eng

Кенозерский национальный парк стал площадкой для проведения одного из самых заметных экологических мероприятий в регионе

09.08.2021

Летняя школа, посвящённая проблемам изменения климата, проводится уже 4 года активистами экологических объединений – Движение 42 и Молодёжное Движение 42. Организаторы неизменно проводят климатическую школу в Архангельской области и хотят, чтобы мероприятие стало визитной карточкой региона. За четыре года уже более 200 молодых людей смогли увидеть настоящий Русский Север. В этом году Школа была проведена в деревне Морщихинской Каргопольского сектора Кенозерского национального парка.

Палаточный лагерь на аэродромном поле. Фото Ивана Лягачёва

«Мы не ищем лёгких путей и создаём рабочее пространство почти с нуля. В этом году вместе с сотрудниками Парка мы «построили» школу на старом аэродромном поле за деревней Морщихинская. На неделю оно превратилось в палаточный городок, столовую и лекторий для участников из 14 регионов России. Многие участники благодаря мероприятию впервые оказались на Севере. Кто-то давно мечтал побывать в Кенозерском национальном парке, а некоторые потом даже отправились в путешествие по региону, – рассказывает член координационного совета Движения 42 Анастасия Кочнева, – Первая Школа тоже была проведена в Кенозерье. В деревне Зехнова. В Парке есть множество возможностей для проведения такого мероприятия – созданы пространства для работы, разработаны экскурсионные маршруты и мастер-классы».

Каждый год количество участников Школы увеличивается, а программа становится всё насыщеннее, но основные элементы остаются неизменными. Поэтому организаторы Летней климатической школы разработали пособие по проведению подобных мероприятий.
Каждый из семи дней Школы начинался с лекционной части. Лекции о причинах и последствиях изменения климата, низкоуглеродной энергетике, декарбонизации и электромобилях проходили не только в конференц-зале, но и в локациях «Под соснами», «У гамака», «У спуска к озеру». Спикерами стали эксперты экологических организаций, научные сотрудники и преподаватели вузов.

Лекция Анастасии Кочневой, координатора Движения 42. Фото Ивана Лягачёва

После обеда наступало время мастер-классов, где можно было научиться определять свой углеродный след, измерять радиацию, находить в воде микропластик, вести аргументированные дискуссии с климатическими скептиками. В один из дней были проведены мастер-классы по берестоплетению, войлоковалянию и каргопольской глиняной игрушке от мастеров деревни Морщихинская. Мастер-класс по возобновляемым источникам энергии прошёл в деревне Масельга. В деревне никогда не было центрального электроснабжения, поэтому инфраструктура Парка и местные жители получают чистую энергию от солнца. Участникам удалось узнать, как эффективно могут работать солнечные панели на севере. Сотрудники Парка провели экскурсию по объектам, а житель деревни Алексей Солодягин, рассказал, как появились и работают солнечные панели на крышах односельчан.

По нескольку часов участники занимались с кураторами в рабочих группах, которые каждый выбрал для себя в первый день. Группа экологического мониторинга училась фиксировать природоохранные нарушения (свалки мусора, пожары и вырубки), тестировать качество воды и воздуха на основе взятых проб.

Лекция эксперта Гринпис Василия Яблокова. Фото Ивана Лягачёва

Группа коммуникаций совершенствовала умение доносить информацию про изменение климата понятно и интересно. Для этого они вместе с руководительницей медиаотдела Greenpeace России Виолеттой Рябко учились брать интервью и писать новости.
Большая группа участников обследовала контору национального парка. Они провели аудит энергетических потерь в здании. По итогу участники составили «Климатический план здания» – список советов, которые помогут экономнее тратить ресурсы в помещении, сократить углеродный след и сделать работу сотрудников комфортнее.

Разработка климатического плана здания. Фото Ивана Лягачёва

Участники арт-группы много изучив деревню и окрестности организовали в конце Школы художественную выставку. Об итоговых работах участников напишет журнал о деревенской эстетике Nega.

Презентация результатов работы арт-группы. Фото Ивана Лягачёва

В лаборатории «Климатические риски и социальные инновации» обсуждались печальные перспективы климатического кризиса и велась работа над проектом, который поможет изменить ситуацию в лучшую сторону.

* Летняя климатическая школа – это совместное мероприятие Молодёжного Движения 42 и Экологического Движения 42. Мероприятие проведено при поддержке ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский», Международной климатической сети The Climate Action Network, экспертов Российского социально-экологического союза, АНО «Друзья Балтики», Greenpeace России, Всемирного фонда дикой природы, Экологического правового центра «Беллона», Ассоциации «Цель номер семь», ООО «КарбонЛаб», Бюро экологической информации, Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов НИУ ВШЭ, Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН и других организаций. Все участники и эксперты прошли предварительную вакцинацию от COVID-19 или ПЦР-тестирование.