eng

В регионе стартовала образовательная экспедиция «Архангельская область: от космодрома до Кенозера»

10.07.2017

Ее участниками стали 25 школьников из Москвы, Кызыла (республика Тыва) и Усть-Лабинска (Краснодарский край). В первый день участники посетили космодром «Плесецк», после чего они отправились в Кенозерский национальный парк. Экспедиция проходит со 2 по 8 июля в рамках всероссийского эколого-просветительского проекта En+ Group «Заповедная смена».

На космодроме «Плесецк» молодежь прошла квест, в ходе которого изучила особенности работы космодрома. Участники смены побывали на двух стартовых комплексах. С первого запущено 500 ракет среднего и легкого класса. Второй — комплекс «Ангара» — был открыт в 2014 году, отсюда стартовало 2 ракеты, одна из которых — тяжелого класса. Раньше такие ракеты запускали только с «Байконура». «Плесецк», ведущий свою историю с 1957 года, является самым северным космодромом в мире.

Участники проекта на космодроме "Плесецк". Фото En+ Group

Образовательная экспедиция «Архангельская область: от космодрома до Кенозера» — одно из событий проекта En+ Group «Заповедная смена», реализуемого в рамках программы «Школа нового поколения» Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело» при поддержке национального фонда «Страна заповедная».

На смене участников будет ждать насыщенная программа — знакомство с заповедной природой и культурным наследием парка с помощью квестов, прогулки по экологическим тропам, например, «Тропе муравейников», с которой участников смены познакомят ученики «Школы юного экскурсовода парка». Также запланированы поездки на теплоходе по акватории Кенозера, на весельных лодках — по системе озер и каналов, мастер-классы по традиционным ремеслам. Школьники посетят старинные деревни Зехново и Тырышкино, архитектурный парк «Кенозерские бирюльки», музейный комплекс «Амбарный ряд», уникальный памятник федерального значения Почозерский храмовый комплекс XVIII–XIX вв. и другие достопримечательности. На смене у ребят также будет возможность познакомиться с фольклорным коллективом «Зазнобушки» и поиграть в народные игры с группой детей из Литвы.

Участники смены в деревне Вершинино Кенозерского национального парка. Фото из Архива Парка

Кульминацией смены станет яркое празднование дня Ивана Купала в старинной деревне Масельга. Иванов день принадлежит к числу самых почитаемых, важных праздников Кенозерья в году. В настоящее время он ежегодно объединяет народных мастеров, музыкантов, местных жителей и гостей заповедной территории. 

«“Заповедная смена” объединит в себе прошлое и будущее Архангельской области. Школьники уже посетили космодром «Плесецк», откуда ракеты на высочайших скоростях устремляются за атмосферу. Кенозерский национальный парк, напротив, позволит ребятам проникнуться мирным и спокойным укладом деревенской жизни, ощутить всю красоту и гармонию заповедного уголка Русского Севера. Для нас нет ничего более важного, чем сохранение живой северной деревни. «Заповедная смена» позволит донести до детей очень важную мысль: без сохраненной природы человеку на Земле не выжить. А для этого необходимо понимать те принципы, по которым следует организовывать разумное сосуществование человека и окружающей среды», - отметила Елена Шатковская, директор Кенозерского национального парка.

«Началась экспедиция с промышленной части — ребята прошли квест на космодроме «Плесецк», — рассказала Елена Орлова, руководитель программы «Школа нового поколения». — В Кенозерском парке школьников ждет много интересных событий: путешествия по озерам, изучение местного фольклора, особенностей северного народа, посещение мастерских, храмов, встреча с удивительными людьми и, конечно, наша традиционная квестовая часть, которая будет посвящена исследованию экологических особенностей Кенозерского национального парка».

По мнению руководителя проектов устойчивого развития, En+ Group Марии Грачёвой, главная цель экскурсии — живое знакомство детей с русскими традициями, старинной архитектурой, почти нетронутой природой и жителями деревень.

«Знакомясь со всем этим лично, дети намного глубже осознают ценность природных ресурсов и уникальность нашей природы, и начинают задумываться об охране окружающей среды. Экспедиции, проходящие в рамках проекта, являются ярким примером комплексной программы, проводимой En+ Group, по защите озера Байкал и заповедных территорий. Среди них — проекты, связанные с экопросвещением, эковолонтерством, поддержкой научных исследований, внедрением бизнес-технологий в природоохранную деятельность, и другие», - поделилась своими размышлениями Мария.