Три года войны сержанта Богданова: как уроженец Заволочья отстоял Ленинград

06.05.2020

Три года войны сержанта Богданова: как уроженец Заволочья отстоял Ленинград

Степан Богданов со школьниками

В июле 1941 года ушёл на фронт и Степан Дмитриевич Богданов (1910–1985). Дома, в деревне Заволочье, остались мать, жена и две дочери — Рая и Тамара. 

В октябре 1941 года Степан был направлен на Ленинградский фронт и участвовал в обороне Ленинграда на Невско-Дубровском направлении в составе второй роты первого батальона 37 стрелкового полка 72 стрелковой дивизии 55 армии в должности командира отделения.

Участвовал в боевых действиях в районе «Невского пятачка» — плацдарма на левом берегу Невы напротив Невской Дубровки. С этого плацдарма советские войска неоднократно пытались прорвать блокаду Ленинграда.

Несмотря на то, что все попытки развить наступление закончились неудачно, «Невский пятачок» стал одним из символов мужества, героизма и самопожертвования советских воинов. Немецкое командование лишилось возможности повернуть силы на Москву и вынуждено было отдать приказ о переходе к блокаде города.

В ходе ожесточенных боёв Степан Богданов получил ранение в левую руку. После госпиталя вернулся в ту же часть.
Сложно оценить, каковы были потери на «Невском пятачке», принято считать, что погибших было 50–85 тысяч человек. Для территории площадью два километра в длину и 800 метров в ширину эта цифра невероятно велика — погибло около 90% воевавших. Сейчас здесь мемориальная зона — несколько памятников и братские могилы.

С сентября 1941 началась блокада Ленинграда. Самым голодным периодом были ноябрь и декабрь этого года. Запасов продовольствия в городе почти не осталось, поставки блокировались, в том числе и для частей обороны города. Именно тогда была серьёзно урезана норма выдачи хлеба. Солдатам, которые сражались на передовой, — по 500 граммов в день, рабочим горячих цехов — по 375 граммов, остальным труженикам — по 250 граммов, служащим, иждивенцам и детям — всего по 125 граммов.

Советскими войсками при попытке снятия блокады в ноябре–декабре 1941 года были проведены Тихвинская оборонительная и наступательная операции. В боях в декабре Богданов снова был ранен. После госпиталя вернулся обратно в 14 стрелковую часть 72 стрелковой дивизии.

В январе–апреле 1942 года была предпринята ещё одна попытка прорыва блокады — Любанская операция, сорвавшая готовившийся новый штурм города. В марте Степан Дмитриевич получил ранение в плечо. И снова после госпиталя вернулся в ту же часть на должность командира отделения.

Блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года. Боевые действия весной и летом 1943 года сдерживали около 30 вражеских дивизий в попытках восстановить полную блокаду Ленинграда. В мае 1943 наш герой получил ещё одно ранение. После лечения вновь вернулся к своим, в ту же часть, на Ленинградский фронт.

Окончательный разгром немецких войск под Ленинградом и полное снятие блокады произошло в начале 1944 года в ходе операции «Январский гром». 

Немецкое командование рассчитывало удержать позиции, опираясь на мощные оборонительные сооружения так называемого «Северного вала». Среди основных узлов сопротивления была в том числе и высота — 172,3 метра — Воронья гора. Это был укреплённый опорный пункт, с которого фашистские корректировщики вели наблюдения за обстрелами Ленинграда. Здесь же располагались немецкие орудия разной мощности, обстреливавшие город и позиции советских войск.

В ходе начавшейся 14 января операции советские войска уже через четыре дня добились окончательного перелома сражения в свою пользу, и в тот же день начался штурм высоты. Ожесточённые бои за ключевые опорные пункты продолжались несколько дней. Утром 19 января одновременным ударом с двух сторон наши части штурмом овладели Вороньей горой.

«18 января противник в районе “Воронья гора” предпринимал атаки. Богданов во главе своего отделения ни на шаг не отступил от занимаемого рубежа и на своем участке отбивал яростные контратаки немцев. Задание было выполнено, командир батальона капитан Тищенко, оценив действия сержанта Богданова, как действия умелого руководителя боем отделения, — к тому же Богданов — патриот данной части, который имеет четыре ранения и по выздоровлению возвращался в свою часть, притом перенёс всю блокаду Ленинграда в тяжёлые дни и при защите его пять раз пролил свою кровь на поле битвы, — представил к награждению…», — гласят строки сохранившихся документов.


   
Наградные документы Степана Богданова

Утром 20 января были полностью окружены, а затем уничтожены остатки петергофско-стрельненской группировки противника.
27 января по радио был зачитан приказ Военного совета Ленинградского фронта, в котором говорилось о полном освобождении Ленинграда от блокады. Из воспоминаний военного корреспондента Павла Лукницкого: «Залпы трёхсот двадцати четырёх орудий катятся из города к нам через тёмные поля, под низким туманным небом, по извилинам заледенелой Невы. Мы, незнакомые друг другу солдаты и офицеры, чувствуя себя родными и близкими людьми, несказанно взволнованы …стоим, смотрим, молчим, и грудь моя стеснена, — кажется, впервые за всю войну мне хочется плакать. Когда салют кончился, мы кричали “ура!”, жали друг другу руки, обнимались».

Так закончилась блокада Ленинграда, длившаяся 872 дня — с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Защитники Ленинграда, среди которых были и наши земляки, сражались и не отступали, держали несколько линий обороны, защищали город от артобстрелов и налётов авиации, по льду Ладожского озера «Дорогой Жизни» вели машины в осажденный город…
30 января 1944 года защитник Ленинграда Степан Дмитриевич Богданов представлен к награде — Ордену Славы III степени.
В наступлении на Воронью гору Степан Дмитриевич был тяжело ранен в левую ногу. Лечился в госпитале в Ленинграде. Ногу ампутировали выше колена. Вернулся домой в июле 1944 года.

Такими были для сержанта Богданова три года войны и обороны Ленинграда — пять ранений и боевые награды Родины: Орден Красной Звезды, Орден Славы III степени, медаль «За оборону Ленинграда».

Всю оставшуюся жизнь он ходил на протезе. После войны в родной деревне работал председателем колхоза. По полям ездил на коне. После переезда в поселок Верхнее Волошово чинил сбрую, делал мётлы, лопаты, грабли. После войны в семье родилось три сына: Николай, Борис, Анатолий. 

Часто, особенно на 9 мая, приходил в школу и рассказывал ребятам о Войне и Победе.


04.04.2018

Фестиваль Традиционных Знаний ждет гостей

Читать далее
12.05.2020

В Кенозерье задержали недобросовестных рыбаков и охотников

Читать далее
09.04.2018

О кенозерских окунях-хищниках рассказали в Санкт-Петербурге

Читать далее