ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» присвоено звание «Благотворитель Архангельской области»

27.11.2019

ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» присвоено звание «Благотворитель Архангельской области»

Церемония награждения. Фото Светланы Марич

Звание присваивается тем, кто занимается благоустройством территорий, проведением ремонтных работ и укреплением материально-технической базы социально значимых организаций, поддерживает общественные движения.

Всё перечисленное — неотъемлемая часть деятельности федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный парк «Кенозерский», в которое входят Кенозерский национальный парк и национальный парк «Онежское Поморье».

Церемония награждения. Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Архангельской области/П. Кононов

Особого внимания заслуживает ежегодная детская инклюзивная экспедиция «Друзья для Друзей». Уже шесть лет при поддержке Парка и других партнёров общественная организация «АРГИМОЗ» каждое лето привозит в Кенозерье семьи с детьми с ограниченными возможностями здоровья.  За это время сотни человек провели свои летние каникулы в Кенозерье. 

Во время отдыха дети оказываются в совершенно не привычных для них условиях. Они общаются с природой, друг с другом, со своими сверстниками и со взрослыми. Получают опыт, которого раньше у них не было. Дети учатся обходиться без ежесекундной опеки родителей, и родители учатся не быть постоянно привязанными к своим особым детям. 

Именно «АРГИМОЗ» выдвинул Парк как кандидата на получение почётного звания. 

Фото из экспедиции

«”Друзья для Друзей” — это не только 10 дней смены, все семьи общаются после отдыха, встречаются каждую неделю, ходят друг к другу в гости. Это уникальный продукт, который можно назвать социальной реабилитацией. Кенозерский национальный парк даёт нам то, чего пока нет в России, — “гарденотерапию” — лечение природой. Тяжёлый паллиативный ребёнок, который нигде не может найти себе спокойное место, там может полежать на траве, ощутить свежую воду, попариться в бане, радоваться вместе с родителями», — отметила в своей речи председатель организации Наталья Костина. 

Судя по отзывам, «Друзья для Друзей» вдохновляют участников на новую жизнь и поиск важных смыслов, на интерес и любовь к окружающему миру.   

Фото из экспедиции

В Парке также реализуется программа «Кенозерское Детство», которая позволяет воспитанникам детских домов пережить настоящее приключение в Кенозерье. В рамках программы «Кенозерское ДеДство» в национальном парке могут отдохнуть пожилые люди и инвалиды, живущие в домах престарелых. В этом году в Кенозерье отдохнул также клуб для молодёжи с ОВЗ «Ю-Тайм». 

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов отметил, что для него особая честь вручать свидетельства о присвоении звания благотворителям и меценатам.

«Сегодня в этом зале собрались люди неравнодушные, понимающие, с открытой душой, — отметил Игорь Орлов. – Большие и маленькие добрые дела тех, кто творит благо, определяют здоровье нашего общества, и каждому из них выражаем сегодня искреннюю благодарность и уважение».



25.09.2019

Деревня Лямца в воспоминаниях коренных жителей

Читать далее
07.09.2018

Специалисты Кунсткамеры продолжают исследовать Кенозерье

Читать далее
30.06.2017

Кенозерский национальный парк приглашает на Иванов день!

Читать далее