Ценный дар жителей Летней Золотицы

04.04.2017

Ценный дар жителей Летней Золотицы

В течение нескольких последних лет активные жители деревни Летняя Золотица, объединившись в территориальное общественное самоуправление, собирали различные старинные предметы, связанные с бытом и традиционными занятиями местных жителей. Значительное количество информационных материалов и фотографий, так же собранных у местных жителей, посвящено истории рыболовецкого колхоза «Беломор».

Особое значение имеют живописные произведения, написанные художниками Юрием Ломковым, Геннадием Садомовским и Сергеем Коршуновым в 2008 году. Основная тема пейзажей северодвинских художников – Летний берег Белого моря, живописная деревня Летняя Золотица и ее окрестности.

Ю. Ломков. Солнечный берег


С реорганизацией национального парка «Онежское Поморье» и присоединением его к ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» на территории Онежского полуострова началась деятельность по сохранению историко-культурного наследия поморских деревень. Мы признательны жителям Летней Золотицы за оказанное доверие и содействие в сохранении движимых памятников деревни, - отметила главный хранитель музейных фондов Анна Анциферова.

Старинный буфет и домашняя утварь. Фото А. Анциферовой


Все предметы, поступившие в музейный фонд Кенозерского национального парка из Летней Золотицы, останутся на территории деревни. В настоящее время музей деревни располагается в клубе, но в дальнейшем займет своё достойное место в Визит-центре национального парка, обустройство которого планируется в здании бывшего детского сада. Это здание Парку передает рыболовецкий колхоз «Беломор». 


17.07.2021

Капитан ледокола «Вайгач» станет наставником юных путешественников на летней школе в Кенозерье

Читать далее
Анонс на главной:  В августе в Кенозерском национальном парке пройдёт летняя школа РГО «7 шагов к высоким широтам», которая объединит детей со всей страны.
27.06.2017

Завершились традиционные Эколого-краеведческие сборы на Белом море

Читать далее
17.02.2022

Фестиваль традиционных знаний - 2022!

Читать далее