eng

От браконьеров спасли 600 килограмм нерестовой наваги

08.02.2017

В период запрета на вылов наваги в Унской губе Белого моря сотрудниками ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» (государственными инспекторами национального парка «Онежское Поморье» и их коллегами из Лекшмозерского лесничества Кенозерского национального парка) совместно с представителями пограничного управления ФСБ предотвращен значительный ущерб природе – более четырех тысяч голов живой наваги выпущены из браконьерских сетных ловушек обратно в море.

Действующие Правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна запрещают вести любой лов наваги в Унской губе и губе Ухта Белого моря в период, когда рыба идет на нерест. Это мера необходима для сохранения популяции наваги. На этот период на территории национального парка «Онежское Поморье» было организовано круглосуточное усиленное патрулирование всех районов Унской губы, обеспечено максимальное присутствие инспекторского состава. 

Как сообщил Константин Кривополенов, начальник оперативной группы национального парка «Онежское Поморье»: «В результате проведения совместных контрольно-надзорных мероприятий составлено четыре протокола об административных правонарушениях. Два протокола за незаконный лов рыбы, один – за нахождение на месте лова с орудиями добычи, применение которых в данном районе и в данный период времени запрещено, и один протокол за нахождение без разрешительных документов с огнестрельным гладкоствольным оружием в собранном и заряженном виде. При осмотре обнаружено, что номера на ружье сбиты».

В ходе проводимых рейдов были изъяты орудия совершения правонарушений – 28 сетных стационарных орудий лова, огнестрельное оружие с боеприпасами. Из незаконно установленных орудий лова выпущено 602 килограмма нерестовой наваги! Предотвращенный ущерб составил 240780 рублей!

Для справки: За нарушение Правил рыболовства законодательством предусмотрены административная, гражданско-правовая и уголовная виды ответственности.

Уголовная ответственность наступает за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов с причинением крупного ущерба на местах нереста либо путях миграции к местам нереста водных биоресурсов, с применением самоходного транспортного плавающего средства, взрывчатых и химических веществ, электротока,  иных способов массового истребления водных животных и растений, на особо охраняемых природных территориях, в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации.

Наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей; в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет; исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок. 

Видео