eng

Красочный мир Кенозерья в новом издании

11.01.2017

В новом выпуске эколого-просветительской газеты «Кенозерье» собраны материалы, рассказывающие о жизни национального парка в 2016-м году. Этот год был юбилейным для заповедной территории – Парку исполнилось 25 лет.

Как бусинки на нитку истории нанизаны события 25-летнего развития Кенозерского национального парка. Многие из них нашли отражение во втором в 2016 году выпуске газеты. Вспоминая время становления Парка, в своем вступительном слове Елена Шатковская, бессменный директор, отмечает, что главной опорой как в Кенозерье, так и в Онежском Поморье были и будут местные жители. Это и есть главный ресурс развития территории.

Отдельная статья в газете посвящена конференции «Кенозерские чтения – 2016. Деревянная архитектура в культурном ландшафте: вызовы современности», на которой собрались специалисты из России, Словакии, Италии, Норвегии, Эстонии, учёные ведущих научно-исследовательских центров и университетов, представители органов государственного управления и общественных организаций, чтобы ответить на вопросы: как комплексно сохранять природное и историко-культурное наследие, как обеспечить устойчивое развитие территории в новых условиях, как сохранить дух и образ места.

О праздничных мероприятиях, посвящённых Дню работников леса, и о том, как давняя дружба Парка и Северного хора способствует сохранению и возрождению уникального наследия Русского Севера, повествуется в материале Анастасии Ивановой, начальника отдела развития туризма.

В материале о реализации проекта «Искры надежды для российских деревень», который с 2014 года осуществлялся в пяти регионах страны, в том числе и в Кенозерском национальном парке, говорится о том, как 11 инициативных жителей Кенозерья и близлежащих населённых пунктов стали победителями конкурса мини-грантов и получили финансирование на сумму около 1,5 млн. рублей для реализации своих идей.

Мария Кислина, директор Фонда поддерж­ки культурных и социальных проектов «Мир тесен», рассказала про стажировку в Кенозерье, которая помогла ей приблизиться к конструированию будущего ее родного села Лох Саратовской области, где восстановлена водяная мельница XIX века.

В свежем выпуске газеты представлен материал о интересной 230-летней истории здания Архангельского Губернского почтамта, в котором сей­час располагается Визит-центр Парка.

К 700-летию крещения Лекшмозерья, Анна Анциферова, главный хранитель музейного фонда, подготовила исторический материал о преподобном старце Кирилле и Кирилло-Челмогорской обители.

Марина Мелютина, начальник отдела изучения и интерпретации историко-культурного наследия Парка, и Яна Харитонова, научный сотрудник, рассказали о создании экспозиции «Почезерский погост: история, архитектура, приход», которая будет располагаться в отреставрированном храмовом ансамбле Почезерского погоста (XIX в.).

Кино о духовном мире Русского Севера «Сказки о Маме» представил на страницах издания Глеб Кузнецов, автор сценария и продюсер фильма. «Если бы не идеальная логистика, прекрасные условия проживания, вообще – всемерная помощь Парка, мы не сняли бы и половины», – признался Кузнецов. INTELLECTUS anglų kalbos stovykla vaikams Vilniuje

Рыболовство в Унской губе Белого моря, лесопользование и приоритетное право местных жителей – этим и другим вопросам посвящена статья «Партнерство на благо Онежского Поморья», в которой рассказано о круглом столе для местных жителей деревень Онежского полуострова и сотрудников объединенного ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский».  

В 44 цветные полосы эколого-просветительской газеты «Кенозерье» вошли также другие статьи и материалы, рассказывающие о жизни и деятельности Парка, об истории, людях, проводимых мероприятиях. Всё это ложится в общую картину разнообразного и красочного мира Кенозерья, отображенного в свежем выпуске оригинального издания. Бесплатная газета доступна на сайте Парка, в Визит-центрах, расположенных в Архангельске, деревнях Вершинино и Морщихинская.