eng

О сохранении биоразнообразия рыб Кенозерья узнали в Турции

26.10.2018

В турецком городе Кемер с 18 по 21 октября состоялся первый Международный симпозиум по морским и пресноводным экосистемам (MarFresh 2018). В качестве почётного члена организационного комитета и докладчика в симпозиуме принял участие представитель ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский», к.б.н. Геннадий Дворянкин.

На форуме собралось более 100 учёных из 11 стран Евразии, Африки и Южной Америки. ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» стал единственной иностранной организацией, удостоившейся чести разместить свой логотип на официальных эмблеме и флаге симпозиума. На форуме обсуждался широкий круг проблем — от загрязнения Мирового океана и глобального потепления, до рационального использования водных биоресурсов и генетических исследований редких и охраняемых видов.


Благодарность оргкомитета  ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» за помощь в организации симпозиума 


Большой интерес вызвал доклад Геннадия Дворянкина о проблемах сохранения биоразнообразия рыб в водоёмах особо охраняемых природных территорий в условиях антропогенного пресса и глобального изменения климата. Внимание участников симпозиума привлёк также пленарный доклад директора Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики (ФИЦКИА РАН), д.б.н. Ивана Болотова об эволюции пресноводных моллюсков Азии и результатах совместных с специалистом Кенозерского национального парка исследованиях редчайшей сирийской жемчужницы, почти столетие считавшейся вымершей.

Наш Парк был отмечен Благодарностью оргкомитета симпозиума, а председатель оргкомитета в связи с этим не исключил возможность проведения следующей встречи на территории России.