eng

Часовня Николая Чудотворца

Дата постройки: Вторая половина XVIII – первая половина XIX века
Размеры в плане: Размеры в плане: 12×6 м.

Деревня Вершинино раскинулась вдоль берега Кенозера у подножия моренной гряды. На безлесой вершине одиноко высится часовня Николая Чудотворца. Видимая издалека, она является доминантой местного пейзажа. Точная дата ее постройки неизвестна. 

По конструктивным признакам ее можно ориентировочно датировать второй  половиной XVIII – первой половиной XIX века. 

Церковные документы свидетельствуют о её существовании задолго до 1846 года. Вызывает сомнение, что часовня, построенная в разгар борьбы с расколом и запрета на часовенное строительство, могла быть поставлена на столь заметном месте. Возможно, её перенесли на вершину холма в конце XIX века, когда возведение часовен было разрешено официально. Современный облик памятника сложился в результате нескольких ремонтов и перестроек. Первоначально часовня традиционно состояла из клети молитвенного помещения и открытой западной паперти с крыльцом. Предположительно, перекрытие «небом» появилось в интерьере часовни в конце XIX века. Около 1913 года вместо крыльца к паперти пристроили колокольню, а вход в часовню устроили с северной стороны. Звонница двухъярусной колокольни, срубленной восьмериком на четверике, была перекрыта восьмигранным куполом с широкими полицами. Купол венчал высокий фигурный шпиль, украшенный накладной резьбой.

 

Из книги: Небеса и окрестности Кенозерья. Расписные потолки, иконы, деревенские часовни и церкви, составляющие историко-культурный ландшафт Национального парка «Кенозерский». М.: Программа «Первая публикация», 2009. С. 108.


Похожие разделы