eng

Нас сплотила «Дружба»

15.05.2017

На территории Финско-российского заповедника «Дружба» состоялся семинар-практикум по обмену опытом в сферах экологического просвещения и развития туризма «Международный заповедник «Дружба» – ворота в соседнюю страну», организованный заповедником «Костомукшский». В течение последней недели апреля сотрудники трех особо охраняемых природных территорий России – Костомукшского и Рдейского заповедников, Кенозерского национального парка – познакомились с обустройством мест наблюдения за дикими животными, а также условиями содержания и показа фермерских животных. Особое внимание было уделено исследовательским и природоохранным центрам, объектам туристической инфраструктуры, работе с посетителями, правилам посещения охраняемых природных территорий, интеграции ООПТ Финляндии в социально-экономическое развитие региона. Кенозерский национальный парк на семинаре представила заместитель директора по биоразнообразию Надежда Черенкова.

Финско-российский заповедник «Дружба» был образован в 1989 году в результате объединения российского Костомукшского заповедника и пяти особо охраняемых природных территорий Финляндии. 


Начался семинар-практикум в Костомукшском заповеднике, где пресс-секретарь заповедника Ольга Шаклеина познакомила гостей с деятельностью ООПТ, провела экскурсию по экологической тропе «Удивительное рядом», показала отремонтированный административный корпус, новый Визит-центр, учебные помещения. Несмотря на то, что в Визит-центре еще монтируются экспозиции, уже можно оценить современный проект информационно-обучающего центра, свежие дизайнерские приемы в деталях его оформления. 

Экспозиция визит-центра заповедника «Костомукшский»



Также в российской части заповедника «Дружба» участники стажировки посетили туристический комплекс «Фрегат», где особо их заинтересовали условия содержания и проката лошадей.


В национальных парках северной Финляндии представители российских ООПТ познакомились с обустройством и деятельностью туристических, исследовательских и природоохранных центров. Преодолев 2000 км по заповедной Финляндии, участники посетили природный парк «Хосса», оленью ферму, место содержания и экспонирования северных животных и птиц в Рануа, туристический комплекс в Рованиеми, визит-центры бердвотчингового паломничества Лимингалахти и центр наблюдений за животными «Ласси Раутиайнен». Гости отметили особые условия содержания и показа диких и фермерских животных, при которых размеры вольеров позволяют питомцам забыть о неволе, а для наблюдателя создается иллюзия пребывания в дикой природе.


Смотровая площадка в зоопарке "Рануа"


В природном парке Хосса, который к столетию Финляндии будет преобразован в национальный парк, гостям были продемонстрированы сервисные туристические центры, в которых автомобильные туристы во время кратковременного пребывания могут получить весь спектр услуг: здесь можно приготовить пищу на уютной кухне, постирать и погладить одежду, сходить в душ или сауну, зарядить гаджеты и электромобили, оставить на хранение ценные вещи. 


Невозможно представить Лапландию без северных оленей. Участники стажировки наблюдали их вдоль дорог, на крупных фермах, в частных двориках. Приятным бонусом к увиденному была любезно предоставленная хозяевами частной фермы «У Райли» возможность покормить оленей в вольере заготовленным на зиму ягелем. 

Ферма «У Райли»


 
Следующим пунктом на пути следования представителей российских ООПТ была городская община Куусамо на северо-востоке Финляндии, через территорию которой еще в XVII веке проходил торговый путь, соединявший Ботнический залив с Белым морем. В Куусамо расположен один из крупнейших горнолыжных комплексов Финляндии — Ру́ка. Единовременная вместимость курорта составляет 23000 туристов, и каждый найдет здесь занятие для себя. Кроме горнолыжного спорта, гости могут покататься на снегоходах или санных упряжах (собачьих или оленьих), пройтись по пешим тропам в снегоступах, поучаствовать в подледной рыбалке. Объекты и специфика инфраструктуры лыжного центра были обследованы очень тщательно, поскольку опыт многопрофильного курорта может пригодиться в деятельности национального парка «Онежское Поморье», где развитие зимнего туризма является перспективным. Из интересных сервисных услуг хочется отметить ледяные сауну и бар, которые, очевидно, в пик сезона были очень популярны у туристов. 

Горнолыжный курорт "Рука"

По дороге в самый северный в мире зоопарк Рануа участники стажировки заехали на ферму хаски ERÄ-SUSI. Хаски-сафари в Лапландии очень популярны! На ферме также предлагается комплекс туристических услуг: кроме зимней программы с поездками на собачьих упряжках, туристам демонстрируются домашние животные, птичий двор, разработаны летние туры на каяках, пешие походы. За определенную плату гости могут прогуляться по окрестностям с хаски на поводке.

Ферма хаски

В зоопарке Рануа нет клеток, а условия полувольного содержания только местных северных видов животных и птиц максимально приближены к природным. Исключением является белый медведь. Зоопарк Рануа – один из немногих зоопарков мира, где белый медведь, вид, внесенный в Красную Книгу МСОП, размножается. Животных можно наблюдать в естественных условиях с обзорных смотровых площадок.

Рысь в "Рануа"



В гостиничном комплексе Гула-гула, построенном при зоопарке, коттеджи обозначены не номерами, а изображениями животных и птиц, обитающих в Финляндии. Не на задворках, а в самом центре комплекса расположены контейнеры для мусора, которыми предлагают воспользоваться обитатели зоопарка.


Финляндия – страна бердвотчинга. В Лимингалахти, на север Ботнического залива, съезжаются любители птиц со всего мира. Здесь, на территории водно-болотного угодья, входящего в Рамсарскую конвенцию и сеть «Натура 2000», с апреля по октябрь можно наблюдать многотысячные скопления пернатых. Для удобства наблюдения за птицами в Лимингалахти сооружена специальная деревянная вышка с большой смотровой площадкой. Несмотря на неблагоприятную погоду, участники стажировки за недолгое время пребывания на вышке увидели лебедей, серых гусей, пуночек, лапландских подорожников, большого кроншнепа, большого веретенника.

Смотровая площадка в Лимингалахти



Поразил Визит-центр Лимингалахти с потрясающими экспозициями, интересными как для школьников, так и профессионалов-орнитологов. 


От бердвотчинга гости перешли к фототурам. Они познакомились со знаменитым финским фотографом Ласси Раутиайнен и его «хайды»-засидками, домиками, оборудованными для наблюдения и фотографирования животных в центре наблюдений за животными Kuikan Kämppä (База «Куйкка»). К сожалению, погода и здесь не радовала, шел густой снег. Медведей гости не увидели, но восемь часов их ожидания дали представление о том, какой ценой достаются хорошие фотографии животных. Немецкий фотограф, также пытавшийся поснимать медведей, остался ночевать в соседнем хайде. «Охота» не была удачной и у него, в дикой природе ничего нельзя предсказать. Во время пребывания представителей российских ООПТ у Ласси там работали еще две киносъемочные группы из Южной Африки и Швеции. Спрос на подобные фото- и видеотуры в мире растет. 

В хайде на фотоохоте



В конце стажировки гости познакомились с деятельностью центра дикой природы «Петола» в городе Кухмо, который посвящен крупным хищникам Финляндии. Здесь представлена обширная и наглядная информация о биологии и местообитаниях в Финляндии медведя, росомахи, волка и рыси. Сотрудники центра рассказали о работе лесной службы Финляндии «Метсахаллитус» и международного заповедника «Дружба». 

Ласси Раутиайнен заинтересовался природой Кенозерья и Онежского Поморья


Несколько дней, проведенных в заповеднике «Дружба» – это незабываемые впечатления, бесценная практика, свежий взгляд на свою работу, мотивация к творчеству, новые друзья среди коллег. И все это – благодаря семинару, организованному Костомукшским заповедником. Спасибо, друзья, за предоставленную возможность обрести этот опыт и прекрасную организацию семинара!