- В Государственной Третьяковской галерее объявлены результаты ежегодного конкурса для музейных профессионалов «Первая публикация: музейные раритеты 2008 года». Кенозерский национальный парк стал первым победителем конкурса из Архангельской области с проектом «Каталог «Небеса» Кенозерья». Конкурс инициирован в 2007 г. Издательской программой «Интерроса» и Благотворительным фондом В. Потанина.
- Парк выиграл грант Европейской Комиссии на реализацию проекта «КенАрт – европейский культурный мост», в рамках которого запланировано создание двух архитектурных экспозиций под открытым небом: «Архитектурный парк «Кенозерские Бирюльки» и «Ландшафтный театр «Северный Экватор», арт-экспедиции по территории Кенозерского парка, концерты российских и зарубежных фольклорно-джазовых коллективов, ярмарки, пресс-тур для журналистов и рекламный тур для российских и зарубежных туроператоров, мастер-классы по организации сельского туризма и народным ремеслам и многое другое.
- В августе в Кенозерском национальном парке прошел практический семинар-совещание Совета директоров Ассоциации заповедников и национальных парков Северо-Запада России «Устойчивое развитие для местного населения, проживающего в районах особо охраняемых природных территорий Северо-Запада России». В совещании приняли участие специалисты Министерства культуры РФ, директора природных заповедников и национальных парков, представители экологических и природоохранных фондов и организаций.
- В сентябре Комитет по международным связям и развитию туризма Архангельской области совместно с ФГУ «Национальный парк «Кенозерский» в рамках реализации социально-экономической целевой программы «Развитие туризма в Архангельской области» провели практический семинар по теме «Сельский туризм как фактор устойчивого развития самоуправляющихся территорий» в Каргопольском секторе Парка. В семинаре приняли участие главы муниципальных образований области и Республики Карелия, руководители ТОСов, представители предприятий туриндустрии.
- На территории Кенозерского национального парка в августе впервые прошел международный лэнд-арт симпозиум «Отражение». Российские и зарубежные художники и мастера создали плавающие художественные объекты, органично вписанные в природный ландшафт туристического маршрута «Система пяти озёр» вблизи восстановленной водяной мельницы на Левусозере. Участниками симпозиума стали мастера и скульпторы из Чехии, Турции, Москвы, Ростова и Ярославля.
- Состоялся визит сотрудников Всероссийского художественного научного реставрационного центра им. академика И.Э. Грабаря (г. Москва). Московские специалисты высоко оценили коллекцию «небес» национального парка и отобрали комплексы для экспонирования в московском выставочном зале Центра.
- В сентябре в Каргопольском секторе Кенозерского национального парка прошел международный практический семинар по обработке и использованию рыбных ресурсов для местных жителей. Семинар проводился специалистами норвежского Института сельскохозяйственных и экологических исследований совместно с ФГУ НП «Кенозерский». Задача данного проекта – обучить население Кенозерья использованию рыбных ресурсов с целью получения дополнительных доходов без ущерба для природных экосистем.
- Во второй раз на территории Кенозерского национального парка в сентябре был организован лагерь мастеров традиционных знаний «Кенозерье: наследие Русского Севера». Организаторами выступили ФГУ «Национальный парк «Кенозерский» и Международный Союз Охраны Природы. Своими знаниями поделились мастера из Ямало-Ненецкого автономного округа, Ханты-Мансийска, Москвы и Архангельской области. Впервые в лагере приняли участие около пятидесяти местных жителей из д.д. Вершинино, Морщихинская, Орлово, пос. Поча и Усть-Поча.
- Ведущие эксперты «Гринпис России» Михаил Крейндлин и Григорий Куксин провели обучающий семинар для государственных инспекторов Кенозерского и Лекшмозерского участковых лесничеств Парка. Программа семинара включала законодательные основы работы службы охраны ООПТ, порядок составления служебной документации по делам об экологических правонарушениях, особенности оперативной работы по охране территории и другие вопросы.
- В Архангельске состоялась торжественная церемония награждения лауреатов 2-го областного конкурса «Лучшая услуга года в сфере туризма Архангельской области». Проект Кенозерского национального парка «Экологический лагерь «Кенозерье» стал победителем в номинации «За развитие детского и юношеского туризма».
- Проект Кенозерского национального парка «Архангельский областной конкурс юношеских исследовательских работ им. М.В. Ломоносова» стал лауреатом III степени в конкурсе национальной экологической премии «Экомир» в номинации экологическое образование и просвещение.
- Коллектив Кенозерского национального парка получил Благодарственное письмо от Центра занятости населения Плесецкого района за активное участие в осуществлении государственной политики занятости населения в 2007 г.
- На территории Парка прошла комплексная историко-культурная экспедиция по населенным пунктам Плесецкого сектора Парка. В экспедиции приняли участие архитекторы, фольклористы и языковеды из Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН, Петрозаводского государственного университета и Музея-заповедника «Кижи».
- Организована экспедиция Института экологических проблем Севера УрО РАН по изучению водоёмов в южной части Парка.
- Состоялось подписание Соглашения о предоставлении гранта на финансирование проекта «Водоснабжение и очистка сточных вод в д. Вершинино Кенозерского национального парка» между Северной Экологической Финансовой Корпорацией (НЕФКО) и МО «Плесецкий район». Впервые вопрос о необходимости строительства водопровода в д. Вершинино возник ещё 6 лет назад, администрацией Парка был поднят вопрос о водоснабжении объектов социальной сферы и жителей чистой водой и строительстве очистных сооружений. Финансирование этих работ осуществляется за счет средств областной целевой программы «Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности Архангельской области», НЕФКО и Министерства окружающей среды Норвегии.
- Комплексный проект по устойчивому развитию населенных пунктов Кенозерья и Лекшмозерья поддержан Фондом «Устойчивое развитие». Проект состоял из трех частей и был направлен на поддержку местного населения, благоустройство территории населенных пунктов Кенозерского национального парка и вовлечение жителей в развитие экологического туризма.
- Заявка Парка на реэкспозицию зала культуры Визит-центра в д. Морщихинская вошла в пятерку победителей 10-го конкурса WWF «Заповедники и национальные парки России».
- Стартовал новый проект «Устойчивое развитие для местного населения, поживающего в районах особо охраняемых природных территорий Северо-Запада России». Партнерами Парка выступили Международный Союз Охраны Природы, Ассоциация заповедников и национальных парков Северо-Запада России, Балтийский фонд природы при финансовой поддержке фонда Форда. Работа проводилась по нескольким направлениям: оценка последствий введения нового Лесного кодекса для местного населения, продолжение работы по использованию недревесных ресурсов леса, развитие сельского и экологического туризма.
- Плотники Парка завершили реставрацию часовен Андрея Первозванного XVIII в. в д. Видягино, Николая Чудотворца ХVIII в. в пос. Усть-Поча, св. Пахомия Кенского кон. ХIХ в. в д. Карпово в рамках реализации областной целевой программы «Культура Русского Севера», Иоанна Богослова ХVIII в. в д. Зехново (реставрация кровли и звонницы) за счет собственных средств Парка.
- Реставраторы «Поморской Плотницкой школы» продолжили работы по воссозданию утраченной ограды Почозерского храмового комплекса в д. Филипповская и завершили реставрацию водяной мельницы в д. Зехново за счет средств Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ в рамках Федеральной целевой программы «Культура России (2006 – 2010 гг.)», комплексный проект «Культура Русского Севера».
- Силами волонтеров продолжаются работы по реставрации каменной церкви св. Апостолов Петра и Павла 1829 г. в д. Морщихинская, финансовую поддержку оказал Благотворительный фонд «Вольное Дело» О. Дерипаски (г. Москва).
- Проведена паспортизация 4 часовен и 2 церквей за счет средств областного бюджета в рамках областной социально-экономической программы «Культура Русского Севера».
- Выполнены проектные работы по реставрации церкви Святой Живоначальной Троицы 1860 – 1865 гг. Макарьевского Хергозерского монастыря в д. Макарьевская Каргопольского сектора Парка, комплекса Порженского погоста в д. Федоровская Плесецкого сектора Парка, завершено проектирование реставрационных работ комплекса Кенозерского погоста XVI – XIX вв. в д. Вершинино, церкви св. Апостолов Петра и Павла 1829 г. в д. Морщихинская за счет средств областного бюджета в рамках областной социально-экономической программы «Культура Русского Севера» и Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ в рамках Федеральной целевой программы «Культура России (2006 – 2010 гг.)», комплексный проект «Культура Русского Севера».
- Специалистами Архангельского филиала ВХНРЦ им. академика Грабаря проведена реставрация геометрического плана Аглимозерской пустыни (1 часть) 1783 г. за счет средств областного бюджета в рамках областной социально-экономической программы «Культура Русского Севера» и других предметов из фондов Парка, в т.ч. иконной рамы (дерево, роспись) XVII в., столбиков от Царских врат из Георгиевской церкви Порженского погоста XVII в.
- В ВХНРЦ им. академика Грабаря на реставрацию в Москву вывезено 12-ти гранное «небо» из часовни Николая Угодника пос. Усть-Поча. Финансирование работ осуществляет БФ И. Полякова и Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ в рамках проекта «Небеса» и часовни Кенозерья», реализуемом Издательской программой «Интеррос» совместно с Благотворительным фондом В. Потанина.
- 22 июня в пос. Поча открыли памятный мемориал в память о воинах Великой Отечественной Войны и локальных конфликтов.
- В Визит-центре Парка в д. Морщихинская открылась новая экспозиция «Мост», проект которой стал победителем конкурса WWF «Заповедники и национальные парки России» в 2008 г. На выставке впервые представлены уникальные иконы местночтимых святых из музейного фонда Парка. В подготовке экспозиции приняли активное участие местные жители, которые подарили Парку целый ряд старинных предметов. Там же открыта еще одна постоянная экспозиция «Осенины на Кенозере», посвященная традиционным промыслам и ремеслам Кенозерья. На выставке представлены памятники народного искусства и предметы, созданные современными мастерами.
- В музейный фонд Парка поступило 732 предмета, таким образом, на 1.01.2009 г. в музейном фонде Парка числится около 7500 единиц хранения.
- В марте в д. Вершинино Кенозерский национальный парк совместно с Управлением образования администрации МО «Плесецкий район» провели традиционные «Плотницкие курсы» для школьников из деревень района. В этом году получить азы плотницкого мастерства смогли около 30 учащихся.
- На Шестой областной конкурс юношеских исследовательских работ им. М.В. Ломоносова поступило свыше 200 работ практически из всех районов Архангельской области. Конкурс вошел в региональный перечень мероприятий, реализуемых в рамках национального проекта «Образование». Победитель Конкурса – Митянин Евгений Андреевич, ученик 11 класса МОУ «СОШ №4» (г. Котлас) стал обладателем крупной денежной премии.
- 5 мая в рамках «Марш Парков – 2008» Департамент образования мэрии города Архангельска и Кенозерский национальный парк впервые провели городскую акцию «Родному Архангельску – чистоту заповедника!».
- В Архангельске состоялся экологический праздник «Заповедные острова Архангельской области», на котором Кенозерский национальный парк подвел итоги областных конкурсов природоохранной акции «Марш Парков – 2008». В празднике приняли участие около 300 ребят. Во время мероприятия прошла выставка рисунков «Мир заповедной природы» и концерт творческих коллективов областного центра. Участники праздника создали заповедную карту Архангельской области, «заселив» выделенные на карте региона федеральные и региональные ООПТ растениями и животными, нарисованными и вырезанными из бумаги. В этом году в «Марше Парков» приняли участие более семи тысяч школьников практически из всех районов Архангельской области.
- В Кенозерском национальном парке появилась мобильная связь. Новое качество связи – новое качество жизни местного населения, важное условие устойчивого развития региона.
- Завершена реконструкция второго этажа офиса Парка в Каргопольском секторе. Оборудованы конференц-зал и детский экологический класс.
- В д. Першлахта Плесецкого сектора Кенозерского национального парка построен новый кордон для службы охраны национального парка. С появлением кордона у посетителей Парка появится возможность своевременно ознакомиться с правилами пребывания на особо охраняемой территории, получить разрешение на посещение, а также разрешение на лов рыбы крючковыми орудиями.
- Госинспекторами Парка пройдено зимних учётных маршрутов общей протяжённостью141 км.
- Парк посетили 8896 российских и зарубежных туристов.
- Изданы: сборник материалов Архангельского областного конкурса юношеских исследовательских работ им. М.В. Ломоносова «Пятые юношеские Ломоносовские чтения», тираж 300 экз.; буклеты из серии «Природное наследие Кенозерья» («Животный мир», «Растительность Кенозерья», «Обитатели водоемов», «Птицы Кенозерья»), общий тираж 2000 экз.; буклеты из серии «Экологические тропы Кенозерского национального парка» («Система пяти озер», «Транскенозерская тропа», «Тропа предков», «Северный экватор», «Тропа муравейников»), общий тираж 2500 экз.; буклеты из серии «Музеи Кенозерского национального парка» («Гужовская мельница», «Рухлядный амбар»), общий тираж 1000 экз.; буклеты из серии «Продукция из дикоросов» («Учитесь зарабатывать», «Продукция из дикоросов»), общий тираж 2000 экз.;
- Госинспекторами Парка выявлено 84 нарушения режима национального парка.
- Лошадь Парка Канада родила жеребенка, малышку назвали Красотка.
- Численность штата – 130 человек.