eng

Чем занимаются дети в школьных лагерях. Пример поморской деревни Лопшеньга

04.07.2024

Для кого-то лето — это окончание учебного года, а для некоторых ребят — это возможность научиться чему-то новому. Поэтому каждый год школы деревень Онежского полуострова организуют летние лагеря, где почти весь июнь ребята посещают интересные занятия.

Лагерь «Новая волна» в деревне Лопшеньга проходил при участии специалиста отдела экологического просвещения национального парка «Онежское Поморье» Эльвиры Федотовой и студентки третьего курса МГУ Анастасии Симоновой.

Субботник
Одним из мероприятий лагеря стала акция «Экологический десант». «Очень радует тот факт, что жители и гости деревни стали бережнее относится к окружающей природе, что доказывает количество собранного мусора — всего 2 мешка. Это намного меньше чем в прошлые годы», — делится впечатлениями Эльвира Федотова о субботнике в Лопшеньге.

Редкие растения
Вместе с Анастасией Семёновой, студенткой геофака МГУ, юные лопшари обсудили ежедневные маленькие действия, чтобы сделать жизнь на планете лучше и чище: сокращать производимый мусор и сортировать отходы, беречь воду и электричество дома, с уважением относиться к природе. А потом они попробовали себя в роли географов на небольшом маршруте по окрестностям деревни. Ребята продемонстрировали знания названий распространённых видов растений, а также занесённой в Красную книгу купальницы европейской.

Поморский костюм
Во время лагеря ребята посетили увлекательную экскурсию в музее «Дом на восьми ветрах», после которой их ждали занятия, показавшие, что быть помором — это необычно и стильно. Например, подростки постарались понять и представить, из чего же собран «поморский лук» — одежда мужчин поморов. Так ребята узнали, что поморы в некотором роде были законодателями моды на Руси и являлись инноваторами в русском традиционном костюме. Именно они первыми повязали шейный платок и надели клетчатую рубаху. Также в типичный костюм входили: цибака — шапка-шлем; совик — куртка с капюшоном; бузурунка — короткая кофта из грубой шерсти; типаха — летняя шапка; окуток — шейный платок; пестрядь — рубаха в крупную клетку и опояска — тканный широкий пояс.

Имена по Святцам
После знакомства с мужским гардеробом юные лопшари проверили, какие имена они бы получили при рождении, если бы до сих пор в деревне сохранилась традиция давать имена новорожденным по Святцам. Так вместо привычных Андрея, Жени или Саши появились Фотий, Ксенофонт, Лука, Созон. А вместо Кати, Ани или Тани — Иванна, Фекла, Аглаида. Вместе с местной жительницей Галиной Николаевной Петровой участники лагеря вспоминали, какие ещё необычные имена давали детям в Лопшеньге: Агафья, Клеопа (Клеопатра), Апполинария, Домна, Феоктиста, Христина, Агриппа, Аглаида, Фаина, Павла, Олимпиада и Миропия для девочек; Леонтий, Феоктист, Евфимий, Никанор, Сильвестр, Евстафий, Зосима, Евмений, Климент, Дионисий — для мальчиков.

«Мы стараемся проводить занятия для ребят в интересной форме, с необычного ракурса, чтобы они могли примерить на себя роли, быт, занятия. Часть занятий удалось в этом году провести при поддержке гранта Губернаторского центра Архангельской области. Постоянный специалист, которого мы привлекаем для проведения занятий, это Галина Николаевна Петрова, учитель лопшеньгской школы и знаток истории деревни. Весной она провела для ребят занятия на тему «Вкусные диалекты», во время который ребята пили чай голью, с мусняками. Они ходили с Галиной Николаевной к Петровой Тамаре Павловне, бывшему бухгалтеру колхоза. Готовили презентацию карбаса для Юношеских плотницких курсов в Кенозерье, за которую получили высший балл на мероприятии», — поделилась Эльвира Федотова.

Фотокросс
Отдельный день «Новой волны» посвятили краеведению. После основных занятий ребята, разбившись на команды, приняли участие в фотокроссе «С Чего начинается Родина». Они получили карты с маршрутом и подсказки, по которым нужно было отгадать объекты деревни, которые входят в обзорную экскурсию, так что получилось совместить приятное с полезным: учащиеся ещё раз познакомились с достопримечательностями деревни, а юные экскурсоводы ещё раз прошли маршрут экскурсии. По итогам фотокросса команды сделали небольшие карты с изображениями местных достопримечательностей.

Поход
Завершился лагерь небольшим путешествием на тоню Никольская. Там наставники познакомили ребят с инфраструктурой поморской тони. Ребята увидели своими глазами, что кроме рыбацкой избушки поморы также ставили на участке склад для снастей, вешала, шейма (устройство для поднятия карбаса на берег), поварню и колодец.

#ГЦАО #ГубернаторскийЦентр