eng

Сохранение социально значимых лесов

Значение леса для жителей сельских населённых пунктов трудно переоценить. Большая часть лесов вокруг населённых пунктов вырубается. Сохранить самые ценные для жителей участки можно, если лесозаготовительная компания имеет FSC сертификат.

Узнать о наличии сертификата можно в самой компании или на официальном сайте FSC. Здесь есть информация о держателях сертификата — http://info.fsc.org и карта сертифицированных лесов — http://maps.fsc.ru

Согласно требований FSC сертификации, лесозаготовительная компания должна учитывать мнение местных жителей при планировании рубок. Для этого могут проводиться консультации с местными жителями. Но очень часто компания работает только с запросами, не проявляя инициативу. Тем не менее, собрать информацию о лесных участках, которые вы хотите сохранить, а затем отправить запрос в компанию, можно и самостоятельно. Ниже рекомендации по проведению самостоятельных консультаций с жителями.

Вводная информация
Прежде всего, необходимо объяснить, что такое лесная сертификация и какие права имеют жители, если арендатор имеет такой сертификат. Для этого можно использовать информационный лист. Вариант подробного объяснения может быть таким:    

Практически все земли лесного фонда Архангельской области переданы в аренду лесозаготовительным компаниям. На них ведутся промышленные рубки. Промышленные рубки оказывают влияние на все экосистемы — меняется гидрорежим, и поэтому мелеют реки, быстрее нагревается почва, что способствует распространению клещей, крупные животные, в том числе и хищники, уходят в поисках сохранившихся лесных территорий.

Представьте, что арендованные территории — это огромная шахматная доска. Сначала вырубаются чёрные клетки, затем, обычно через 6 лет, белые. Размер одной клетки — 50 га, это несколько десятков футбольных полей. 

С точки зрения законодательства лесовосстановление на этих территориях ведётся обычно в полном объёме. Но практика лесовосстановления в России такова, что хвойные леса, типичные для нашей области, восстановятся на этих территориях лет через 150. А таких лесов, которые были, не будет никогда. Речь идёт об участках леса, которые никогда не рубили, экосистемы здесь формировались тысячелетиями, и многие редкие виды будут просто утрачены навсегда

Отказ от промышленных экстенсивных рубок (когда осваиваются всё новые и новые леса) экономически невыгоден для компаний. Но это не значит, что нет возможности хоть как-то влиять на ситуацию. 

Лесозаготовительная компания, которая работает поблизости от населённого пункта, как и большинство крупных лесозаготовительных предприятий Архангельской области, поставляет лес на европейские рынки. Как известно, покупатель вправе не приобретать товар, если он не соответствует его представлениям о качестве. Для покупателей из Европы «некачественным» является лес, заготовленный без учёта интересов местного населения. Поэтому все компании, которые легально поставляют древесину на европейские рынки, имеют сертификат, подтверждающий социальную и экологическую ответственность компаний при ведении лесозаготовок. Получить такой сертификат непросто. Нужно выполнить ряд условий. За качеством их соблюдения следит компания-аудитор, которая по результатам проверки может приостановить действие сертификата, а значит и продажу леса за границу. 

Добровольная лесная сертификация — соглашение, которое подписывают лесопользователь и сертифицирующий орган. В результате лесовладелец принимает на себя определённые обязательства. Есть несколько видов таких соглашений. Наиболее распространённым является сертификация по системе FSC. Этот вид сертификации предоставляет самые большие права для местного населения. 

Согласно требований добровольной лесной сертификации лесозаготовительная компания обязана учитывать мнение местного населения при планировании лесозаготовок. Так, участки леса, имеющие социальное и культурное значение для населения, могут быть сохранены по просьбе жителей. Речь идёт о местах, где собирают ягоды, грибы, где стоят избы, скиты или расположены кладбища. Лес в таких местах важно сохранить нетронутым. 

Материалы для проведения встречи 

Важно максимально чётко определить, какие участки важно сохранить, чтобы передать свои предложения компании. Эти участки будут нанесены компанией на карты для принятия решения об их изъятии из плана вырубки. К таким участкам относятся места, где собирают грибы и ягоды, где стоят избы, скиты, где проходили старинные тракты. Более полный перечень представлен в публикации «Методические рекомендации по выделению лесов, имеющих важное социальное и культурное значение».

Следует запросить у арендатора карты аренды территории и информацию о планах освоения лесов на ближайшую перспективу. На карте должны быть отмечены лесные кварталы. Самый удобный вариант — план лесонасаждений. Такие карты можно попросить в лесничестве. Также стоит приобрести топографическую карту (обычно продаётся в книжных магазинах или в магазинах для охотников и рыболовов, также есть в библиотеках или лесничествах), так как не все жители хорошо разбираются в лесохозяйственной документации, а лучше ориентируются по географическим объектам (озёра, реки). Лучше сделать ксерокопию карты, на которой можно будет делать отметки в процессе обсуждений.   

По итогам индивидуальных консультаций или общего собрания по выделению социально значимых лесов, необходимо подготовить протокол, в котором необходимо указать информацию о месте и дате встречи, её участниках, предлагаемых к сохранению лесных участках. Желательно не просто перечислить выделенные участки, но и объяснить, почему именно они важны. Информация об участке может быть записана следующим образом: «р. Вежма, кв. 104, Лайское участковое лесничество, место осуществления рыбной ловли. Предлагается увеличить водоохранную зону до 1000 метров во избежание обмеления реки». Приложением к протоколу может стать таблица.  

Объект Местонахождение  Значение Предлагаемый режим охраны
Озеро Белое кв 116 выд 4 Кенозерского участкового л-ва Место рыбалки Увеличить водоохранную зону до 500 м (кв 116 выд 4-7)
Глухариный ток у болота Чёрный мох кв 8 выд 34 Северодвинского участкового л-ва Место охоты Выделить из рубок кв 8 выд 33-35

Все документы нужно отправить в компанию по электронной почте или обычным письмом. Важно понимать, что все важные для вас участки леса сохранить не удастся. Но начать диалог с компанией необходимо, без него шанса сохранить хоть что-то практически нет.   

Компенсация ущерба от деятельности лесозаготовительных компаний  

Бывает, что к моменту начала общения с компанией, важные участки леса уже вырубаются или вырублены. В этом случае есть смысл начать переговоры о компенсации. Практика выделения средств лесозаготовительной компанией в качестве компенсации существует. Как правило, средства запрашиваются на ремонт, на поддержку клуба и других местных социально значимых инициатив. Запрашивают не только финансовую поддержку, но и пиломатериалы, обеспечение перевозки грузов для реализации проектов. Например, компания АО «Онегалес» по запросу жителей оказывала поддержку деревне Лямца на Онежском полуострове (помощь в постройке часовни, предоставление пиломатериалов для ремонта забора и создания сцены).   

Опыт взаимодействия с лесозаготовительными компаниями, который стоит изучить, есть в Республике Коми. Там практикуется заключение договоров с районами на поддержку социально значимых проектов. Также есть пример, когда один из местных муниципалитетов заключил с лесозаготовительной компанией соглашение напрямую и, соответственно, получает средства непосредственно в бюджет местной администрации.


В качестве наглядного материала Вы можете использовать информационный лист «Социальные леса». Его также можно скачать ниже в формате PDF.


Информационный лист "Социальные леса"



скачать.pdf