В Кенозерье открылась выставка фотографий, сделанных накануне рождения национального парка

20.07.2021

В Кенозерье открылась выставка фотографий, сделанных накануне рождения национального парка


Выставка является частью проекта Northword Storytagging при поддержке Европейского Союза в рамках программы Северной и Арктической Периферии. 

Авторы работ — два московских художника: Сергей Николаев и Владимир Филонов. В кенозерских деревнях им представилась возможность почувствовать настоящую жизнь, пропуская через себя встречи с людьми, события и уклад деревенской жизни. На снимках вся правда: никто никого не просил позировать, все вели себя так, как в повседневной жизни. 

В Вершинино москвичи жили у Веры Петровны и Александра Васильевича Сидорова, о которых авторы выставки вспоминают с большой теплотой. 

Сергей Николаев рассказывает: «Память выныривает в Глазово. Мы где-то лежим в траве, и нас застают местные жители, приехавшие на лодках косить траву. Присутствие городских “бездельников” их не сильно обрадовало: нас пожурили, что мы лежим на траве… Позже они поняли, что мы здесь не на час, и плавно смирились с нашим присутствием. Тогда мы смогли подробно познакомиться с окружающей местностью, запечатлеть покос и сооружение стогов. Какое-то новое понимание жизни мы увезли с собой. Самое время сказать о красоте природы. Глазово — это восклицательный знак!»

Фото Виктории Триханиной

В начале 1990-х Владимир Филонов начал работать фотокорреспондентом газеты The Moscow Times и за свою многолетнюю деятельность принимал участие более чем в 500 выставках и салонах в 29 странах мира. Он обладатель множества наград, лауреат Премии Москвы в области журналистики и Премии Союза журналистов России. 

Сергей Николаев сотрудничал с изданиями «КоммерсантЪ» и «Ведомости». Сергей — участник многочисленных российских и зарубежных выставок и фотобиеннале. Его работы вошли в собрание крупных российских и зарубежных музеев, в том числе Музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Мультимедиа Арт Музея (Москва), Государственного Русского Музея (Санкт-Петербург), Tokyo Photographic Art Museum (Токио).



12.10.2018

Посмотрите на небо — тысячи перелётных птиц возвращаются на юг

Читать далее
20.05.2023

Архивы Олонецкой губернии расскажут о прошлом Кенозерья

Читать далее
25.07.2019

Успенская церковь в Вершинино подключена к централизованному электроснабжению

Читать далее