В Кенозерском национальном парке прошёл семинар для специалистов экологического просвещения

В Кенозерском национальном парке прошёл семинар для специалистов экологического просвещения 27.01.2023

В Кенозерском национальном парке прошёл семинар для специалистов экологического просвещения


На семинар в Архангельск приехали специалисты по экологическому просвещению из Кенозерья, Лекшмозерья и «Онежского Поморья» — обмен опытом и сплочение коллектива ставились на первое место. Именно поэтому начались занятия с открытого общения за круглым столом. Поделившись вопросами, проблемами и идеями, сотрудники Парка наметили план работы на 2023 год.

Представители Государственного Дарвинского музея Дмитрий Ольшанский и Яна Шклярская рассказали сотрудникам Парка о том, как создать youtube-канал, наполненный научно-популярным контентом, в продвижении которого будут задействованы воспитанники школ юного экскурсовода и школьных лесничеств. Они рассказали о разных форматах, в которых можно провести онлайн-экскурсию, объяснили принципы монтажа.

«На этой встрече у меня сразу родились идеи написания сценария для роликов экологической направленности, в которых участвовали бы не только дети, но и взрослые!», — поделилась специалист по экологическому просвещению Елизавета Нечаева-Аникиева.

На занятии с психологом Анной Холиновой обсуждалась тема вовлечения детей в экологическую и экскурсионную деятельность. Если ребёнок что-то делает неправильно — ни в коем случае нельзя акцентировать на этом внимание. Ведь так можно отбить желание навсегда. Поиск сильных качеств у детей — важнейший навык, которым должны обладать наставники. Также психолог дала несколько лайфхаков, как справляться с волнением детям и взрослым во время публичных выступлений.

«Благодаря участию в семинаре я поняла, что такое школа юного экскурсовода и в чём её цель. Мы обсудили сложности, которые возникают при обучении ребят и коллективно решали проблемные ситуации. Теперь у меня есть понимание, какими должны быть занятия — это и уроки ораторского мастерства, и научно-познавательные занятия, и многое другое», — поделилась экскурсовод Парка из деревни Морщихинская Софья Сердюкова.

Важной частью семинара была культурная программа: слушатели посетили Архангельский краеведческий музей и музей Степана Писахова. Там они смогли получить новые знания о деле экскурсовода, обогатить свой интеллектуальный багаж.

Как отметили участники семинара, мероприятие помогло им сплотиться и лучше узнать друг друга — что очень важно для плодотворного сотрудничества.


05.02.2020

Шесть миллионов для сельского бизнеса: жители Кенозерья и Онежского Поморья могут получить гранты на начало и развитие своего дела

Читать далее
19.12.2017

Этнографы собрали в Онежском Поморье информацию о суевериях, карбасах и «зверобойке»

Читать далее
18.07.2018

Молодые архитекторы из Москвы выполнили чертежи храмового комплекса в Пурнеме

Читать далее