eng

«Онежское Поморье» на 10 шагов ближе к успешным проектам

24.03.2017

Сразу шесть проектов жителей деревень «Онежского Поморья» получили финансовую и организационную поддержку Кенозерского национального парка. Это стало возможным благодаря семинару «10 шагов к успешному проекту», который на днях завершился в д. Морщихинская Каргопольского сектора Парка. Более 50 участников ТОС, представителей муниципальных администраций и просто активных жителей из 13 районов Архангельской области собрались, чтобы научиться разрабатывать качественные проекты. Особенность семинара – практическая помощь в разработке реальных проектов для шести деревень Онежского полуострова. Организаторами выступили Правительство Архангельской области и Кенозерский национальный парк при поддержке Баренц-отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF).

 Изначально Кенозерский национальный парк объявил размер грантового бюджета в размере 200.000 рублей. Но в итоге, по решению Елены Шатковской, директора Парка, общая сумма грантов составила 332.000 рублей. Такое увеличение стало возможным, в том числе, благодаря сотрудничеству ФГБУ НП «Кенозерский» и ООО «ПЛО Онегалес», который поддержал один из проектов в размере 100.000 рублей. Ива Лебедева, эксперт (г. Москва), так прокомментировала эту ситуацию: «Я еще никогда не встречалась с таким поразительным единодушием экспертного жюри в оценке проектов, а главное, чтобы все проекты получили поддержку по итогам конкурса!»


Выступление Андрея Николаева. Фото Ульяны Юкаловой


И действительно, качество представленных проектов было на высоте: детальные календарные планы и сметы, четкое понимание проблематики, постановка целей и задач, привлечение партнеров и софинансирования превзошли ожидания самых строгих экспертов. Все это результат сильной теоретической составляющей семинара, где был представлены методики проектной деятельности (Андрей Николаев, старший преподаватель кафедры ГиМУ ВШЭУиП С(А)ФУ), создания и функционирования территориального общественного самоуправления (Алексей Широбоков, начальник отдела муниципальных проектов Администрации губернатора и правительства Архангельской области); различные формы деятельности некоммерческих организаций и опыт развития сельского туризма в Краснодарском крае (Светлана Копылова, директор АНО «Агентство развития сельских инициатив»), обзор законодательства по индивидуальному предпринимательству (Ива Лебедева, эксперт АНО "АРСИ"). Большой интерес вызвала презентация об опыте Кенозерского национального парка и насыщенная экскурсионная программа. 


Обсуждение проектных идей жителей Онежского полуострова. Фото Елены Колобовой


«Дом жизни»

Жители Лямцы подняли по-настоящему жизненно важную тему – в деревне действует начальная школа, но ее здание находится в аварийном состоянии. В деревне подрастают еще семь детей, и для жителей Лямцы очень важно возродить школу. Они поставили перед собой цель к сентябрю 2017 года отремонтировать старинное здание клуба – бывший лоцманский дом и открыть в нем «Дом Жизни», где планируется оборудовать комнаты для обучения детей, проведения мастер-классов и музейную комнату. Интересно, что именно этот проект получил поддержку ООО «ПЛО Онегалес».



  Итоговая защита проекта "Дом Жизни". Фото Елены Колобовой  


«Лопшенско дивованьё»

Целью проекта жителей Лопшеньги стало сохранение традиционной поморской культуры через создание фольклорно-этнографического коллектива с участием детей и взрослых. Выступления коллектива будут основаны только на местном фольклорном материале, при поддержке Кенозерского национального парка планируется обучить и повысить квалификацию работающих с коллективом специалистов, артисты будут активно участвовать не только во всех культурно-массовых мероприятиях деревни, но и выйдут на областной уровень – в 2018 году они выступят на международном Фестивале Традиционных Знаний в Кенозерье.


Предзащита проекта деревни Лопшеньга. Фото Елены Колобовой


«Дом ремесел Пурлода»

Жители села Пурнема для сохранения традиционных ремесел и организации досуга местных жителей планируют создать дом ремесел. Проект предполагает оборудование в здании бывшего детского сада 3-х ремесленных мастерских (а в перспективе 6-ти), в деятельность которых будут вовлечены не менее 10 местных мастеров: посетители «плотницкой» мастерской смогут своими руками изготовить уменьшенные модели карбасов, саней, розвальней, заняться резьбой по дереву, плетением коробов и корзин; в «рыбацкой» мастерской гости научатся плести традиционные орудия лова (рюжи и мережи); в мастерской «от овцы до свитера» планируются мастер-классы по чапанию и прядению (сучению) овечьей шерсти, вязанию шерстяных изделий с использованием традиционного поморского узора.


Работа проектной группы деревни Пурнема. Фото Ульяны Юкаловой


«Теплый стан»

  В Пушлахте к лету 2017 года появится общественный центр на открытом воздухе под названием «Теплый стан». Так как в Пушлахте нет площадки для выступлений, жители деревни проводят различные мероприятия и праздники на крыльце магазина. Кроме того, летом в деревне значительно увеличивается количество детей, но в Пушлахте нет ни детского сада, ни детской площадки, где бы маленькие жители и гости деревни могли бы проводить время. 



Презентация проекта жителей деревни Пушлахта. Фото Елены Колобовой


«От овцы до рукавички»

Как возродить сельское хозяйство и сохранить традиционные ремесла? Эту задачу решает проект представителей Летней Золотицы. Жительница деревни, у которой в домашнем хозяйстве содержатся 12 овец, совместно с местными мастерами планируют создать сеть домашних мастерских по изготовлению изделий из продуктов овцеводства. Сеть мастерских будет включать прядильную, войлочную и вязальную мастерские, демонстрационую площадку «Овечий двор». В перспективе – открытие скорняжного цеха по обработке овечьих шкур и создание гастрономической площадки.


Работа проектной группы деревни Летняя Золотица. Фото Ульяны Юкаловой


«Сосновый парк»

Жители Пертоминска очистят от мусора территорию парка, расположенного в сосновом бору в центре поселка, построят там сцену и скамейки, оборудуют волейбольную и футбольную площадки, песочницу, оформят аллею Славы «Наша гордость». Важно, что в этот проект будут вовлечены порядка 90 жителей поселка с привлечением администрации МО «Пертоминское».


Проектная группа Пертоминска. Фото Ульяны Юкаловой


   Интрига семинара – «кто же получит финансовую поддержку от Кенозерского национального парка?» разрешилась после защиты проектов жителями Онежского полуострова перед участниками мероприятия и экспертами. Финансирование получили все проекты. А первое место по итогам тайного голосования гостей из других районов Архангельской области досталось проекту «Дом жизни» деревни Лямца.  

Важно, что все участники семинара из деревень Онежского Поморья для реализации проектов будут использовать собственные средства, а также они уже заручились поддержкой рыболовецких колхозов и других организаций, действующих в их населенных пунктах. Неожиданным итогом семинара стало желание жителей сразу четырех деревень создать ТОСы на своих территориях. 

Сюжет о семинаре на ГТРК "Поморье"