eng

Памяти Александра Федоровича Гильфердинга – собирателя былин Кенозерья.

03.07.2017

2 июля исполнилось 145 лет со дня кончины выдающегося государственного и общественного деятеля, дипломата, историка-слависта, филолога, этнографа, публициста, члена-корреспондента Петербургской Академии наук, собирателя русских былин Александра Федоровича Гильфердинга. Имя фольклориста навсегда вписано не только в историю России, но в историю Кенозерского национального парка – в 1871 году он первым из столичных ученых по заданию императорского Русского географического общества посетил Олонецкую губернию с целью сбора эпического наследия.

Александр Гильфердинг, Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга. Художник Г. Деньер, 1872 г.

Интерес к Русскому Северу у Александра Федоровича появился после выхода в свет сборника «Песни, собранные П. Н. Рыбниковым», в котором впервые были опубликованы былины Кенозерья. Уже после Гильфердинга сюда за фольклором устремились многие другие исследователи. 


Во время своей экспедиции в Кенозерье, Александр Федорович за восемь дней записал 85 былин. Отметим, что «старинки» крестьяне могли петь и по несколько часов, так что он записывал их до полного изнеможения. В помощь Гильфердинг нанял трех местных жителей, которые свозили ему сказителей из окрестных деревень. Всего их насчиталось 23 человека.

Дом, в котором останавливался Александр Гильфердинг в деревне Шишкино. Фото фольклорной экспедиции, 1927 г.

Прибыв на территорию, которую сейчас занимает Кенозерский национальный парк, фольклорист остановился в доме крестьянской семьи Шишкиных. Сейчас в этом доме, уже реконструированном, располагается музей «В Начале было Слово», посвященный эпическому наследию Кенозерья. Неофициально избу так и называют – «Дом Гильфердинга». Естественно, материалы о визите фольклориста на Русский Север в музее есть.

"Дом Гильфердинга" сейчас. Фото Виталия Барашкова

Летом 1872 года Александр Федорович вторично отправился в экспедицию на Русский Север для изучения произведений устного народного творчества, но внезапная кончина помешала его планам. По дороге он тяжело заболел тифом, приехав в город Каргополь, Гильфердинг 20 июня (2 июля по новому стилю), в возрасте 41 года, скончался. 23 июня он был отпет и погребён на городском кладбище.

Несмотря на то, что внезапная смерть помешала ученому закончить начатое дело, результатом его исследований явились посмертно изданные в 1873 году «Онежские былины».

Позднее по просьбе супруги, Варвары Францевны Гильфердинг, гроб с телом ученого был извлечён из могилы, перевезён в Санкт-Петербург, где 4 июля 1872 года на Новодевичьем кладбище состоялась многолюдная церемония похорон.

Надгробие Гильфердинга представляло собой типичный для того времени памятник в виде постамента из гранитного валуна, обработанного под, так называемую, «петровскую горку» - уменьшенную копию пьедестала Медного всадника, на котором стояло завершение - мраморный крест, вероятно, утраченный в 30-е годы XX века.

В 2008 году, проживающим ныне в Санкт-Петербурге Владимиром Калитиным, чьи предки жили в кенозерской деревне Суетин-Остров (ныне д. Мыза), была проявлена инициатива по постановке на государственный учет и восстановлению надгробья знаменитого ученого.

16 февраля 2012 года искусствоведом, членом Союза архитекторов России Михаилом Мильчиком был подготовлен «Акт государственной историко-культурной экспертизы объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия: семейное захоронение Александра Федоровича Гильфердинга и Варвары Францевны Гильфердинг (урожденной Ридель), расположенное по адресу: г. Санкт-Петербург, проспект Московский, 100, Новодевичье кладбище».

Этот акт был утвержден 21 июня того же года комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга. Однако, до сих пор Министерство культуры Российской Федерации не приняло решение по постановке этого памятника под государственную охрану. 

Надгробие на могиле Александра Гильфердинга после реставрации. 2 июля 2017 г. Фото Владимира Калитина

Крест на могилу Гильфердинга вернулся в 2016 году. Летом прошлого года Владимир Калитин обратился к генеральному директору Морского литературно-художественного фонда имени Виктора Конецкого Татьяне Акуловой-Конецкой. При ее содействии и безвозмездной помощи генерального директора ООО «Ребрика» Али Мовсумова 16 сентября – в год 185-летия со дня рождения фольклориста - надгробие Александра Федоровича вновь получило завершение – православный крест.

Текст подготовлен по материалам Владимира Калитина и статье «Наша память» с сайта Морского литературно-художественного фонда имени Виктора Конецкого.