eng

Кенозерский национальный парк посетила делегация музея-заповедника «Кижи»

21.07.2017

Представители Карелии побывали в обоих секторах Парка – Каргопольском и Плесецком – где познакомились с опытом работы по сохранению, изучению и популяризации объектов природного наследия и культурного ландшафта.

Представители музея-заповедники "Кижи" на фоне Гужовской водяной мельницы. Фото Евгения Мазилова

Музей-заповедник «Кижи» — давний и добрый партнер Парка.  Сотрудники музея являются постоянными участниками Кенозерских чтений, регулярно проводят научные исследования на заповедной территории, сотрудничают с кенозерскими специалистами в области изучения крестьянского лодкостроения, фольклора, деревянной архитектуры.  Уникальный историко-культурный и природный комплекс является особо ценным объектом культурного наследия народов России. Основа музейного собрания — ансамбль Кижского погоста входит в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.


Значительная часть программы была посвящена теме взаимодействия с местными жителями и организациями территориального общественного самоуправления. ТОСы  Кенозерья в настоящее время активно участвуют в развитии инфраструктуры Парка и являются важными и ценными партнерами администрации ООПТ. Примерами совместной работы является проект «Поча. XX век», ремонт сельского клуба в деревне Усть-Поча и созданная в Каргопольском секторе «Тропа раздумий».

Гости Кенозерья и деревня Масельга. Фото Евгения Мазилова

Сотрудники музея Кижи уделили внимание и практике создания, благоустройства и обслуживания экологических троп  «Северный экватор», «Тропа раздумий», «Система пяти озер», «Тропа муравейников». Познакомились  и с другими туристическими предложениями Парка — гостям Кенозерья рассказали о работе информационных центров для посетителей Парка в деревне Морщихинская и деревне Вершинино, тематических экспозициях и так далее. 

У озера Вендозеро - в начале маршрута "система пяти озер". Фото Евгения Мазилова

Отдельной темой для обмена опытом стали проекты парка по сохранению нематериального культурного наследия территории. Выступление кенозерского фольклорного коллектива «Любо-Дорого» так понравилось гостям Парка, что они пригласили его участниц выступить у себя.  Большое впечатление на представителей Карелии произвел визит в музей эпического наследия Кенозерья «В Начале было Слово». Не прошла экскурсионная группа и мимо мастер-классов по традиционным ремеслам, в которых приняла активное участие.

В Чайном доме деревни Масельга. Фото Евгения Мазилова

С впечатлениями от визита в Кенозерье делегации музея-заповедника «Кижи» можно ознакомиться по ссылке.