Что общего между надеждой и радугой

20.11.2018

Что общего между надеждой и радугой

Радужный ТОС организован в небольшой деревне Усть-Поча Кенозерского национального парка, бывшей запани Волошеского лесопункта. ТОС «Надежда» действует в далёкой поморской деревне Пушлахта, что находится вблизи от границ национального парка «Онежское Поморье». 

Победа в конкурсе «Лучший ТОС 2018» — это признание важности, успешности реализации тех местных инициатив, которые реализуют жители Пушлахты и Усть-Почи. Жители этих двух деревень своим примером доказали, что выполнение задач, которые часто решаются годами или не решаются вообще, им по силам.  

Бывшая запань не живёт прошлым 
В Усть-Поче силами и на средства жителей восстанавливается здание клуба. Это единственное место, где жители деревни могли бы собраться вместе, проводить праздники, дни деревни, собрания. Задача, прямо скажем, сложная. Тем не менее, уже сегодня отремонтированы наружные стены здания и кровля, выполнено остекление наружных рам. И работа продолжается. 


Открытие детской площадки в Усть-Поче. Фото Евгений Мазилов

А в этом году жители Усть-Почи задались целью организовать место для детских игр. Проект детской площадки по мотивам сказок Александра Нечаева, уроженца этих мест, получил частичное финансирование по итогам семинара «10 шагов к успешному проекту». На этой площадке дети узнают больше о своей малой родине, не просто играя, но и участвуя в интерактивных сказочных занятиях. 

Самая удалённая, самая первая 

Деревня Пушлахта стоит на самом берегу Белого моря. И если смотреть из Архангельска, то деревня Пушлахта — самая удалённая в Приморском районе, а если смотреть со стороны пушлаходов, то она просто первая. 


Тёплый стан. Пушлахта. Фото местных жителей

Ещё недавно в деревне все праздники проводились на крыльце магазина — теперь здесь появился общественный центр под открытым небом «Тёплый стан». В этом году рядом с «Тёплым станом» была построена детская площадка, где аттракционы из дерева и напоминают о традиционном занятии жителей — рыболовстве и добыче водорослей. 

В Пушлахте строят не только площадки, но и мосты. Победа в конкурсе проектов ТОС позволила пушлаходам приобрести строительные материалы, и уже летом новый мост соединил две части деревни. 

Мост может появится, где угодно 

Награждение победителей конкурса «Лучший ТОС Архангельской области» состоялось 15 ноября в рамках конференции «ТОСы Поморья — 20 лет успешных дел». Диплом уроженке Пушлахты, Маргарите Герасимовне Бурмистровой, вручил Игорь Анатольевич Орлов. А в Усть-Почу диплом отправится с оказией.
Для успешных ТОСов участие в подобных конкурсах — это возможность рассказать о себе, получить признание и развиваться дальше. Следующим шагом может быть ещё более сложный проект, создание юридического лица. А для жителей региона конкурс — возможность узнать про опыт победителей и использовать его. Ведь если мосты строятся в труднодоступной, малочисленной Пушлахте, то они могут быть построены где угодно.


Мост практически готов. Фото местных жителей



09.03.2022

В «Онежском Поморье» обнаружены новые гнёзда скопы и места обитания орлана-белохвоста

Читать далее
28.06.2022

Медиа-смена Кенозерья «Сказители 21 века» в самом разгаре!

Читать далее
12.08.2021

Это уже не белка: фотоловушка в Онежском Поморье сняла медведя на дереве

Читать далее