eng

«Доброхоты» из Перми помогли научному отделу Парка в поисках новых музейных экспонатов

28.07.2017

Яна Харитонова, старший научный сотрудник отдела изучения и интерпретации историко-культурного наследия Парка, в компании 40 волонтеров из Перми посетила Плесецкий сектор, где побывала в деревне Филипповской и окрестных поселениях. Целью экспедиции было пополнение музейного фонда Кенозерья.

Фарфоровая чашка производства Дулёвского фарфорового завода, д. Коковиченская. Фото из архива Парка

Исследуемые населенные пункты – деревни Коковиченская, Дедова Горка, Строева Горка и Филипповская – составляли центральный куст селений Почезерской волости. Главной деревней была Филипповская, где находится храм Происхождения Честных Древ Креста Господня. В настоящее время все эти деревни заброшены. Из 19 крестьянских усадеб сохранились лишь 4 жилых дома. Экспедиции предшествовала работа по выявлению собственников разрушенных домов. У имеющихся хозяев сотрудники Парка получили разрешение на обследование принадлежащих им строений.

Рубель, д. Филипповская. Фото из архива Парка

По итогам изысканий сотрудники Парка обнаружили немало интересных находок: несколько дверных ручек с надписями на них, расписную раму от киота, а также фарфоровые изделия – чашку Дулёвского завода и ступку с пестиком производства одного из старейших промышленных предприятий Гжели, Речицкого фарфорового завода. Клейма на изделиях указывают на дату выпуска – середина XX века. В «сети» исследователей попались и вещи крестьянского обихода - «морда» для ловли рыбы, деревянное ведро, дуга для хомута, рубель (доска для глажения белья), серп, мотыга. Находки не только пополнят музейный фонд Парка, но и войдут в его экспозиции.

"Морда" для ловли рыбы, д. Строева Горка. Фото из архива Парка

Помощниками в изучении деревень выступили учащиеся старших классов МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 9 им. А.С. Пушкина с углубленным изучением предметов физико-математического цикла» города Перми Алексей Ягодников, Роман Колеватов, Александр Бобров, Андрей Пастухов и Иван Мавликаев.

Часить металлического дверного засова с надписью, д. Филипповская. Фото из архива Парка

Волонтеры Парка являлись участниками международного движения «Доброхоты» - бескорыстных помощников на территории русских усадеб, заповедников и парков. Руководитель Пермского доброхотского движения, учитель английского языка  Ольга Яковлева, рассказала, что уже почти 20 лет школьники во время летних каникул путешествуют по России, претворяя в жизнь главную задачу доброхотов – сберечь для будущих поколений свою землю, научиться жить, не нарушая гармонии и красоты во всем, что окружает человека.

Фарфоровая ступка с пестиком производства Речицкого фарфорового завода, д. Коковиченская. Фото из архива Парка

Кроме помощи в экспедиции, школьники (напомним, всего их было 40) прибрали территорию, прилегающую к Почезерскому погосту и произвели ландшафтную вырубку вдоль береговой линии Святозера под руководством участкового государственного инспектора по охране окружающей среды Евгения Баженова. Потрудились волонтеры и в отреставрированном Парком доме Краскова, расположенном в деревне Строева Горка. Под руководством сотрудников Парка школьники подготовили дом к приему гостей.