Заготовили более 2,5 тонн сена: в Кенозерье завершился волонтёрский лагерь «Сенокосное раздолье»

01.08.2019

Заготовили более 2,5 тонн сена: в Кенозерье завершился волонтёрский лагерь «Сенокосное раздолье»


Волонтёры второй смены. Фото Елены Лускань

Напомним, что «Сенокосное раздолье» проводится Парком уже девять лет. Каждое лето добровольцы помогают сохранить культурный ландшафт Кенозерья, ведь без должного внимания поля, на которых поколениями работали жители окрестных деревень, зарастут.

В этом году первая смена волонтёров провела ландшафтную рубку — убрала кусты и открыла вид из деревни Ведягино на деревянную церковь Андрея Первозванного, сделала уборку в часовне Иоанна Богослова и на водяной мельнице в деревне Зехнова и, конечно, поработала с сеном.

По стечению обстоятельств волонтёрами второй смены стали только девушки, но вместе с инспекторами Парка и с помощью местного тракториста им удалось заготовить более 2,5 тонн сена.

Как рассказал старший государственный инспектор Кенозерского национального парка в области охраны окружающей среды Иван Роймуев, всё сено будет передано местным жителям.

«Давно мечтала посетить Кенозерский национальный парк, и прошла обучение в школе волонтёра при Парке, где нас познакомили с волонтёрскими проектами. В июне этого года участвовала в проведении детского лагеря в деревне Масельга в качестве воспитателя. Очень рада, что за такой короткий срок удалось посетить и увидеть так много интересного. Поражена красотой природы: озёр, цветущих лугов, “святых” рощ, деревень и церквей. Познакомилась с очень интересными и душевными людьми!», — рассказала Наталья Сорванова из Архангельска.

«Я в первый раз в Парке и в волонтёрском лагере. Хотелось познакомиться с чудесной природой, приобщиться к культуре и быту и оказать помощь в сохранении уникальных природных и культурных ландшафтов. Всё произвело на меня большое впечатление: природа, атмосфера, и, конечно, люди — доброжелательные, гостеприимные и заботливые. Уже сейчас загадываю, что обязательно поеду ещё раз!», — поделилась Мария Волобуева из Москвы.


29.03.2021

Плотницкие традиции Кенозерья — сохраним и приумножим!

Читать далее
09.03.2023

Специалисты Кенозерского национального Парка прошли стажировку во Всероссийском центре деревянного зодчества

Читать далее
22.03.2018

Школьники Каргопольского района за сохранение плотницкого мастерства

Читать далее