eng

Фееричная Ночь музеев «Заповедные Земли Севера» в Архангельске

23.05.2017

От увлекательных мастер-классов до бразильских барабанов, от благотворительной ярмарки до файер-шоу, от кукольного театра до рок-концерта, от северных угощений до ЭКОквеста, а также лошадки, собачки и даже… белый медведь: 20 мая в Архангельске на Набережной, 78 у Визит-Центра Кенозерского национального парка отшумела ежегодная акция «Ночь музеев», которая собрала сотни гостей. Тема праздника – «Заповедные Земли Севера» приурочена к Году экологии и особо охраняемых природных территорий.

«Мы поставили перед собой задачу – объединить на одной площадке все национальные парки и заповедники Архангельской области, чтобы представить богатство и разнообразие заповедных земель Севера в такой важный для нас год – Год столетия заповедной системы России, – рассказала Елена Шатковская, директор Кенозерского национального парка. – К Кенозерью и «Онежскому Поморью» присоединились Северный морской музей, национальные парки «Водлозерский», «Русская Арктика», Пинежский заповедник, экологическая организация «ЭТАС» и многие-многие другие. Нашим гостем стал даже Командорский заповедник – самый большой морской заповедник России, расположенный в Тихом океане!». 

Праздничный концерт на набережной Северной Двины, 78. Фото Е. Мазилова


«Ночь музеев» – это всегда особенная атмосфера: театральные представления в музеях, выставки в театрах, ожившие экспонаты и авторские экскурсии. Приобщиться к культуре ночью – в этом особый уют, мистика и волшебство! 

Выступление коллектива барабанщиц САФУ. Фото Елены Пономаревой



Праздничная ночь была по-настоящему северной – температура воздуха не поднималась выше 5 градусов, дул сильный ветер. Но это не испугало ни участников, ни посетителей. По отзывам гостей «Ночи музеев», нигде не было такого разнообразия уличных мероприятий, как на «Заповедных Землях Севера». Десятки мастер-классов, квесты, ЭКОярмарка, аниматоры, средневековый тир, выставки фотографий, фотозоны, угощения от ресторана «Почтовая Контора» и кульминация – большой праздничный концерт с перформансами, барабанами и файер-шоу – вот неполный перечень событий Ночи музеев. 

Файер-шоу "Интра Солис". Фото Е. Мазилова 


Программа в Визит-Центре Кенозерского национального парка была очень разнообразной. В экспозиции «Губернский почтамт» гости подписывали старинные открытки, проходили почтовый квест, становились моделями для художницы-портретиста, участвовали в мастер-классах и даже могли пообщаться с настоящей гадалкой!  

На первом этаже Визит-центра Парка гости смогли принять участие в квесте и различных мастер-классах. Фото Е. Мазилова


Народные песни в исполнении фольклорного коллектива «Морожены песни», северные романсы от Ольги Антонюк, нео-фолк группа «Moon far away» и джазовые стандарты Марии Корель с восьми вечера до полуночи у живого огня в Каминном зале наполняли старинный дом удивительной атмосферой. 

Выступление нео-фолк группы "MOON FAR AWAY". Фото Е. Мазилова



Для самых юных гостей «Ночи музеев» была подготовлена специальная театральная программа «Сказки заповедного леса» от ведущих артистов Архангельского театра кукол. Спектакли «Царевнина талань», «Гуси-лебеди», «Овечка Шарлотта» и «Русалкин гребень» собрали десятки маленьких зрителей с родителями. 

Спектакль "Царевнина талань" собрал большое количество взрослых и юных зрителей. Фото Е. Мазилова



На площадке «Островок добра» взрослые и дети могли пообщаться с животными из приютов и внести свои пожертвования. Важно, что все средства, заработанные Кенозерским национальным парком и рестораном «Почтовая контора» в «Ночь музеев», будут переданы в помощь бездомным животным Архангельска.   

"Островок добра" на "Ночи музеев". Фото Е. Мазилова



На всей территории «заповедной» Ночи музеев проходила акция отказа от одноразовой посуды «Своя кружка», и был организован раздельный сбор мусора.
 

«Ночь музеев «Заповедные Земли Севера» в этом году приятно превзошла все наши ожидания, – поделились своими впечатлениями семья Михиенко из г. Северодвинска. – Мы уже второй год приезжаем специально, чтобы посетить площадку именно Кенозерского национального парка. Здесь происходит настоящая феерия: арт-объекты, интерактивные развлечения, ярмарки, представления! Нам не хватило и трех часов, чтобы все попробовать, во всем поучаствовать и все посмотреть. Мы обязательно приедем в следующем году!» 

Организаторы "Ночи музеев" на набережной Северной Двины, 78. Фото Е. Мазилова



Кенозерский национальный парк выражает благодарность всем партнерам: 

 
- Творческой организации «Арт-Север»
- Северному морскому музею
- Национальному парку «Русская Арктика»
- Национальному парку «Водлозерский»
- Пинежскому заповеднику
- Командорскому заповеднику
- Архангельскому театру кукол
- Ресторану «Почтовая Контора 1786»
- Молодежной экологической организации «ЭТАС»
- Коллективу барабанщиц САФУ
- Театру «Балаганчик»
- Ансамблю песни и танца «Новожея»
- Театру «Схождение»
- Файер-шоу «Интра Солис»
- Шаманским барабанам «Солнечная Батукада»
- Фольклорному коллективу «Морожены песни»
- Музыкантам: Ольге Антонюк, Марии Корель, нео-фолк группе «Moon far away»
- Водорослевому комбинату
- Компании «Северный гостиниц»
- Мастерам – участникам ЭКОярмарки
- Дизайнерской студии «DEREVO»
- Художнице Елене Комиссаровой
- САФУ им. М.В. Ломоносова
- Архангельскому Дому молодежи
- Журналу «Уютный Дом»
- Конному клубу Лансада
- Приютам для бездомных животных: «Островок надежды», «Котодом Серафим», приют для собак в Катунино, «Котодом Мяутка»
- Военно-историческому клубу «Средневековье» 

И всем участникам праздника «Ночь музеев Заповедные Земли Севера 2017!» 

Елена Шатковская: все средства, вырученные на "Ночи музеев", будут переданы приютам животных