eng

От Морщихинской до Летней Золотицы: стартовал образовательный проект по внедрению системы раздельного сбора отходов

15.03.2019

На территории национальных парков «Кенозерский» и «Онежское Поморье» продолжается работа по внедрению системы раздельного сбора отходов. На днях дан старт просветительской программе. Её участниками станут жители, проживающие в границах и вблизи границ заповедных территорий, главная целевая аудитория — дети. В течение года ребята узнают, как беречь окружающую среду, сокращать излишнее потребление и отходы.

Программа рассчитана на календарный год и разбита на пять тематических блоков. Каждый из них включает как теоретические основы, так и практику. Школьники изучат основы раздельного сбора отходов (РСО), способы обращения с ними, поговорят о рациональном природопользовании и экологической культуре. На занятиях они научатся считать свой экологический след, узнают, как появляется бумага, что такое гиперпотребление и истории самых известных рекламных брендов. Занятия пройдут на базе школьных лесничеств национальных парков «Кенозерский» и «Онежское Поморье». В программе используются материалы, разработанные такими экологических организациями, как Greenpeace, WWF России, «ЭКА» и др.


Экологическая игра «Вехи истории упаковки». Фото Е. Боголеповой

Экологически дружественные привычки необходимо формировать с самого раннего возраста. Так, программа учитывает образовательную часть и для самых юных защитников природы — ребят дошкольных учреждений. Содержательно занятия в детских садах будут посвящены простым, но интересным фактам — почему вредны батарейки, зачем покупать «одинокие» бананы, сколько банок нужно, чтобы получился самолёт.


Занятия в детском саду д. Морщихинская. Фото из архива Парка

«Внедрение раздельного сбора отходов не может ограничиваться только созданием инфраструктуры. Успех напрямую зависит от вовлечения максимального количества взрослых и детей, от формирования чувства ответственности за свою деревню, область и планету в целом. Это можно сделать через просветительские программы, через диалог и практическую совместную деятельность. Мы уверены, что юные жители Кенозерья и Онежского полуострова станут главными защитниками природы и ответственными гражданами нашей страны», — рассказал Александр Порохин, начальник отдела экологического просвещения Парка.  

Просветительские программы стартовали в феврале. Ребята изучили две вводные темы: «Экологический след человека» и «Энергоэффективность в моём доме». Воодушевившись новой информацией, они отправились домой с твёрдым намерением следовать экологичным привычкам, а также привлечь внимание к защите окружающей среды своих сверстников и семей личным примером. 


Занятие на тему «Экологический след» д. Лопшеньга. Фото из архива Парка

Михаил Михнов поделился своими впечатлениями: «Я слышал о проблеме мусора, но не воспринимал это настолько серьёзно. В моей семье не уделяли внимания раздельному сбору. Теперь я смогу рассказать своим близким и друзьям, как это важно и как не ошибиться при сортировке. Обязательно расскажу об этом своим родителям, и вместе мы сможем помочь природе. А на уроке про энергоэффективность я узнал, что дома мы потребляем очень много энергии и расходуем её зря. Очень хочется попробовать тратить энергии меньше, думаю, у меня получится это осуществить».


Просмотр видеоролика «Энергия земли в наших руках». Фото из архива Парка

По завершению программы ребята проверят полученные знания. Важной частью работы станет непосредственное участие ребят в создании инфраструктуры обращения с отходами на базе школ, информационных и наглядных материалов. В перспективе планируется установка небольших контейнеров для РСО в школах (в деревнях Вершинино и Морщихинская, посёлке Поча). Информационные наглядные стенды к ним оформят сами школьники под руководством учителей.

Для справки: Парк с 2013 года стремится перейти к раздельному сбору отходов. За это время установлено около 15 деревянных контейнеров для сбора вторсырья на туристических стоянках и у объектов инфраструктуры. С 2015 года в Плесецком и Каргопольском секторах было оборудовано 5 площадок раздельного сбора вторсырья. В 2017 году был произведён первый вывоз вторсырья.  В 2018 году в Плесецком секторе была оборудована первая площадка прессования и досортировки вторсырья с целью его дальнейшей реализации.