eng

Большое Кенозерское лето

15.03.2017

В Кенозерском национальном парке полным ходом идет подготовка к летнему отдыху детей. В этом году, помимо традиционного Экологического лагеря Кенозерья (ЭЛК) и смены «Друзья для друзей», Парк предлагает и новые формы активного детского отдыха. Впервые в Кенозерье будут проводиться «Геологическая» и «Заповедная» смены. В новом качестве предстанет Ассамблея школьных лесничеств Северо-Запада России. И абсолютными новинками станут молодёжные эколого-краеведческие сборы «Сохрани поморское» и детско-юношеская экспедиция «Увековечим память Героев Беломорья», которые пройдут на побережье Белого моря.

Сохрани поморское

Начнётся насыщенное кенозерское лето с молодёжных сборов на берегу Белого моря. С 13 по 23 июня в деревне Лопшеньга Приморского района для 40 воспитанников образовательных учреждений Лопшеньги, Летней Золотицы, Пурнемы, Пертоминска пройдут молодёжные эколого-краеведческие сборы «Сохрани поморское». В качестве экспертов выступят специалисты ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский», ГБУ «Центр природопользования и охраны окружающей среды» и других природоохранных организаций Архангельской области. Также в сборах примут участие ребята, проживающие на территории Кенозерского национального парка, – участники Школы юного экскурсовода. Основная идея сборов: обратить внимание молодежи на необходимость и важность сохранения наследия родного края, воспитать бережное отношение к своим «корням». Лейтмотивом всей программы станет поморская культура, история, традиции. Во время сборов ребята не только получат теоретические знания по экологии, краеведению, географии, истории Поморья, но и смогут попрактиковаться в хорошо знакомых для них поморских промыслах, а также попробовать себя в новых видах деятельности по разработке экологических троп, экскурсионных программ и паспортизации деревень. А такие мероприятия, как экологический десант по уборке мусора на побережье, спортивные соревнования по футболу и волейболу, туристический поход, фольклорные курсы и вечерние посиделки с гитарой у костра, не просто разнообразят молодёжные сборы, но и помогут сплотить сельскую молодёжь Онежского полуострова.

Детская экспедиция 2012 Фото А.Шаларева

«Геологическая смена» 

Пройдет с 16 по 25 июня в рамках проекта «Дрейфующие вдали» программы ИНТЕРРЕГ при поддержке Евросоюза. Под руководством опытных специалистов из МГУ им. М.В. Ломоносова и других вузов, участников лагеря ожидает путешествие по экологическим тропам Парка, посещение уникальных геологических объектов: водораздел Белого и Балтийского морей, каньон реки Порженки, знакомство с горными породами и минералами, поиск реликтовых окаменелостей. Ребята овладеют методикой намывания «шлехов», изучат минералы под микроскопом, заполнят интерактивные учебные тетради. На эту смену еще есть несколько свободных мест и уникальная возможность принять в ней участие! 




Архитектурный парк "Кенозерские бирюльки" Фото Е.Мазилова

Заповедная смена


2017 год – год 100-летия Заповедной системы России, и для Кенозерского национального парка стало «делом чести» принять участие во Всероссийском проекте «Заповедная смена» и организовать у себя один из этапов этой акции. Кенозерская «Заповедная смена» пройдет со 2 по 10 июля в одном из красивейших мест национального парка – деревне Масельга. Основная цель «заповедной смены» Кенозерья: дать школьникам возможность закрепить практикой полученные в школьный период теоретические знания. Ребят также ждут увлекательные экскурсии на территории национального парка и впервые – на космодроме «Плесецк» с посещением музея космонавтики и стартовых площадок. В этом году «Заповедная смена» реализуется усилиями ведущей российской индустриальной группы в рамках программы «Школа нового поколения» Фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело» при участии Национального фонда поддержки заповедного дела «Страна Заповедная».

Занятие по кольцеванию птиц Фото А. Порохин

Экологический лагерь Кенозерья

С 15-го июля стартует ставший уже традиционным «Экологический лагерь Кенозерья». Это самый известный и самый любимый детворой экологический лагерь. Большинство из отдохнувших в нём ребят, не успев вернуться домой, снова пишут нам письма с просьбой записать их в ЭЛК на следующий год. Многие приезжают по третьему, четвёртому разу, и каждый раз их ждут новые открытия и новые встречи. Помимо насыщенной познавательной программы ребята приму участие в исследовательской деятельности, театральных постановках, мастер-классах по традиционным ремеслам Кенозерья, спортивных соревнованиях и конкурсах. Именно это делает ЭЛК столь популярным!  

Экологическая смена 2015

Ассамблея школьных лесничеств Северо-Запада России

Одним из центральных событий Года экологии и особо охраняемых природных территорий в Архангельской области станет Ассамблея школьных лесничеств Северо-Запада России при поддержке Правительства области. Со 2 по 6 августа более 130 активистов школьных лесничеств соберутся в заповедном Кенозерье. Кульминацией Ассамблеи станут Парламентские слушания, на которых четыре «партии» – Воды, Земли, Воздуха и Огня – разработают и примут Декларацию прав природы. Интересно, что в Парламентских слушаниях примут участие и представители крупнейших промышленных предприятий области, природоохранных организаций, органов государственного управления и СМИ. «Наша задача – не просто задекларировать всем известные истины, что природу надо беречь, но и совместно найти пути разумного, бережного природопользования на основе принципов устойчивого развития», – пояснила Александра Яковлева, заместитель директора Парка по развитию.

Соревнования по тушению локального возгорания Фото Т. Казинской

«Увековечим память Героев Беломорья»

С 10 по 25 августа группа из 15-ти школьников из сёл Онежского полуострова совершит увлекательную и познавательную экспедицию под названием «Увековечим память Героев Беломорья». 130-ти километровый маршрут на территории национального парка «Онежское Поморье» пройдет по береговой кромке от деревни Пурнема до деревни Летняя Золотица. Ребятам предстоит принять участие в установке памятных досок Героям СССР Шестакову Архипу Андреевичу (д. Лямца) и Агафонову Семёну Михайловичу (д. Пушлахта), а также в установке воинского мемориала в Пушлахте в честь обороны деревни в 1854 году от английского военного десанта и нового воинского мемориала участникам ВОВ в деревне Летняя Золотица. Также школьников ждут тренинги, семинары на сплочение и психологическую устойчивость, укрепление командного духа, лекции по истории, экологии, краеведению и географии (их проведут специалисты национального парка и волонтёры САФУ и СПбГУ).  

Белое море , мыс. Парусный Фото А. Шаларева

«Друзья для друзей»

Завершит кенозерское лето очередная смена «Друзья для друзей», которая пройдёт с 11 по 21 августа. Это социальный проект для детей и молодых людей с ограниченными возможностями здоровья. Ребят ожидают путешествия по экологическим тропам Парка, водная прогулка на весельных лодках, знакомство с природным и историко-культурным наследием Русского Севера.

Более подробную информацию о «большом Кенозерском лете» можно узнать у сотрудников отдела экологического просвещения ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский»

+7(8182) 206572, ecoedu@kenozero.ru