Участники конференции «Заповедные земли Русского Севера» побывали в Кенозерском национальном парке

21.06.2021

Участники конференции «Заповедные земли Русского Севера» побывали в Кенозерском национальном парке


Фото: Туристско-информационный центр Архангельской области

На пленарном заседании выступила директор Кенозерского национального парка Елена Шатковская. В своём выступлении она подняла проблему доступности кенозерских деревень. 

«Учитывая рост количества автопутешественников, остро стоит вопрос с состоянием дорог, связывающих город Каргополь и Каргопольский сектор Кенозерского национального парка, село Конёво и Плесецкий сектор Парка. Наша головная боль — понтонная переправа через реку Онегу. Она частная, и при этом является единственной возможностью попасть в целый ряд населённых пунктов Плесецкого района, в которых проживает 2,5 тысячи человек. Но, например, в прошлом году из-за теплой зимы такой возможности ни у жителей, ни у туристов не было», — сказала Елена Шатковская. Она также отметила нехватку заправок на региональных дорогах, оборудованных мест для остановок и отдыха, дорожных указателей в сторону Парка вдоль федеральной и региональных трасс. И если Кенозерский национальный парк относительно доступен для автопутешественников, то совсем другая ситуация в национальном парке «Онежское Поморье». Мост на единственной дороге, ведущей в национальный парк, — воистину дорога жизни для расположенных на побережье Белого моря деревнях. По нему к катерам доставляются продукты питания в сельские магазины, через него едут туристы, сотрудники Парка, осуществляется поставка грузов, ГСМ. Но он находится в аварийном состоянии. 

Дорога в Каргопольский сектор весной и осенью

«Я думаю, что повышать транспортную доступность территорий нужно не только за счёт приведения дорожной сети в нормативное состояние, но и за счёт развития малой авиации. Восстановить работу аэропорта в Каргополе — дело чести Правительства Архангельской области. Это позволит многократно увеличить турпоток и сделает доступнее многие прекрасные места. Без малой авиации на Севере, где нет дорог, обойтись невозможно. Неслучайно Парк капитально отремонтировал аварийное здание действующего аэровокзала в деревне Лопшеньге, создал в нём музей и комфортные условия для пассажиров и сотрудников. Этот действующий аэропорт-музей стал уникальным явлением на музейной карте России», — добавила Елена Флегонтовна. 

Аэропорт-музей в Лопшеньге. Фото Евгения Мазилова

Отвечая на вопрос, чем Русский Север притягивает туристов, директор Парка заметила, что в период коронавируса к привычному представлению людей о качестве жизни добавились новые: природа, тишина, чистый воздух. При этом Русский Север всегда привлекал людей, ищущих ответы на самые важные вопросы. В Кенозерье люди едут за новым опытом, за эмоциями, за открытиями, за подлинностью. Именно здесь возникает ощущение гармонии природы, архитектуры, людей, ощущение того, что ты находишься под защитой Неба, Бога. 

«Мировой опыт показывает, что объекты туристической привлекательности — не только природные и культурные комплексы, но и образ жизни людей, традиции, социальная среда. Поэтому стратегия Парка в сфере развития туризма основывается на концепции “Экономики Впечатлений”», — сказала Елена Шатковская. 

Модератор дискуссии Михаил Шишов подчеркнул, что объехал всю Архангельскую область и считает Кенозерский национальный парк подлинным бриллиантом в российской системе охраняемых природных территорий. Убедиться в этом лично участники конференции смогли уже на следующий день. 

Фото: Туристско-информационный центр Архангельской области

Гости отправились в Каргопольский сектор национального парка, ознакомились с экспозициями, посетили ЭКОферму «Мезенка», где живут животные северных аборигенных пород, побывали на водоразделе двух морей и двух океанов. Участники увидели выдающиеся примеры деревянной архитектуры: церковь во имя Преподобного Александра Свирского XIX века и первую в России восстановленную работающую водяную мельницу конца XIX — начала XX века. 

Фото: Туристско-информационный центр Архангельской области

Эксперты угостились традиционными северными блюдами на обеде «у мельника» и присоединились к весёлой лекшмозерской «вечерухе». 

Программа конференции в Кенозерье была реализована в рамках проекта «Северное Сияние» при поддержке Европейского Союза.


24.03.2018

В рамках семинара «10 шагов к успешному проекту» состоялась первая защита проектов

Читать далее
14.04.2022

Примите участие в обучающей программе «Школа сельского отельера»!

Читать далее
01.10.2019

Посадили дерево, построили дружбу, воспитали командный дух: лекшмозерские школьники вернулись со «Слёта друзей заповедных островов»

Читать далее