В Кенозерском национальном парке зарегистрирован новый вид бабочки — Лишайница розовая

01.08.2023

В Кенозерском национальном парке зарегистрирован новый вид бабочки — Лишайница розовая

Насекомое относится к семейству Медведицы (Arctiinae). Как рассказал энтомолог Парка Александра Быльченко, эта бабочка распространена практически повсеместно на территории Европы, а также вдоль Уральского хребта в Сибири и Якутии вплоть до Корейского полуострова и Японских островов. В году у бабочки только одно поколение — лёт бабочек в июле и августе. Лишайницы розовые активны по ночам, часто привлекаются светом. Их гусеницы — в очень густых серых волосках, образующих на спине моховидный покров. Кормовое растение гусениц — разнообразные лишайники, растущие на стволах и ветвях деревьев. Гусеницы живут с августа по июнь следующего года, окукливаются перед зимовкой. Куколки зимуют под лишайником. Кормовые привычки взрослых насекомых установлены в недостаточной мере, эту бабочку наблюдают на различных цветковых растениях, маскировка на фоне которых вероятно и обуславливается её окраской.

Лишайница розовая стала 63-м видом бабочки, зарегистрированным в Кенозерском национальном парке на сегодняшний день. Анна Юрьева, обнаружившая Лишайницу розовую, делает подобное открытие уже не в первый раз. В прошлом году жительница Вершинино впервые зафиксировала в Парке другую бабочку — Совку Зубчатокрылую. А ранее она помогла местному жителю Григорию Калитину зарегистрировать в Кенозерье появление ежа.

Кенозерский национальный парк благодарит Анну за внимательность, любопытство и неравнодушие! Ведь именно это помогает учёным формировать полную картину флоры и фауны нашей заповедной территории.


02.09.2022

В Кенозерье и Онежском Поморье отменен особый противопожарный режим

Читать далее
10.12.2019

В Новый год с крепким здоровьем: врачи областной больницы провели приёмы в деревнях Лекшмозерья

Читать далее
19.03.2018

В Почезерском погосте зазвонили колокола

Читать далее