eng

Анастасия Горшкова: Экологический лагерь Кенозерья – это то, что делает лучше и твое лето, и тебя

19.05.2018

О том, что заставляет возвращаться снова и снова в эколагерь Кенозерского национального парка, рассказала жительница Дальнего Востока Анастасия Горшкова.

Фото из архива Анастасии Горшковой

— Анастасия, вы живете у берегов Японского моря. Как получилось, что несколько лет подряд вы из Приморского края отправлялись в эколагерь в другой конец страны, в край Поморский?

— Мой папа, директор Сихотэ-Алинского заповедника, был в командировке в Кенозерском национальном парке. Он был так впечатлен поездкой, что вернулся со словами: «Я знаю, куда ты поедешь летом...». И первый раз в лагерь я отправилась в 2013 году, мне было 11 лет. После этой поездки в ЭЛК я ездила туда еще три года подряд.

— Расскажите о самых запоминающихся моментах в лагере? Где жили?

— Я очень скучаю по атмосфере домиков лагеря: мягкие матрасы, аромат дерева и самые душевные разговоры. Главное — не пускать комаров! Ой, а как я обожаю Кенозерскую баню — словами не передать. Лучшим местом был стол около восьмого и девятого домика. Самый любимый и красивый вид в лагере. А вообще, очень много теплых и забавных воспоминаний. Например, помню, как мы делали котлеты из корня лопуха и щи из подорожника, которые готовили к отчетной конференции в 2015 году с нашим преподавателем ботаники, Людмилой Ждановой. Я, конечно, в жизни попробовала многое, но такое...

— Чем занимались в домиках после отбоя?

— Ха! Хороший вопрос! Обычно много болтали с девчонками или играли во что-нибудь. А порой просто засыпали, потому уже никаких сил под конец дня не оставалось.

— А какое любимое блюдо в эколагере было?

— Борщ, борщ и еще раз борщ! Такой вкусный даже моя мама не готовит. А про столовую скажу следующее — никогда еще в лагерях так вкусно меня не кормили.

— Что было самым уютным?

— Самым приятным для меня были вечерние посиделки у костра. В кружке дымится черничный чай, а рядом кто-то играет «Мое море». Ну не идеально ли?

— Мероприятий в эколагере всегда много. Есть то, которое больше всего понравилось?

— Мероприятие, которое понравилось мне больше всех, провели только один раз, в 2013 году. Суть его заключалась вот в чем: вожатым и педагогам выдавалось по жетону, затем, они прятались в самые-самые укромные, по их мнению, места лагеря. А дети, должны были найти их и забрать жетон. Какой отряд собрал больше жетонов — тому и приз. Ну а еще, очень люблю экскурсию по «Тропе раздумий», которая заканчивается в чайном домике. Есть любят все, и я не исключение.

— Какая была погода во время пребывания в лагере?

— Пугали ли меня холода и дожди, если они были во время смены? Погода всегда была замечательная. Были иногда дожди, но это норма. Конечно, если кто-то любит поныть, то «слишком холодноооо» или «слишком жарко» — частый случай, но что поделаешь... Единственное, что по-настоящему иногда пугало — грозы. Но они, в том числе, очень сильно сдружили нас, девочек. Мы сидели в обнимку и успокаивали друг друга.

— ЭЛК для вас — это...?

— Озера, походы, песни у костра, замечательные люди и лучший в мире травяной чай.

— По вашему мнению, какие три ценности у Экологического лагеря Кенозерья?

— Первое, и самое главное — ЭЛК помог мне окончательно определиться с профессией: теперь я твердо знаю, что буду экологом! Второе — ЭЛК подарил мне друзей, которые и сейчас остаются одними из самых близких. Ну и третье — ЭЛК подарил мне знания, опыт и незабываемые воспоминания, которые согревают душу.

— Скучаете по той поре?

— Конечно! Мне даже самой это трудно представить, но скучаю абсолютно по всему. Даже по отжиманиям, которые заставляли делать, если опоздал на зарядку... Скучаю по подъемам и отбоям, по походам, песням у костра и «ЧЕРНИЧНЫЙ ЧАЙ ДАБУДИ-ДАБУДАЙ», по отрядным свечкам и душевным разговорам по ночам. Словами не передать, как я счастлива, что со мной случился ЭЛК.

— Чему вы научились в ЭЛКе?

— Котлеты из корня лопуха готовить, хи. Если серьезно, то тут длиннющий список получится: ставить палатки, травницу делать, из глины лепить, гречку варить, а главное — общаться с людьми и находить верных друзей.

— Какое влияние оказал на вас ЭЛК?

— Самое прямое. Если физически, то теперь в любом походе готовлю еду я. Спасибо походу на Порженский погост. А если морально, то теперь я твердо шагаю к цели — быть экологом, а начальный пинок к свершению дал мне именно ЭЛК. До 2016 я жила в Казани, но потом, из-за семейных обстоятельств переехала на Дальний Восток, в поселок Терней. Но, тем не менее, в течение еще нескольких лет ездила в ЭЛК. Вы спросите: «Почему?», а я отвечу: «ЭЛК — не просто лагерь, это то, что делает лучше и тебя, и твое лето». Люблю этот лагерь всей душой и готова возвращаться сюда снова и снова.

— Какое бы вы напутствие дали детям и их родителям на будущее лето?

— Во-первых, обязательно нужно взять кружку, чтобы пить черничный чай у костра. Во-вторых, если ваш ребенок вам не звонит, то, скорее всего, он счастлив и у него нет времени и желания брать в руки телефон, а не то, что вы уже успели надумать. В-третьих, дождевик и резиновые сапоги — это очень важно. Ну и в-четвертых, будьте позитивны и открыты.

В Кенозерье идет горячая пора подачи заявок в летние экологические лагеря. Приглашаем за путевками на отдых в заповедной территории!

Экологический лагерь Кенозерья (ЭЛК)

Для желающих погрузиться в мир науки с 12 по 26 июля пройдет «Экологическая смена» (ЭЛК)
У участников этой смены есть шанс попробовать себя на полевых работах и в научных исследованиях в группе, посвященной геоботанике и гидробиологии; разработать свою настольную игру и увлечь ею новых друзей.

Самым ярким событием заповедного детского лета станет поход протяженностью 34 километра к Порженскому погосту — труднодоступному центру Вселенной.

Подробная информация о сменах 2018 года находится в специальном разделе на сайте Парка.

За подробной информацией обращайтесь в отдел экологического просвещения ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» по телефонам:
тел. +7(8182) 206572

+7 902 507 6711 Анастасия