Очистка дверей от масляной краски. Реставраторы Алексей Купцов и Александр Раздобурдин. Фото Анны Анциферовой
Как получить вместо одного льва целых трёх?
«Летом 2018 года художникам-реставраторам из Санкт-Петербурга Алексею Купцову (Музей истории религии) и Александру Раздобурдину (ООО „Петрорестком“) мы доверили две двери. Обе двери были в несколько слоёв закрашены масляной краской, но на верхней филёнке одной из них слегка просматривалось полустёртое изображение льва. Именно из-за этого льва двери и были переданы в реставрацию. В процессе реставрации после удаления краски на дверях обнаружились... ещё два льва», — рассказала Анна Анциферова, главный хранитель музейного фонда.

«Проявление» львов. Фото из архива Парка
Эти распашные двери, украшенные изображениями львов, будут установлены в ремесленном центре «Лавица». Именно для этого дома, принадлежащего теперь Парку, эти двери когда-то были изготовлены и расписаны.
Двери после реставрации. Фото из архива Парка
Алексеем Купцовым и Александром Раздобурдиным так же приведены в порядок другие предметы из музейного фонда Парка: фрагмент грани расписного «неба» из часовни во имя Сошествия Святого Духа из деревни Глазово, форма для приготовления пасхи начала XX века, стул I половины XX века, чемоданы дорожные, киот для иконы, шкаф и стол фольклориста Ю.И. Смирнова. Проведены консервационные работы на гранях расписного «неба» из часовни во имя Трёх Святителей деревни Немята.
Реставратор Алексей Купцов. Фото Анны Анциферовой
Зачем отдавать в реставрацию старую пачку для папирос?
«Пачка для папирос „Красная звезда“, выпускавшихся в 1940-е годы в Ленинграде, так же, как и красноармейская книжка 1943 года стали экспонатами новой экспозиции „Кенозерье. Хроники памятного и обыкновенного“. Эти предметы, иллюстрирующие тематический раздел „На защите Отечества“, поступили в музейный фонд Парка в аварийном состоянии: были сильно загрязнены, поражены плесенью, деформированы, имели различные пятна и подтёки», — пояснила Анна Анциферова, главный хранитель музейных фондов. Полный комплекс реставрационных работ на этих экспонатах выполнила Надежда Тихомирова, реставратор Архангельского филиала ВХНРЦ им. академика И.Э. Грабаря.

До и после реставрации. Фото из архива Парка
Почему нельзя выпрямить старую металлическую копилку?
«Металлическая копилка долгое время пролежала в земле, от чего металл стал хрупким. Любая попытка устранить деформацию самого предмета может привести к разрыву металла и последующей гибели предмета», — такие выводы в процессе реставрации сделал Антон Карпов, реставратор Архангельского филиала ВХНРЦ им. академика И.Э. Грабаря.
Копилка после реставрации. Фото Анны Анциферовой
Эта копилка — небольшой чемоданчик с гербом СССР и надписью: «Государственная трудовая сберегательная касса — кошелек и кассир трудящихся» была изготовлена в 1920-е годы. Монеты в неё можно было положить через специальную прорезь вверху, от которой внутрь копилки отходили два ряда перекрещенных гвоздиков, не дававших монетам высыпаться при переворачивании копилки.

Задняя стенка с ключиком. Фото из архива Парка
А для бумажных денег использовалось маленькое круглое отверстие на боковой стенке: при необходимости банкноту сворачивали в трубочку и просовывали в отверстие копилки. Вскрыть же копилку можно было с помощью специального ключика, хранившегося в сберкассе, и все накопленные средства сразу положить на сберкнижку.

Открытая копилка и задняя крфшка. Фото с сайта forum-antikvariat.ru
Сейчас эта копилка, также, как и отреставрированные Антоном Карповым вывеска «Рыжковское земское училище», два знака страхования Олонецкой губернии и СССР и четырёхстворчатый складень «Двунадесятые праздники», стали экспонатами экспозиции «Кенозерье. Хроники памятного и обыкновенного» в Визит-центре Парка в деревне Вершинино.