eng

Краснокнижные кувшинки заинтересовали ученых

13.02.2017

Геоботанические исследования озер Почозера и Святозеро на территории Кенозерского национального парка, Архангельская область, проведены сотрудниками научного центра «Прикладных исследований экосистем Севера» и Архангельского регионального отделения (Архангельский центр) ВОО «Русского географического общества».

Дмитрий Мосеев, старший научный сотрудник Научного центра «Прикладных исследований экосистем Севера» рассказал, что экспедиционные работы по изучению растительных сообществ литорали озер Почозеро и Святозеро проводились в июне. «На Почозере была обнаружена Кубышка малая и Кубышка желтая, - сообщил Мосеев. - Кубышка малая внесена в Красную книгу Архангельской области, встречается на юге озера Почозера в Летней Лахте, а также у западного берега и на севере озера Святозера. Вид также охраняется на территории Мурманской, Вологодской областей, Республики Коми. А вот Кувшинка четырехгранная внесена в Красную книгу Архангельской области. Она встречается у западных, реже восточных берегов Почозера, проникает в исток реки Почи, есть на юге озера в Летней Лахте».

Кроме этого ученые вели наблюдение за другими водными растениями, в частности, за Кувшинкой чисто-белой внесенной в Приложение Красной книги Архангельской области (2008). Она является объектом для бионадзора.

Владимир Любимов, ученый секретарь Архангельского регионального отделения (Архангельский центр) ВОО «Русского географического общества» отметил, что значительное разнообразие высших водных растений в водоемах Парка представляет интерес для ученых. Они предлагают и в дальнейшем проводить экспедиции для изучения водных и прибрежно-водных растительных сообществ, поиска редких и охраняемых видов, проведения мониторинговых исследований.

Дмитрий Мосеев во время полевых работ.