Учёные создают генетический портрет населения Русского Севера

19.07.2021

Учёные создают генетический портрет населения Русского Севера


Жители посада Луда. 1914 года. Фото из архива Российского этнографического музея

С 19 по 27 июля учёные будут работать в населённых пунктах Зимнего берега, а с 28 июля по 5 августа — Летнего берега и Онежского полуострова.

Непосредственная задача экспедиции — сбор материала для создания генетического и антропологического портретов коренного русского населения побережья Белого моря. Каждый обследованный бесплатно получит генетический паспорт с информацией о своей ДНК, а общие итоги проекта будут опубликованы в научных журналах и в СМИ, и будут использоваться для развития персонализированной медицины.

Что такое «генофонд»

Все мы разные потому, что в наших генах одни и те же участки устроены по-разному. В каждой группе населения одни генетические варианты встречаются чаще, другие реже, а уникальным становится именно их сочетание. Сравнивая частоту этих вариантов в разных группах населения — популяциях, можно увидеть, какие популяции генетически похожи друг на друга, а какие — различаются. История предков каждого человека хранится в его генах, а в генофонде — в генах всего народа — записана биологическая история популяции. Поэтому «генетические портреты» группы населения помогают реконструировать историю этой популяции —проследить, откуда мигрировали её предки и как давно это было, из каких миграций и смешений населения она образовалась. Этим занимаются популяционные генетики, и у них разработаны специальные методы такого анализа. Например, анализ высокоинформативной Y-хромосомы, которая имеется только у мужчин и передаётся по мужской линии — от деда к отцу, от отца к сыну и так далее. С её помощью удобно отслеживать исторические миграции. Она как бы ставит метку на этих миграциях, и эту метку можно прочитать. Подобные метки есть и в остальной части генома, и их можно изучать как у мужчин, так и у женщин. В генофонде содержится и много других генов, которые определяют особенности нашей внешности или влияют на здоровье. В России сейчас ведётся много проектов по развитию генетических технологий и персонализированной медицины для того, чтобы использовать знания об этих генетических чертах для развития здравоохранения.

Кто проводит обследование

Изучение генофонда населения Архангельской области проводят учёные-генетики из Медико-генетического научного центра в сотрудничестве с Северным государственным медицинским университетом. Руководит обследованием заслуженный деятель науки РФ, профессор Е.В. Балановская. Под её руководством за последние двадцать лет проведено обследование более 90 народов европейской части России, Кавказа, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Цель этих исследований — методами молекулярной генетики исследовать генетическую историю народов Северной Евразии и пути их расселения и определить те особенности генофонда, которые связаны со здоровьем населения. 

Рассказ об одной из предыдущих экспедиций учёных — к русским и карелам Тверской области в конце 2016 года, как и о других экспедициях и итогах исследований, можно прочитать на сайте Генофонд.рф.

Генетика — истории и медицине

Население севера Европейской части России, как учёные обнаружили ранее, очень разнообразно генетически, и это разнообразие нуждается в тщательном исследовании. Оно хранит память об истории освоения этого края. Только детальные генетические портреты всех групп населения позволят реконструировать историю заселения Русского Севера, записанную в ДНК. Коллективом под руководством профессора Балановской уже изучены многие коренные народы, населяющие этот регион: русские Пинежского, Лешуконского, Красноборского и Ленского районов Архангельской области, а также вепсы, ижора, водь, финны-ингерманландцы и карелы. 

На очереди — создание генетического портрета коренного русского населения трёх северных районов области — Онежского, Приморского и Мезенского. Это исследование позволит проследить его генетическую связь с населением других областей, особенно интересны в этом плане Новгородская, Псковская, Тверская, Нижегородская, Костромская и Вологодская области, уже обследованные эти коллективом. Таким путём можно получить ответ на вопрос, откуда именно пришли русские люди, поселившиеся на побережье Белого моря, чтобы заниматься рыболовством и промыслом морского зверя, и какая была их дальнейшая история. 

Ещё одна цель генетического обследования населения Русского Севера очень важна для развития современной медицины. В ДНК участников будут исследованы специальные генетические метки, которые связаны с чувствительностью к действию различных лекарств. От того, какие метки имеются в геноме человека, зависит, какая доза того или иного лекарства будет для него эффективной, а какие лекарства ему не стоит прописывать из-за индивидуальной непереносимости. Знание таких генетических меток необходимо для развития персонализированной медицины, ориентированной на конкретного пациента. Учёные исследуют, с какой частотой они встречаются у разных коренных народов нашей страны, и на этой основе создают фармакогенетический атлас России.

Кто может участвовать в проекте?

Принять участие в проекте может каждый желающий, но есть несколько ограничений. Для того, чтобы биологический образец был информативен для науки, предки человека (родители, оба деда и обе бабушки) должны происходить из одного и того же района Архангельской области. Сами участники проекта не должны быть близкими родственниками, но генетический паспорт одного члена семьи несёт важную информацию и для остальных членов. Участие в проекте — исключительно добровольное, каждый человек подписывает информированное согласие на такое участие, а обследование проводится с соблюдением международных норм и под контролем Этической комиссии.

У добровольных участников обследования будут взяты образцы крови или слюны, из которых потом, в лаборатории, генетики будут извлекать ДНК и анализировать её. Каждому будет выдана карточка участника с указанием личного кода, целей обследования и адресов, по которым участник проекта может обратиться за информацией. С помощью личного кода каждый участник после окончания исследования бесплатно получит результаты анализа своей ДНК в виде генетического паспорта. Эти данные конфиденциальны — только сам человек видит свои результаты и решает, кому рассказывать о них. Нигде никогда не фигурирует имя участника — только его код. А вот обобщённые результаты исследования будут опубликованы в статьях в престижных научных журналах.
Участники проекта будут также сфотографированы для антропологического фотопортрета — эти индивидуальные фотопортреты вольются в обобщённый антропологический портрет русского населения районов Архангельской области.

Для того, чтобы экспедиция выполнила свою задачу, учёные нуждаются в помощи и местных представителей власти, и руководителей медицинских учреждений. А самое главное — учёным нужна поддержка и понимание со стороны самих будущих участников проекта. Только желание и готовность жителей Архангельской области принять участие в изучении своей истории и своего генофонда поможет собрать эти уникальные данные. Это важно для того, чтобы генофонд населения Русского Севера стал неотъемлемой частью сложной мозаики, составляющей генофонд нашей многонациональной страны.

Медико-генетический научный центр


02.09.2022

Спустя почти четверть века в клубе посёлка Поча возобновились киносеансы

Читать далее
09.06.2017

Национальные парки и музеи: партнерство для развития

Читать далее
17.11.2021

Архангелогородцы изготовили более 80 кормушек для акции «Покормите птиц!»

Читать далее