Итоги строительного сезона Парка 2021: сборка исторического дома «Львы и розы» и новые гостевые дома

Итоги строительного сезона Парка 2021: сборка исторического дома «Львы и розы» и новые гостевые дома 14.01.2022

Итоги строительного сезона Парка 2021: сборка исторического дома «Львы и розы» и новые гостевые дома

В деревне Вершинино шёл капитальный ремонт гостевого дома «Кордон №2». Проведены инженерные сети, установлены новые печи, строится каркасная пристройка, в которой будут размещены санузел, душевая кабина, туалет, умывальники. В 2022 году «Кордон №2» должен открыть свои двери для постояльцев!

Сборка дома Львы и Розы. Фото из архива Парка


В Плесецком секторе также строилось служебное жильё в деревне Шишкино для сотрудников Парка. Оно будет рассчитано на две семьи. Велись работы по утеплению фасадов, их обшивке с покраской, внутренней отделке. Печи на объекте собраны, водопровод и канализация подведены. В 2022 году дом будет ждать своих жильцов!

В трактире «Почтовая гоньба» в деревне Вершинино капитально отремонтированы полы и система отопления. Активисты «Тайболы» поработали над интерьерами, которые теперь вызывают неизменный восторг у гостей Кенозерья. Столяры Парка изготовили столы и новые скамейки для трактира. Работы были выполнены в рамках проекта «Северное Сияние» при поддержке ЕС.

Известный искусствовед Михаил Мильчик внутри дома Львы и Розы до его разборки в деревне Малое Самково. Фото из архива Парка.


В начале 2021 года был разобран и перевезён из деревни Самково в деревню Вершинино старинный дом с росписями, в котором будет располагаться общественно-культурный центр «Львы и розы». Сейчас местные плотники-реставраторы работают над сборкой дома. Уже собрана старая часть здания. В 2022 году к старой части прирубят новую пристройку под крышу. Полностью сдача «Львов и Роз» в эксплуатацию планируется в 2023 году. Сборка исторического сруба ведётся при финансовой поддержке Фонда «Внимание» Ильи Варламова.

Более комфортными в 2021 стали гостевые дома Плесецкого сектора. У гостевого дома Абрамова в деревне Зехнова и «Дома Краскова» в деревне Строева горка для постояльцев срублены новые бани. Отремонтировано крыльцо визит-центра, трактира «Почтовая гоньба». Текущий ремонт был проведён в музее «Амбарный ряд», в «Гефестовом подворье».

Новые интерьеры трактира Почтовая гоньба2. Фото Константина Кокошкина


Много лет в Каргопольском секторе Парка трактористы оставляли свою технику и чинили её на старой стоянке, где протекала крыша, были ржавые батареи. Работа в таких условиях доставляла мало радости. Но при поддержке Минприроды России на стоянке был проведён долгожданный капитальный ремонт! Внутри стало чисто и светло, а работать сотрудникам транспортной службы стало гораздо комфортней.

Второй по значимости в Каргопольском секторе проект в 2021 году — строительство многофункционального центра, где располагается прачечная, сушилка для белья, помещение для хранения спортинвентаря и складское помещение.

Рукодельная изба.Фото из архива Парка


В информационном центре «Рукодельная изба» в деревне Морщихинская проведены работы по внутреннему благоустройству, установлена система вытяжки, на кухне появилась новая печь. В 2022 году преобразится обеденный зал и гостям будет ещё теплее и комфортнее!

На кухне-столовой базы Экологического лагеря на Масельге усовершенствованы солнечные панели для выработки энергии. В 2022 году планируется закупить ещё восемь новых аккумуляторных батарей для солнечной электростанции гостевого дома «Как у бабушки» и Кордона охраны в д. Федоровская. Солнечные электростанции не только сохраняют экологию заповедной территории, но и весьма энергоэффективны в летний период!



16.01.2018

С 20 января вылов наваги в Унской губе и губе Ухта запрещен

Читать далее
04.09.2018

Кенозерский национальный парк помогает создать новый заказник

Читать далее
21.06.2021

Участники конференции «Заповедные земли Русского Севера» побывали в Кенозерском национальном парке

Читать далее