eng

Песни тюленей и белух изучают ученые

10.03.2017

Ученые Института Океанологии Российской Академии наук проводят комплексные исследования морских млекопитающих в национальном парке «Онежское Поморье», Архангельская область.

 Исследования проводятся по приглашению Кенозерского национального парка в районе Унской губы Белого моря. Основные объекты изучения тюлени – кольчатая нерпа и морской заяц, а также представитель китообразных – белуха. 
Исследователей интересует численность, распределение и подводная акустическая сигнализация названных видов. Работы проводятся прямо на льду, при этом для акустического учета используется самая современная аппаратура для записи и обработки звуков. 

Работа ученых в Унской губе Белого моря.

Как рассказала Надежда Черенкова, заместитель директора ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» по сохранению биоразнообразия: «В конце зимы – начале весны у тюленей происходит рождение детенышей и спаривание, при этом самцы морского зайца издают своеобразные «брачные песни», по которым их легко обнаружить подо льдом.
Кроме того, в этом сезоне ученые надеются, подобравшись к кромке припая, произвести подводные записи сигналов белух. В зимний период в Белом море этого никто из исследователей не делал – так что есть надежда собрать ценный научный материал». 

Напомним, что акустические сигналы в Конюховой губе Белого моря, издаваемые морскими зайцами (Erignatus barbatus), впервые были зарегистрированы в 1984 году экспедицией Института океанологии академии наук СССР. Сигналы тогда записали на бытовой кассетный магнитофон. Исследования продолжались в 1985 и 1987 гг. Впоследствии это позволило ученым разработать методику акустической идентификации и мониторинга численности животных.  

  В 2004 году весь имеющийся материал на аудиокассетах был оцифрован и заново изучен. Это позволило выделить семь основных типов сигналов и определить, что для данного вида морских млекопитающих характерно наличие четко выраженных территориальных вокальных диалектов. Спустя десять лет после образования национального парка «Онежское Поморье» ученые возобновили акустические исследования в Белом море.