Юмор, мистика, непростая женская доля и новые надежды: в Кенозерье завершился фестиваль КеноVISION

19.07.2023

Юмор, мистика, непростая женская доля и новые надежды: в Кенозерье завершился фестиваль КеноVISION

Фото Дмитрия Бастета

Чарующая атмосфера Русского Севера привлекла в Кенозерский национальный парк в этом году сто участников: режиссёров, сценаристов, актёров, художников, операторов, музыкантов. Программа фестиваля была невероятно насыщенной, работа кипела круглые сутки: параллельно проходили съёмки сразу нескольких фильмов, люди ходили на мастер-классы, писали картины, вдохновлялись живописными видами Масельги. На фестиваль приехали как новички, так и «старожилы» КеноVision.

«В этом году участники работали продуктивно. Для нас важен обмен опытом между участниками прошлых лет и теми, кто приехал впервые — чтобы каждый мог почувствовать себя неотъемлемой частью команды. Благодаря предварительному отбору и подготовке эти команды ехали с готовыми сценариями, реквизитом и костюмами. На самом фестивале больше времени было уделено непосредственно съёмкам и образовательной программе. Отдельно хочется отметить профессионализм и увлечённость экспертов, без которых этот блок не получился бы таким интересным и насыщенным», — рассказала директор фестиваля Наталья Самылова.

Работы участников КеноVISION были посвящены прошлому и будущему Архангельской области и нашей страны. В итоге на финальном показе тизеров представили четыре короткометражные картины:

- «Враг человеческий силён» (авторы — театр ТабурЭ) — фильм по мотивам рассказа А. П. Чехова «На даче», рассказывающий об искушении женатого человека. Тизер фильма пообещал остроумную картину с качественной операторской и актёрскими работами.

- «В начале было слово» (реж. Елизавета Телушкова) — расскажет историю о заговоре, его возможном воплощении в жизнь и силе слов. Картина обещает быть экспериментальной, пропитанной мистической атмосферой.

- «вѣдьма» (реж. Дарья Коробкова) — фильм о проблемах женщин, о том, что во все времена эти проблемы остаются одними и теми же. Но, как отметила режиссёр фильма, раньше всё было ещё хуже. Съёмки «вѣдьмы» были очень масштабными, с привлечением большого количества актёров массовки и реквизита. Зрелище обещает быть захватывающим.

- «Дождь» (реж. Дмитрий Голыгин) — фильм, основанный на рассказе Рэя Брэдбери «Пришло время дождей», посвящённый поиску человеческого счастья. Тизер ленты передал лирическую атмосферу, не лишённую чувства юмора, с лёгким налётом европейского авторского кино.

«Для меня этот КеноVision был самым особенным и самым лучшим. А приезжаю я сюда в третий раз. Хочу сказать огромное спасибо всем участникам и организаторам фестиваля! Мы вместе работали как одна большая сплочённая семья. В этом году в Кенозерье собрались очень харизматичные и талантливые люди!», — поделился Дмитрий Голыгин, режиссёр фильма «Дождь».

Фото Ирины Булыгиной


На этом КеноVision снимались не только игровые фильмы, но и документальные ленты о съёмке этих картин. Этим, например, занималась артистка Архангельского молодёжного театра Ирина Булыгина:

«Изначально я подавала заявку как актёр, но с этим не срослось — и я поехала снимать документальный фильм о кино. Мне очень интересно было посмотреть на съёмку фильма изнутри, побыть по другую сторону камеры. Со многими ребятами с фестиваля я знакома, поэтому было очень комфортно работать. И Кенозерье, конечно, просто потрясающее, я очень долго хотела сюда попасть, целых два года! И очень рада, что в этом году всё получилось».

Отдельно на фестивале трудились художники: несколько занятий в день, включающих теорию и практику, проводили дизайнер Виктор Тяпков и художница Лера Миркович из «Открытой мастерской графики». Они обучали различным художественным техникам и помогали готовить постеры к фильмам. Также участники направления готовили собственные зарисовки для выставки, которая проходит в два этапа: в Кенозерье они делятся всем, что удалось сделать за неделю, а к осени в Архангельске проходит отбор работ и создание цельной экспозиции. Выставку в Масельге курировала художница Елена Комиссарова:

«Я впервые приехала на фестиваль в качестве художника. До этого я участвовала в съёмках фильмов. Художественное направление меня привлекло тем, что можно было изучать искусство плаката. Эксперты Виктор Тяпков и Лера Миркович привезли целый набор лекций и занятий! И без дела мы не сидели! У нас была очень насыщенная неделя: мы изучили теорию плаката, композицию и методы художественной выразительности. Ну и просто рисовали кенозерские пейзажи! Я люблю приезжать сюда. Кенозерский национальный парк — это моя любовь. Мне нравится быть вдали от цивилизации, но с комфортом. Ты чувствуешь себя здесь, как дома».

Фото Дмитрия Бастета


Киноработы участников фестиваля высоко оценила экспертная комиссия. Продюсер, преподаватель по креативной видеосъемке и монтажу, член жюри кинофестиваля «Золотое руно» Максим Ловков рассказал, что все короткометражки этого года можно будет смело отправлять на кинофестивали:

«Ребята с КеноVISION достаточно сильные. Тем более, учитывая, что большинство из них не учится на кинематографистов. Мы посмотрели итоговые тизеры — и они нас очень сильно удивили. Я отсматриваю достаточно большое количество работ начинающих режиссёров — и фильмы участников КеноVISION на порядок лучше многих из них. Тизер — это тоже достаточно сложная для реализации форма. Потому что придумать кино это одно, а продать фильм в такой короткой форме — это аттракцион, который должен убедить зрителя идти в кино. И ребятам было крайне сложно сделать такой аттракцион из пока не готовых картин. Но у них получилось! Захотелось посмотреть фильмы целиком и понять, о чем они. Тизеры им ещё пригодятся в будущем для продвижения своих работ. Благодаря КеноVISION молодёжь почувствовала вкус кино, погрузилась в него. Надеюсь, они будут этим заниматься и дальше. У них может быть очень большое будущее!»

Подведение итогов практического фестиваля для творческой молодежи пройдёт 26 августа в Молодежном центре Архангельской области. Выбирать лучший фильм фестиваля будут эксперты и зрители. Тогда же откроется и выставка КеноVISION-2023.

Организаторы фестиваля КеноVISION — Школа кино Инфильм. Проект реализуется при поддержке Губернаторского центра Архангельской области, Кенозерского национального парка и Союза кинематографистов Архангельской области.


15.04.2019

Волонтёрские лагеря РГО прошли «северный» экватор

Читать далее
16.10.2020

«Автобус здоровья» приехал в Онежское Поморье

Читать далее
28.12.2023

Кенозерскому национальному парку исполнилось 32 года

Читать далее