Кенозерский национальный парк подводит итоги 2020 года

30.12.2020

Кенозерский национальный парк подводит итоги 2020 года


Фото Константина Кокошкина

Проектная деятельность: привлечено более 20 миллионов рублей 

В этом году Парком и Ассоциацией «Клуб друзей Кенозерского национального парка» реализовано 11 проектов при поддержке Европейского Союза, Северной экологической финансовой корпорации NEFCO, Фонда президентских грантов, Фонда Владимира Потанина и других. Привлечено более 16 миллионов рублей внебюджетных средств. Самые яркие события: создание в деревне Лопшеньге первого в России действующего аэропорта-музея, внедрение раздельного сбора отходов в заповедных деревнях, финансирование и экспертная поддержка предпринимательских инициатив местных жителей и многое другое. Ещё более 4,2 миллиона рублей привлечено самими жителями. Больше половины этой суммы представлено Парком и «Клубом друзей».


Открытие в деревне Лопшеньге первого в России действующего аэропорта-музея. Фото Евгения Мазилова

Изучение природного наследия: пополнился список охраняемых видов

Ещё в прошлом году в Кенозерском национальном парке числилось 95 видов растений и животных, внесённых в Красные книги разных уровней. Сейчас этот перечень расширился более чем в 1,5 раза. Это произошло благодаря обновлению списков редких видов животных в Красной книге России и полному пересмотру Красной книги Архангельской области. Кадастр Парка пополнен одним видом насекомого. Обнаружены новые места обитания редкого вида гриба — вороночника рожковидного, а также орхидеи венериного башмачка настоящего.

В кадастр национального парка «Онежское Поморье» вошли два новых вида рыб, восемь видов растений, три вида птиц, один вид водорослей и более чем 550 видов насекомых. Большой интерес вызвала харовая водоросль толипелла Нормана (Tolypella normaniana). В России этот вид ранее не встречался.


Толлипелла Нормана. В России этот вид ранее не встречался. Фото из архива Парка

Продолжаются работы по изучению культурно-ландшафтных комплексов Кенозерья. Анализ межевых планов даёт понимание изменения структуры растительного покрова с конца XIX века до наших дней.

Изучен древний пролив, существовавший между Унской губой Двинского залива и Ухтинской губой Онежского залива. Результаты показали, что ~15–13,5 тысяч лет до нашей эры берега Онежского полуострова, возможно, были заселены представителями культур каменного века. 

Всего же в уходящем году сотрудниками Парка и привлечёнными специалистами проведено 24 исследования.


Полевые работы. Фото Светланы Дровниной

Изучение культурного наследия: подготовлено 14 исследовательских работ для новых экспозиций и изданий

Разработаны экспозиционные зоны, продолжен сбор экспонатов и разработка дизайн-проекта для музейного зала в Визит-центре в Лопшеньге. Ряд будущих экспонатов имеет высокую музейную ценность. Например, ажурные серьги из бисера начала ХХ века. Практически все вещи переданы Парку жителями деревни в дар.


Дизайн-проект экспозиции в Визит-центре в Лопшеньге

Большое внимание уделяется изучению исторической планировки и социально-экономического положения деревень Онежского Поморья. В частности, уточнены биографические данные и время правления председателей рыбколхоза «Заря» и председателей сельского Совета. Подготовлена «Книга памяти спецпереселенцев Онежского полуострова Белого моря», электронная версия которой будет представлена в следующем году. 

Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль» передал копии грамот XVII века, связанных с церквами в Лудском усолье, Пурнемской и Лямецкой волостей. Из частного архива передана Ведомость Лудского прихода 1891 года. В документ включены 530 человек.

В партнёрстве с МГУ продолжается работа над «Этнолингвистическим словарём Кенозерья». Кроме того, изучены родословия сказителей и исполнителей деревень Мыза, Суетин остров, Усть-Поча. Благодаря экспедиции Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН получена информация о четырёх неизвестных ранее пунктах с материалами каменного века в Лекшмозерье. Данные будут использованы для экспозиции в Визит-центре в Морщихинской.

Музейный фонд: 770 новых предметов

340 предметов поступило в фонд Кенозерского национального парка и 430 — в фонд национального парка «Онежское Поморье». 

Археологическая коллекция Кенозерья пополнилась наконечником копья. Этому артефакту без малого пять или шесть тысяч лет. Жителями Онежского полуострова переданы две иконы, спасённые от гибели несколько десятилетий назад. Нашлась датированная прялка-близняшка экспоната из новой экспозиции «Луково подворье». Три старинных издания из деревни Летняя Золотица получили статус книжных памятников регионального значения.

Отреставрировано множество предметов. Преобразился оклад иконы Божией Матери «Нечаянная радость», расписная дверь со львами, поморский полушубочек. Некоторым предметам требовалась и реконструкция. Так, ловдус — поплавок, сторожевой знак семужьей ловушки, поступил в фонд во фрагментарном состоянии.


Поморский полушубочекЗа полгода реставратор по тканям Галина Григорьева выполнила весь необходимый комплекс реставрационных работ. Фото Анны Анциферовой

Охрана территории: четыре раза обогнули Землю

Во время патрулирования территории двух национальных парков сотрудники прошли пешком и преодолели на различных видах транспорта почти 160 000 километров: это как четыре раза обогнуть Землю по экватору. Госинспекторами выявлено 81 правонарушение в Кенозерском парке и 67 — в Онежском Поморье. Заведено два уголовных дела. Несколько раз сотрудники службы охраны приходили на помощь оказавшими в опасности рыбакам.


Пришли на выручку рыбакам. Фото Павла Футорана

Развитие туризма: кенозерское гостеприимство вышло на новый уровень качества

Из-за пандемии Парк почти полгода не принимал гостей, но турпоток по сравнению с прошлым годом снизился всего на 14%. 

14 объектов размещения прошли классификацию. Все сотрудники, работающие с гостями, повысили квалификацию. Разработаны новые турпродукты: «Лодка-тур» для ценителей народного судостроения, «Большое поморское путешествие» по Онежскому полуострову для любителей активного отдыха, «Ряпусова масленица» для поклонников традиционной кухни. Оборудована «Вкусная тропа» в деревне Морщихинской. Появилась этнографическая программа «Наглимозёр проведать» и мастер-классы «Копчёны байки» и «Кенозерские сыры». Для тех, кто групповым экскурсиям предпочитает уединённые прогулки, запущены два аудиогида. Новинкой года стали автобусные туры. Теперь до Кенозерья из Архангельска можно с комфортом добраться без пересадок.


Почти полгода не принимал гостей, но турпоток по сравнению с прошлым годом снизился всего на 14%. Фото Константина Кокошкина

Появились новые и модернизированы существующие объекты размещения: гостевые дома «Лавица» в Вершинино и «Дом Краскова» в Филипповской, гостиница при офисе Парка в Морщихинской, отреставрирован и оборудован двухэтажный «Дом мельника Абрамова» в деревне Зехнова. В следующем году он, а также турприют «Вагончик» в Морщихинской и гостевой дом «Ляпачиха» впервые начнут работать для гостей Парка.


«Лавица» в Вершинино. Фото Константина Кокошкина 

Открылись новые экспозиции «Луково подворье» в Вершинино, посвящённая крестьянским росписям, «Век упаковки» в посёлке Поча — один из первых в России музеев о вреде чрезмерного потребления и первый подобный музей в Архангельской области, этнографический комплекс «Воздушные причалы Белого моря», ЭКОкласс на ЭКОферме «Мезенка».


Музей «Луково подворье». Фото Евгения Мазилова

Работа с детьми: больше школьников становятся юными лесничими, экскурсоводами и плотниками 

В дистанционных квестах, созданных сотрудниками Парка, поучаствовало почти 400 человек. Архангельский областной конкурс научно-исследовательских работ и проектов им. М.В. Ломоносова впервые прошёл онлайн. Состоялась «Летняя школа друзей» для детей из деревень Онежского полуострова и молодёжный кинотур «КеноVision». Все остальные мероприятия из-за пандемии пришлось отменить или перенести в онлайн-пространство.


Кинотур «КеноVision». Фото Екатерины Чащиной

В посёлке Поча начал работать Центр экологического просвещения. Он объединил музей «Век упаковки», игровую зону и класс для проведения «зелёных» уроков. 

В деревне Морщихинской открылась «Лаборатория народного судостроения» — новое здание, где дети будут строить деревянные лодки. К слову, в этом году в «Школе традиционного плотницкого мастерства Кенозерья» состоялся новый набор. Всё больше юных жителей заповедных деревень вступают в школьные лесничества, «Школу юного экскурсовода» и другие детские объединения, созданные Парком.


«Лаборатория народного судостроения». Фото Александры Яковлевой 

Волонтёрство: 175 добровольцев внесли вклад в сохранение наследия Кенозерья и Онежского Поморья

Два волонтёрских проекта проведены дистанционно: добровольцы расшифровали около 40 часов аудиозаписей и отретушировали более 200 фотографий для будущих экспозиций. В обычном режиме удалось провести семь лагерей. В Парк поступило более 500 заявок, но только 175 человек были утверждены в качестве волонтёров. Конкурс на участие в добровольческих проектах Кенозерья и Онежского Поморья можно сравнить с конкурсом на поступление в престижный вуз: три человека на место!


В обычном режиме удалось провести семь волонтёрских лагерей. Фото Константина Кокошкина

Строительство и реставрация: храмы Онежского полуострова будут спасены

Одно из самых значимых событий этого года — передача храмов Онежского полуострова в оперативное управление Парка. Это значит, что из федерального бюджета будут выделены средства на восстановление старинных святынь. Парк как раз переоформил федеральную лицензию на производство ремонтно-реставрационных работ памятников архитектуры. 

Одно из самых значимых событий этого года — передача храмов Онежского полуострова в оперативное управление Парка. Фото Светланы Марич

В Кенозерье в этом году продолжилась реставрация Зехновской водяной мельницы. Завершились начатые в прошлом году противоаварийные работы на часовне апостола Иоанна Богослова. Кипела работа и на других объектах, например, в деревне Шишкина начат капитальный ремонт кордона, на ферме в Морщихинской проведён большой объём работ по внутренней отделке помещений, а в строящемся Визит-центре в Луде появилась смотровая площадка в виде маяка.

Закуплена новая техника, в том числе сельскохозяйственная. Оборудованы два ангара и сборно-разборный гараж в национальном парке «Онежское Поморье», построен кордон охраны на Усть-Яреньге.


Маяк в Визит-центре Луды. Фото Константина Кривополенова

«Уходящий год был очень непростым, временами тяжёлым и трагичным. Не покидает щемящее чувство потери от ухода близких, знакомых, коллег, партнёров, людей, которые олицетворяли собою целую эпоху. Вместе с тем, он напомнил, что на этой Планете мы не хозяева, а гости, и должны жить в добрососедстве со всем живым, научил нас ценить то, что действительно важно, вернул человеческое сострадание и милосердие ко всем, кто нуждается в нашей помощи. Непредвиденные обстоятельства не поставили нас в тупик, а, наоборот, — позволили найти возможности для развития, реализовать важные для Территории проекты. Благодаря сплочённой работе, мы достойно прошли через все выпавшие нам в этом году вызовы, и уже в январе с новыми силами примемся за воплощение новых идей.

Поздравляю вас с наступающим Новым Годом! Пусть болеющие выздоравливают, пусть наши души не замёрзнут, пусть 2021 год будет щедрым на добрые дела и радостные события. Здоровья, согласия, удачи, любви и благополучия вас и вашим близким!», — заключила директор Парка Елена Шактовская.


25.03.2022

Живые голоса истории: в Кенозерском национальном парке закончились две смены дистанционных волонтёрских лагерей

Читать далее
17.03.2020

Подкормили лосей, установили фотоловушки, понаблюдали за тюленями: зимние заботы юных лесничих

Читать далее
14.09.2017

Декларация прав леса: документ, содержащий основные посылы человечеству для сохранения «легких планеты»

Читать далее