eng

Незаконное природопользование пресекается службой охраны национального парка «Онежское Поморье»

30.10.2018

C наступлением холодов и понижением температуры воды, рыба устремилась для нагула и последующего прохождения нереста в Унскую губу Белого моря и входящие в неё реки. Вслед за рыбой потянулись в национальный парк «Онежское Поморье» и рыбаки-любители для лова удебными орудиями с надувных лодок в акватории Унской губы. Среди них попадаются и недобросовестные рыбаки. Поэтому инспекторы Парка трудятся в усиленном режиме.

Только за прошедшую неделю службой охраны национального парка «Онежское Поморье» выявлено тринадцать нарушений природоохранного законодательства и составлено двенадцать протоколов об административном правонарушении. Было изъято и арестовано 10 единиц сетных орудий лова, четыре охотничьих ружья, две лодки с лодочными моторами, одна надувная лодка ПВХ с лодочным мотором, 112 экземпляров рыб (кумжа, сиг, навага, речная камбала, корюшка азиатская зубастая, сельдь беломорская, плотва, окунь), размер ущерба от незаконной добычи составил более 48 тысяч рублей.


Евгений Буторин, заместитель директора по охране территории, проводит рейд. Фото из архива Парка

В том числе, в минувшие выходные в результате рейда инспекторами было составлено три протокола об административном правонарушении за нахождение на территории Парка без разрешений, два — связанные с незаконной добычей водных биоресурсов сетными орудиями лова, а также три — за незаконную охоту.

Так, патрулируя семужье-нерестовую реку Вёжма, старшим государственным инспектором Натальей Ширшовой были услышаны несколько выстрелов. Рейдовая группа прибыла на звук, где были обнаружены три гражданина, каждый с охотничьим огнестрельным гладкоствольным оружием. С ними также находилась собака охотничьей породы без привязи. После задержания, опроса граждан и тщательного досмотра было установлено, что добыть нарушители ничего не успели. Орудия незаконного природопользования, три охотничьих ружья и патроны к ним у «горе-охотников» были изъяты. Составлены протоколы об административном правонарушении. Госинспекторы провели разъяснительную беседу. Свою вину охотники признали, в содеянном раскаялись и впредь режим охраны национального парка обязались не нарушать.


Старший государственный инспектор Наталья Ширшова на боевом посту в национальном парке "Онежское Поморье". Фото из архива Парка

Государственной инспекцией национального парка «Онежское Поморье» проводятся интенсивные рейды с целью проверок соблюдения режима особой охраны территории Парка: проверяется наличие у посетителей разрешений на право пребывания, соблюдение рыбаками допустимого промыслового размера рыбы, и конечно, особый контроль направлен на пресечение фактов браконьерской добычи водных биоресурсов и незаконной охоты. 

Напоминаем, что нахождение в охотничьих угодьях с орудиями охоты приравнивается к добыче охотничьих ресурсов, которая на территории Парка запрещена. 

В случае добычи (вылова) молоди менее установленного промыслового размера, указанные водные биоресурсы должны выпускаться в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями, независимо от их состояния. Промысловый размер определяется от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника. А также, призываем рыбаков не бросать сети, в них запутывается рыба, которая потом гниёт и разлагается в воде. 


Рыба запутывается в брошенных сетях. Фото из архива Парка

Кроме того, настоятельно просим не оставлять после себя бытовой мусор на территории Парка. На данный момент в связи с поломкой транспорта, вывозящего мусор из деревни Луда, администрация МО «Пертоминское» обеспечить своевременный вывоз мусора не может, поэтому просьба увозить твёрдые бытовые отходы с собой.