eng

Наследники Ломоносова защитили свои исследовательские проекты

06.07.2018

В конце июня в деревне Вершинино Плесецкого сектора Парка прошёл очный тур XVI Архангельского областного конкурса юношеских исследовательских работ и проектов «Ломоносовские чтения».

Участники XVI Архангельского областного конкурса юношеских исследовательских работ и проектов «Ломоносовские чтения» с долгожданными наградами. Фото из архива Парка

На первый этап конкурса, проходивший с 6 февраля по 30 апреля, поступило более 100 заявок от школьников со всей области. К участию во втором туре Ломоносовских чтений были допущены 34 работы. Конкурс проходил в двух возрастных группах (6 – 8 и 9 – 11 классы) по естественнонаучному и гуманитарному направлениям. 

Публичные выступления и защита проектов походили в конференц-зале музея «В Начале было Слово». Члены конкурсной комиссии, председателем которой стал директор Интеллектуального центра – научной библиотеки САФУ имени Е.И. Овсянкина Александр Гильдебрант, постарались заранее подготовить участников очного этапа к работе на публике. Александр Егорович и его заместитель Светлана Тюкина провели тренинг для школьников «Как справиться с волнением и выгодно подчеркнуть сильные стороны своей исследовательской работы».

Председатель конкурсной комиссии, директор Интеллектуального центра – научной библиотеки САФУ имени Е.И. Овсянкина, Александр Гильдебрант. Фото из архива Парка

Самым ожидаемым и торжественным моментом мероприятия стала церемония награждения победителей конкурса. Тёплые слова звучали в адрес каждого финалиста. Победителям и номинантам были вручены дипломы и ценные призы. 

В старшей группе первое место занял Юрий Суетин, ученик 11 класса Кехотской средней школы. Победу ему принёс проект «Санитарно-микробиологическое исследование воздуха в помещениях школы», в результате работы над которым юный исследователь изучал факторы изменения количества микроорганизмов в воздухе в разных помещениях школы.

Лучшей работой в младшей группе признан труд Данилы Семёнова, ученика 5 класса Архангельской школы № 52, «Предания Архангельского Севера» (по материалам газеты «Архангельские губернские ведомости» и полевым записям). В проекте школьник исследовал предания своей семьи и родного края, определил, что они бывают народные, исторические и топонимические. Данила отметил, что предания важны для понимания особенностей мировосприятия жителей Северного края прошлых веков.

Каждый волновался перед своим выступлением, но в зале чувствовалась поддержка. Фото из архива Парка

Помимо победителей и призёров чтений, отдельно отмечены триумфаторы в 8 номинациях: «Верность традициям» – за лучшую работу о колыбельных песнях Анны Решетовой; «Хранитель слова» – за изучение изобразительно-выразительных средств в рассказах А.П. Чапыгина у Полины Корнишиной; в номинации за лучшую работу, представленную сельской школой, победила Ирина Филина с исследованием «По следам Мнемозины», номинацию «Эколог-исследователь» взял Евгений Пальцев с серьёзной работой «Видовой состав и динамика численности охотничье-промысловых видов животных на территории Пинежского района»; за лучший социальный проект и активную гражданскую позицию приз отправился к Марату Аскерову с работой «Электромобиль мечты своими руками: «Liolf»; лучшей работой по краеведению признано исследование Максима Шумилова «Стиль каменной храмовой архитектуры «Двинской трети»; в номинации «Надежда науки» лучшей стала Яна Батракова с практическим исследованием «Влияние шума на организм человека»; за лучшее исследование на территории национального парка, заповедника, музея-заповедника, победу присудили Анастасии Аникиевой, представившей работу «Развитие социальной инфраструктуры в п. Усть-Поча в 60-80 годы XX века». 

В номинации «Надежда науки» лучшей стала Яна Батракова с практическим исследованием «Влияние шума на организм человека». Фото из архива Парка

Все победители, призёры и номинанты получили полезные образовательные подарки и ценные призы. Лучшие из лучших за победу в исследованиях по естественнонаучному направлению и проявившие неподдельный интерес к природе, получили подарочные сертификаты на Географическую смену в Экологический лагерь Кенозерья «Вокруг света за восемь дней».

Участников конкурса ждала и традиционная экскурсионная программа. Финалисты познакомились с природой акватории южной части Кенозера и старинной архитектурой его островной части, посетили Никольскую часовню и Центр народных промыслов и ремёсел Парка. Под «надзором» учеников школы юного экскурсовода финалисты конкурса насладились обзорной экскурсией по деревне Вершинино «Село раскинулось узорно».

Поздравляем финалистов и победителей Ломоносовского конкурса и желаем успехов в исследовательской деятельности!