Впервые в Кенозерье проводится крупный научный форум, посвящённый природному наследию Евразии

30.10.2018

Впервые в Кенозерье проводится крупный научный форум, посвящённый природному наследию Евразии


Общая фотография участников семинара у музея "В Начале было Слово". Фото Ксении Шамаковой

Первый день был посвящён знакомству участников семинара с проектом «Летописи природы Евразии» и деятельности Кенозерского национального парка.

Россия — единственная страна в мире, которая более 70 лет систематически собирает данные непрерывных многолетних рядов наблюдений на заповедных территориях в рамках программы Летописи природы. Летопись природы — уникальный источник многолетних данных о состоянии и динамике природных комплексов. Проект «Летопись природы Евразии» был начат в 2011 году. Сбор данных для Базы ECN осуществляется на территории бывшего СССР и Финляндии. За годы действия проекта при помощи российских заповедников и национальных парков удалось сформировать обширный массив данных о сезонных и климатических изменениях состояний экосистем.

Пленарное заседание открыла Елена Шатковская, директор Кенозерского национального парка. В своём ярком выступлении Елена Флегонтовна рассказала гостям о деятельности национальных парков «Кенозерский» и «Онежское Поморье», сделав акцент на комплексном подходе в сохранении природного и культурного наследия. «В основе деятельности Кенозерского национального парка  заложен принцип территориальной охраны, который означает комплексное сохранение наследия, охватывающего сами объекты наследия, среду, в которой они существуют, духовную культуру исторических мест, человека, как носителя наследия. Такой же подход мы внедряем и на территории национального парка "Онежское Поморье"», — подчеркнула директор Парка.



Пленарное заседание. Фото Ксении Шамаковой


Поприветствовать участников семинара приехал руководитель Учебного центра ООПТ ФГБУ «Информационо-аналитический центр поддержки заповедного дела» Илья Прохоров.

О состоянии и перспективах работы международной сети сотрудничества за 2011-2018 гг. рассказали Отсо Оваскайнен, руководитель проекта «Летопись природы Евразии» (ECN) из Университета Хельсинки и Евгений Мейке, директор Центра исследований экологических изменений (Финляндия). Они подвели итоги проекта ECN за восемь лет. За это время удалось подготовить базу данных для полноценного анализа.



С докладом выступают Отсо Оваскайнен и Евгений Мейке. Фото Ксении Шамаковой



Юрий Курхинен, доктор биологических наук Института леса Карельского научного центра РАН, отметил, что благодаря интернациональному проекту формируется общая база данных, которая может быть использована всеми участниками проекта для выявления закономерностей изменений параметров окружающей среды.



Юрий Курхинен. Фото Ксении Шамаковой


О роли системы ООПТ в экологических исследованиях и методах естественно-научной работы на заповедных территориях Финляндии рассказал Аймо Саано. Слушатели семинара с интересом узнали, что в небольшой скандинавской стране созданы 19 заповедников и 40 национальных парков, много частных природно-охраняемых территорий.



Аймо Саано о роли системы ООПТ в Финляндии. Фото Ксении Шамаковой



Мария Дельгадо (испанский Университет Овиедо) и Глеб Тихонов (Университет Хельсинки) представили результаты статистической обработки данных по сезонной активности бурого медведя Евразии и Северной Америки.



Мария Дельгадо И Глеб Тихонов. Фото Ксении Шамаковой


Заместитель директора по сохранению биоразнообразия Кенозерского национального парка Надежда Черенкова выступила с докладом об истории и перспективах проекта по ведению Летописи природы в заповедниках и национальных парках. Её сообщение вызвало живой интерес участников семинара, в том числе и у финских коллег, которые считают российский проект ведения многолетних наблюдений в рамках Летописи природы уникальным. Было предложено продолжить обсуждение этих вопросов на круглом столе и подготовить обращение в Минприроды России с просьбой поддержки проекта отечественной Летописи природы на заповедных территориях.



Надежда Черенкова. Фото Ксении Шамаковой


Об истории формирования агрокультурного ландшафта Кенозерского национального парка от XVIII века до наших дней рассказал Александр Козыкин, заведующий сектором сохранения культурных ландшафтов ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский». Исследование было проведено с использованием геоинформационного моделирования. Результаты заставили по-новому взглянуть не только на природные комплексы Кенозерья, но и осознать масштабы антропогенного воздействия на них за последние 200 лет.



Александр Козыкин. Фото Ксении Шамаковой


Первый день семинара завершился искрометным выступлением фольклорного коллектива «Зазнобушки» и традиционной выставкой-ярмаркой, где участники обменялись подарками и сувенирами, представляющими свои особо охраняемые природные территории.



Выступление фольклорного коллектива "Зазнобушки" . Фото Ксении Шамаковой


Организаторами мероприятия выступили Университет Хельсинки (Финляндия), Организация по сотрудничеству в области информационных технологий «Earth Cape OY» (Финляндия), Центр управления лесами (Финляндия), Университет Овиедо (Испания), Университет сельско-хозяйственных наук (Швеция), Минприроды России и Кенозерский национальный парк.



Выставка-ярмарка сувениров. Фото Ксении Шамаковой



28.06.2020

В Онежском Поморье провели учёт бурого медведя

Читать далее
19.06.2023

Крупицы истории: в фонд Парка переданы новые материалы из Лопшеньги, связанные с другом известного писателя Юрия Казакова

Читать далее
30.06.2021

Кенозерье вдохновило мастеров на создание одежды и аксессуаров со смыслом

Читать далее