В Кенозерском национальном парке открылась выставка итальянского фотографа Франческо Камелло «На перекрестках времен»

12.03.2024

В Кенозерском национальном парке открылась выставка итальянского фотографа Франческо Камелло «На перекрестках времен»

«Я приехaл в маленькую деревню Ошевенск на рассвете, холодным утром августовского дня 2008 года. Прыжок в прошлое, в ауру фильмов Тарковского или романов Толстого. В этот день началось моё погружение в мир глубинной России. В последующие годы другие короткие поездки приводили меня в эти места снова, чтобы вдохнуть другие времена года, новую атмосферу и укрепить отношения с этими простыми и щедрыми людьми», — рассказывает Франческо.

Он уже много лет путешествует по России в поисках потерянного времени (возможно, своего?), историй, атмосфер, которые он терпеливо ищет, сезон за сезоном, в одних и тех же местах и на протяжении долгих лет.

Проект «На перекрестках времён» разрабатывался на протяжении очень долгого времени, с 2008 года по сегодняшний день, и через глубокий и важный живописный самоанализ он дарит эмоции, ощущения, предположения и удивление миром, который кажется вне истории, где все словно подвешено в сновидческой атмосфере, без измерения и времени, пропитано аурой магии и экстатической сакральности. Его фотографии не являются чистым репортажем, это нечто более личное, видение между изумлением и мечтой. Каждое изображение рассказывает свою историю, оставаясь при этом частью целого:

«Я чувствую, что когда фотоработы хороши, они становятся похожими на сборник стихов, каждый из которых совершенен сам по себе, а все вместе образуют важное описание мира и того, как фотограф его видит», — рассказывает художник.

Не обошёл своим вниманием Франческо Камелло и Кенозерский национальный парк. Большое впечатление оказало на него посещение Макарьевской Хергозерской мужской пустыни, которую он также запечатлел в своих фотоработах. Посетители музея «В Начале было Слово» в деревне Вершинино могут познакомиться с выставкой «На перекрёстках времён» до осени 2024 года.


02.08.2021

Добровольцы помогли сотрудникам Кенозерского национального парка заготовить 4,5 тонны сена

Читать далее
27.10.2023

В музейный фонд Кенозерского национального парка поступила ценная икона XIX века

Читать далее
26.08.2021

Конференция «Кенозерские чтения» объединила в Архангельской области учёных со всей России

Читать далее