Волонтёры из САФУ помогли Кенозерскому национальному парку провести зимние маршрутные учёты

Волонтёры из САФУ помогли Кенозерскому национальному парку провести зимние маршрутные учёты 14.03.2023

Волонтёры из САФУ помогли Кенозерскому национальному парку провести зимние маршрутные учёты

Фото Анжелы Никифоровой

Участники туристского клуба САФУ «Полярная звезда» в Каргопольском секторе Кенозерского национального парка за 10 дней прошли 55 километров на пяти маршрутах ЗМУ. За каждым маршрутом был закреплён государственный инспектор, который помогал определять следы зверей и птиц.

«У ребят есть хорошие базовые знания, которые позволили им правильно выполнить все необходимые процедуры. Они задавали нам вопросы, интересовались флорой и фауной Парка, брали у нас дополнительную литературу, в частности, про птиц», — рассказал старший государственный инспектор Кенозерского национального парка Константин Воробьев.

Из-за снегопадов маршруты пришлось проходить дважды: сначала заметались старые следы птиц и зверей, а затем фиксировались новые, за прошедшие сутки. Удалось обнаружить много следов зайца-беляка, встречались следы лис и волков, представителей семейства куньих —хорька, ласки, горностая, несколько раз фиксировались следы белок, на двух маршрутах обнаружены следы лося.

«А ещё — нам очень повезло увидеть птиц семейства фазановых — глухаря, белых куропаток и рябчика, — рассказывает волонтёр Анжела Никифорова. — Каждый день в парке пролетал незаметно, были как более сложные дни, например, маршрутные, в которые мы проходили около 15 км, так и более лёгкие—когда мы занимались изготовлением скворечников. Мы получили колоссальный опыт, как практический, так и теоретический».

Помимо работы на зимних маршрутах волонтёры смогли набраться впечатлений и пополнить свой культурный багаж: они посетили экспозицию «Под покровом Петра и Павла» в деревне Морщихинская, пообщались с питомцами ЭКО-фермы «Мезенка» и прокатились на санях, прогулялись по Тропе предков.

«Большое спасибо за наше маленькое приключение. Очень понравилась атмосфера в „Рыбацкой избе“ и сами условия проживания. Очень рад, что мне выпала возможность посетить такое красивое и чистое место. Отдельное спасибо всему коллективу работников и причастных к организации всего мероприятия! Надеюсь, что когда-нибудь вернусь сюда», — поделился волонтёр Антон Силенко.

«Нас встретили здесь очень доброжелательно, накормили вкусным ужином. Хочется сказать спасибо поварам за очень вкусную приготовленную еду! Я побывала на трех маршрутах и все они были очень разные. Для меня сложностей не было, если только моменты, где надо было забираться в гору. Отдельную благодарность хочется выразить государственным инспекторам, которые помогали нам!», — рассказала волонтёр Анна Решетнёва.

Результаты зимних маршрутных учётов в национальных парках «Кенозерский» и « Онежское Поморье» в скором времени будут обобщены, и мы расскажем, что интересного происходит в живой природе заповедных территорий. Следите за нашими новостями!


24.01.2017

На храме Успения Божией Матери освятили кресты

Читать далее
31.05.2022

Библионочь по-кенозерски: народная культура, рыболовецкие тони и ритуальный призыв тёплой погоды

Читать далее
30.01.2020

Об экологии, природе и культуре Русского Севера заговорят на английском

Читать далее