eng

На молодежной геологической смене в Кенозерье школьники собрали коллекцию минералов

06.07.2017

Экологический лагерь Кенозерья принял 51 школьника из Архангельска, Псковской и Архангельской областей, Москвы и Санкт-Петербурга. Смена прошла в рамках международного проекта  «Дрейфующие вдали. Объединяя наше общее геологическое наследие» (Drifting Apart. Reunating our common geological heritage).

Участники геологической смены. Фото из архива Парка

С первых дней работы лагеря молодежь увлеклась миром камней и минералов. О геологических богатствах России подрастающему поколению, использую наглядные примеры, рассказала сотрудник геологического музея ПАО «Севералмаз» Галина Хмызова. Школьники с удивлением и восторгом крутили в руках разноцветные кристаллы, застывшую лаву и окаменелости. У лекции было и практическое продолжение – во время смены перед ее участниками были поставлена задача собрать свои коллекции минералов и тем самым помочь в оформлении будущей экспозиции, посвященной Геологическому наследию территории.

Занятие по геологии. Фото из архива Парка


Во время пребывания в лагере юные геологи опробовали один из древнейших методов поиска и разведки полезных ископаемых – шлиховой. Он заключается в промывке рыхлой породы с целью извлечения из нее шлиха - концентрата тяжёлых минералов. Этот метод при незначительных затратах и недорогом оборудовании позволяет определить минералогический состав горных пород исследуемого района. Совместно с Татьяной Зоренко, руководителем кружка «Юный геолог», ребята намывали шлихи у ближайших озер, высушивали, и исследовали их строение с помощью лупы. 

Отмывание шлихов. Фото из архива Парка

На занятиях у Вениамина Грузинова, доцента кафедры вычислительной техники и автоматизированной обработки аэрокосмической информации Московского государственного университета геодезии и картографии, школьники учились пользоваться компасом и GPS-навигатором, составлять план местности и измерять расстояния маршрута. Полученные знания были по традиции закреплены на практике. Ей стал эколого-топографический квест, в ходе которого одна команда с GPS-навигатором и компасом отмечала координаты мусора, который они смогли найти на территории лагеря, а другие команды должны были его обнаружить и утилизировать.

Занятие по топографии. Фото из архива Парка

В середине смены лагерь посетили гости Кенозерья из Северной Ирландии - менеджеры проекта «Drifting Apart» Эндрю Браттон и Никки Макгвайр. Они рассказали ребятам о объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО «Дорога гигантов», а также о геологическом строении, природном и культурном наследии своей родной страны. По итогам беседы у школьников накопилось много вопросов. Детей интересовали акулы, обитающие в северных морях, любимый спорт ирландцев, лесная живность и самые распространенные минералы Северной Ирландии. 

Гости из Северной Ирландии. Никки Макгвайер (слева) и Эндрю Браттон в компании Александры Яковлевой, начальника службы развития Парка. Фото из архива Парка

Сотрудник отдела экологического просвещения Полистовского государственного природного заповедника Светлана Никитина поведала школьникам о своем учреждении и провела интерактивный мастер класс, на котором школьники рисовали насекомых или животных, а потом сравнивали рисунок с их настоящей фотографией.

Что касается экскурсионной программы, то сильное впечатление на участников смены произвело посещение находящегося вблизи лагеря водораздела Белого и Балтийского морей, а значит водораздела Северного Ледовитого и Атлантического океанов. Он представляет собой узкую гребневидную гряду с крутыми склонами, зажатую с двух сторон разноуровневыми озерами Масельгское и Вильно. 

Лодочная прогулка по системе пяти озер. Фото из архива Парка

Не прошли мимо молодежи и традиционные культура и архитектура Кенозерья. Юные гиды Парка – учащиеся Лекшмозерской школы - познакомили своих сверстников с необычной деревней – архитектурным парком под открытым небом «Кенозерские бирюльки». Кроме того, школьники совершили экскурсию на весельных лодках по «Системе пяти озер», которая завершилась знакомством с действующей водяной мельницей. Путешествие по «Тропе раздумий» ознаменовалось душистым травяным чаем с пирогами в «Чайном доме». Под руководством сотрудников Парка Евгении и Любови Боголеповых дети учились войлоковалянию из шерсти и изготовлению кукол-травниц.

Мастер-класс по народным ремеслам. Фото из архива Парка

Итогом геологических исследований стала научная конференция, на которой участники смены представили 8 докладов, посвященных «круговороту кварца», уникальности кремния, созданию информационной карты территории экологического лагеря. По завершению мероприятия всех юных участников смены наградили дипломами и памятными подарками от Парка.

Итоговая конференция. Фото из архива Парка