eng

Более 500 жителей Онежского Поморья получили лечебно-консультативную помощь от лучших докторов Архангельска

30.03.2017

Длительные переезды на снегоходах, весеннее бездорожье, короткий срок командировки врачей при необходимости посетить пять деревень полуострова, сложности при организации питания и проживания медиков в условиях полного отсутствия туринфраструктуры национального парка, огромный поток посетителей, неприспособленные для приема такого количества пациентов помещения – ничто не стало препятствием для отличной работы архангельских докторов. Практически все желающие пройти медосмотр были приняты. Приезд врачей стал возможным благодаря совместному социальному проекту ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» и Архангельской областной клинической больницы, реализуемому с 2014 года.

Мобильная бригада врачей АОКБ – в составе которой были врач-невролог Сергей Дмитриевич Шорохов, врач-акушер-гинеколог Сергей Валерьевич Патрушев, врач отделения ультразвуковой диагностики Роман Юрьевич Смирнов, врач-терапевт Диана Борисовна Смотрина, врач-хирург Константин Олегович Павлов – работала в близлежащих деревнях национального парка «Онежское Поморье» с 20 по 24 марта. Приём местного населения был организован в пяти деревнях – Луда, Яреньга, Лопшеньга, Пурнема, Лямца.

С первых дней работы врачей в адрес ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» и Архангельской областной клинической больницы звучали положительные отзывы и слова благодарности от местных жителей. А врачи отметили: «Огромное спасибо Кенозерскому национальному парку за возрождение нашего Русского Севера, нашего любимого края, где мы родились, с его традициями и устоями. Мы благодарны за прекрасную организацию нашей работы, за отзывчивость к людям, за неравнодушие и профессионализм».


Жители деревень Онежского полуострова на приеме врачей АОКБ


Напомним, что в 2014 году проект Парка «Заповедное Кенозерье – территория здоровья» выиграл грант конкурса «Право на здоровье», который провёл Центр социальных технологий «Гарант». На средства гранта был организован первый выезд врачей в Кенозерский национальный парк. Но проект не стал разовым мероприятием, а получил своё продолжение. За три года его реализации более 1500 жителей Кенозерья и Лекшмозерья смогли посетить медицинских специалистов из Архангельска. В этом году медики впервые работали в деревнях национального парка «Онежское Поморье», и выезд врачей, несмотря на определенные организационные сложности и непростые погодные условия, слал успешным. Уже планируются следующие поездки докторов АОКБ как в Кенозерье, так и на Онежский полуостров – не все деревни в связи с коротким сроком командировки оказались охваченными.


Врач-терапевт Диана Борисовна Смотрина

Важно, что население деревень – сотрудники фельдшерско-акушерских пунктов, местные жители, разместившие в своих домах врачей и готовившие им традиционные блюда – принимали активное участие в организации работы мобильной бригады врачей Архангельской областной клинической больницы. Опыт показал: именно совместными усилиями национального парка и жителей деревень можно решать проблемы населенных пунктов Онежского полуострова. 

ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» выражает благодарность руководству Архангельской областной клинической больницы, отдельное спасибо Светлане Николаевне Орловой, заместителю главного врача АОКБ по терапевтической помощи, за личный вклад в осуществлении проекта.


Мобильная бригада врачей АОКБ в деревнях Онежского Поморья