Волонтёры «Часовенного рая» помогли сохранить старинный амбар

14.09.2023

Волонтёры «Часовенного рая» помогли сохранить старинный амбар

Фото предоставлены волонтёрами смены

Этот амбар — типичная для Кенозерья хозпостройка XIX века. Таких осталось сейчас очень мало. С одной стороны, он типичный, с другой — большая редкость. Ведь на хозпостройки в XX веке обращалось мало внимания, зачастую их просто сносили, когда они утрачивали свою функциональность. Но теперь мы понимаем их ценность: амбары, овины, бани и другие постройки хозяйственного назначения — неотъемлемая часть культурного ландшафта заповедной территории. Их необходимо сохранять, чтобы наши современники и потомки могли увидеть, как выглядели, например, амбары в XIX веке.

На смену "Часовенный рай" традиционно большой спрос среди волонтёров. И в этом году были отобраны четверо человек, опытных и трудолюбивых. Они работали в соответствии с планом, утверждённым отделом строительства и реставрации Парка под чутким руководством опытных государственных инспекторов и плотников.

«Волонтёры работали на этой смене действительно хорошо. Они таскали бревна, копали, убирали мусор. Без их помощи мы бы не справились!», — говорит государственный инспектор в области охраны окружающей среды Василий Подосёнов, руководивший процессом работ.

Наградой для волонтёров стали различные мастер-классы и интереснейшая экскурсионная программа: они съездили в деревню Зехнова, где посетили часовню Иоанна Богослова с красивейшими деревянными «небесами», посетили посёлок Усть-Почу и деревню Карпову. Впереди — знакомство с жемчужиной северной архитектуры — Почезерским храмовым комплексом.

Кенозерский национальный парк благодарит каждого волонтёра, который внёс свой вклад в сохранение нашего общего культурного и природного наследия. Череда добровольческих проектов в этом году подходит к концу. Совсем скоро мы расскажем вам ещё об одном лагере и подведём итоги сезона!


04.05.2017

Редкие зарубежные гости прилетели в Кенозерье

Читать далее
03.05.2018

Новые издания о музее «В Начале было Слово»

Читать далее
09.01.2023

Итоги работы Парка-2022: экологическое просвещение

Читать далее