В национальных парках «Кенозерский» и «Онежское Поморье» завершились маршрутные учеты зверей и птиц

14.03.2021

В национальных парках «Кенозерский» и «Онежское Поморье» завершились маршрутные учеты зверей и птиц

Качество проведения ЗМУ зависит от ряда факторов, среди которых наиболее важным являются: правильно подобранная схема расположения учетных маршрутов и равномерный охват территории; уровень подготовки сотрудников; наличие развитой инфраструктуры; возможность быстрого реагирования на изменяющиеся погодные условия; многолетняя системность в проведении учетов.

В сезон 2021 года ЗМУ в обоих парках проведены под руководством старшего государственного инспектора-охотоведа Павла Футорана, координировал работы на месте старший научный сотрудник Альберт Брагин. На маршрутах был задействован штат инспекторов обоих парков. В перечне учтенных видов – лось, волк, горностай, ласка, заяц-беляк, белка, куница, лисица, росомаха, рысь, выдра. В настоящее время завершается сбор ведомостей со всех секторов для дальнейшего анализа результатов. Но уже сегодня можно сделать предварительные выводы по обеим охраняемым территориям.


Старший научный сотрудник Альберт Брагин проводит занятия  с инспекторами. Фото Павла Двоеглазова

Площадь, охваченная маршрутами, в национальном парке «Кенозерский» составляет 134400 гектаров. Ранее учеты проводились на маршрутах, протяженность которых составляла около 350 учетных километров. В этом году километраж был увеличен за счет обоснования и введения дополнительно 7 маршрутов общей протяженностью около 100 километров.

Некоторые предварительные выводы:
1.  Численность зверей не изменилась, так как количество учтенных следов зверей осталась на уровне прошлого года.
2.  Тетеревиные птицы учитывались визуально на каждом из маршрутов во все дни проведения ЗМУ. Поэтому суммарная протяженность маршрутов ЗМУ в парке – свыше 700 километров.

Основная задача введения дополнительных маршрутов – получение более достоверных данных о численности тетеревиных птиц в парке за счет увеличения недостающей доли болот в суммарной протяженности маршрутов, а также более равномерного охвата территории. Площадь болот, к которым приурочены токовища, в Кенозерском парке не велика и зачастую болота находятся в наиболее труднодоступных участках. Опыт Пинежского заповедника с использованием радиослежения показал, что глухарь и тетерев демонстрируют высокую степень оседлости, их разлет в зимний период составляет около 2 – 5 км от токов. Было важно, сравнить результаты коллег применительно к территории Кенозерского парка. Дополнительные маршруты были проложены в непосредственной близости от предполагаемых токов, отмеченных в работе специалистов Архангельского отделения ВНИИОЗ В.И. Корепанова и Т.В. Плешака в 1991 году.


Участковый инспектор Евгений Баженов и государственный инспектор Михаил Гусев во время ЗМУ. Фото Альберта Брагина

Проведение маршрутных учетов сопровождалась патрулированием территории, в ходе которого был выявлен случай незаконной охоты, составлен протокол об административном правонарушении.

Кроме того, в ходе проведения ЗМУ в Кенозерском парке участковый государственный инспектор Евгений Маринин и помощник лесничего Лекшмозерского лесничества Константин Воробьев обнаружили неизвестное ранее гнездо скопы. С прошлого года это уже их третья находка гнезда редкого пернатого, объекта Красной книги России. Одно из гнезд в 2020 году было занято парой скоп. Статус вновь обнаруженного гнезда предстоит определить этим летом.

В национальном парке «Онежское Поморье» площадь, охваченная маршрутами, составила180668 га. Были выполнены нормативные 350 учетных километров. По сравнению с прошлым годом следует отметить наиболее частые встречи лося, в том числе вблизи населенных пунктов.

Следует отметить, что тетеревиные птицы крайне чувствительны к погодным условиям. При значительных похолоданиях птицы предпочитают оставаться под снегом. В отдельные дни учета в национальном парке «Онежское Поморье» температура воздуха понижалась до -20 - 25°С. В связи с этим, возможно, результаты учета будут занижены. Для получения более точных данных о численности тетеревиных птиц важно комбинировать методики и проводить учеты птиц дважды в год – весной и осенью.


Лось кормится в районе д. Спицыно. Фото Павла Футорана

Старший государственный инспектор – охотовед Павел Футоран и старший научный сотрудник Альберт Брагин провели полевые учебные практические занятия с инспекторами обоих парков на предмет повышения уровня знаний в определении следов зверей, работы с навигатором, грамотного заполнения учетных ведомостей. Попутно были проверены солонцы и подновлены подкормочные площадки для зверей, проведены другие биотехнические работы.

Благодарим всех сотрудников национальных парков «Кенозерский» и «Онежское Поморье», полностью выполнивших зимний блок работ на высоком профессиональном уровне. 


17.07.2021

Кенозерье вдохновило молодёжь на создание фильмов, фотопроектов и картин

Читать далее
05.10.2022

День учителя: искренняя благодарность педагогам, подготовившим участников Ломоносовских чтений

Читать далее
30.03.2020

Онежское Поморье. Работа во внештатном режиме

Читать далее