eng

Кенозерский национальный парк прощается с Владимиром Прокопьевичем Аникиным

27.09.2018

Кенозерский национальный парк присоединяется к многочисленным словам соболезнования по поводу ухода из жизни Владимира Прокопьевича Аникина, крупнейшего ученого-филолога, фольклориста, профессора, заведующего кафедрой русского устного народного творчества Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.


Владимир Прокопьевич Аникин. Фото Марины Мелютиной


Мы глубоко и сердечно благодарны Владимиру Прокопьевичу за плодотворное сотрудничество, поддержку и значимую помощь в научной деятельности Парка. В процессе работы по созданию музея «В Начале было Слово» Владимир Прокопьевич был научным консультантом, мы обсуждали с ним наши идеи, а он делился мыслями о том, каким он представлял музей. Мы записали одно из последних интервью с исследователем, где он размышляет о старинной эпической поэзии, детском фольклоре и делится воспоминаниями о фольклорных экспедициях. Владимир Прокопьевич был вдохновлен предложением нашего Парка об оцифровке записей кенозерских исполнителей 1962 года, хранящихся в фольклорном архиве МГУ им. М.В. Ломоносова. Благодаря поддержке В.П. Аникина подготовленные материалы вошли в медиа-диск «В этаком забвенном месте», который стал настоящим открытием эпической поэзии Кенозерья. Наше сотрудничество с Владимиром Прокопьевичем продолжилось, когда он предложил опубликовать хранящуюся у него рукопись «Былины Кенозера», написанную в 1946 году В. И. Чичеровым (1907–1957 гг.), профессором, крупнейшим российским фольклористом.



Обложка книги «Былины Кенозера»


Мы горды тем, что при огромной научной занятости Владимира Прокопьевича он подготовил научный комментарий, и книга вышла в свет. Ученый активно поддержал инициативу Парка о возобновлении после пятидесятилетнего перерыва фольклорных экспедиций МГУ им. М.В. Ломоносова на территории Кенозерья. С 2013 года студенты филологического факультета МГУ постоянно собирают фольклорный материал в жилых деревнях Кенозерского национального парка. Минуточка полезной информации: попробуйте каршеринг делимобиль, промокод для нового клиента чтобы попробовать каршеринг бесплатно

Мы глубоко сожалеем, что наше общение с крупным исследователем, фольклористом и литературоведом Владимиром Прокопьевичем Аникиным завершилось. Светлая память о нём навсегда останется на кенозерской земле.