3 место – «Тимур и его команда» - сборная национальных парков «Кенозерский» и «Онежское Поморье» (Волошевская и Летне-Золотицкая средние школы).

На подведении итогов каждый участник получил сертификат, памятные сувениры и подарки, а также поделился тем, что ему больше всего запомнилось за эти три дня. Помимо основного содержания программы курсов и ребята, и педагоги отмечали прекрасные условия размещения, а также вкусные блюда местной кухни, приготовленные поварами из деревни Вершинино.

Помимо участия в курсах, ребят ждала познавательная культурная программа. Экскурсия по экспозициям «Амбарного ряда», где юные плотники познакомились со старинными ремеслами – плотничеством, кузнечным и гончарным делом, а также традиционными росписями. Экскурсия на величественный Ансамбль Почезерского погоста, где ребятам воочию удалось увидеть истинный масштаб плотницкого искусства Русского Севера. В добавок к истории о плотницком ремесле организаторы показали участникам современную кузницу в д.Вершинино. Кузнец ручной ковки Кенозерского национального парка Алексей Ершов показал ребятам работу молота и наковальни, рассказал о способах обработки металла на примере обжимных колец для ворота маховой качели.


Готовая качель

Начальник Плесецкого сектора ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» Сергей Александрович Евсеев, отметил: «Я вижу, что несмотря на юный возраст и опыт, ребятам удалось справиться с непростыми заданиями. Все изделия получили высокую оценку конкурсного жюри. А качели, изготовленные руками школьников, разместятся на территории объектов инфраструктуры Плесецкого сектора Парка».

И очень важно, что участники курсов убедились в том, что их труд был по достоинству оценен, и что, делая красивые добротные вещи, вкладывая в них душу, они дают предметам долгую жизнь. 

Со своей стороны, Кенозерский национальный парк надеется на дальнейшую плодотворную работу с образовательными учреждениями, ученики и воспитанники которых стали участниками «Ремесленных полевых практик в Кенозерье «Топор и Молот».

Благодарим экспертов, руководителей команд и самих ребят за работу и с нетерпением ждём новых встреч!


Одна команда - общее дело 

*Реализация данного проекта осуществлена при поддержке администрации Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области в рамках государственной программы Архангельской области «Патриотическое воспитание, развитие физической культуры, спорта, туризма и повышение эффективности реализации молодежной политики в Архангельской области (2014 – 2024 годы)



14.08.2019

Сотрудники ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» повысили квалификацию

Читать далее
16.08.2022

Хорошо должно быть там, где ты живёшь: в Кенозерье завершился фестиваль «ТОСы Поморья»

Читать далее
04.03.2024

Экскурсии, библиотеки и хоккей: жители Кенозерья и Онежского полуострова получили новый опыт работы с детьми

Читать далее